Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес поэтапно

Содержание

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов, как бизнес, – весьма прибыльное дело. За год вы можете вернуть всю сумму инвестиций и заработать около четверти миллиона рублей.

♦ Капитальные инвестиции – 950 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Шампиньон – один из любимейших грибов в разных странах, потому что он вкусный, легкий в приготовлении, доступен по цене и его всегда с избытком есть на полках супермаркетов.

Если верить историкам, то первооткрывателями культурного выращивания шампиньонов стали французские крестьяне, которые еще в конце 1600-х заметили, что, если взрослые шампиньоны промыть водой, а затем вылить эту воду на компостную кучу, периодически поливая данный участок, то на компостной куче можно собрать хороший урожай.

Выращивание шампиньонов, как бизнес, прижилось в Англии.

Там еще в начале XVIII века были организованы фермы по выращиванию грибов.

Постепенно эта практика начала приживаться во всем мире.

Особенности выращивания шампиньонов, как бизнеса

О шампиньонах, как бизнесе, в России впервые заговорили в 1990-х годах, в период жуткого экономического кризиса.

Тогда фермы по выращиванию этих неприхотливых грибов, организованные в заброшенных шахтах, спасли не один поселок, находящийся на грани вымирания.

Постепенно технология выращивания шампиньонов начала совершенствоваться, начали практиковаться и другие способы сбора урожая.

Многие предприниматели находятся во власти заблуждения, что сельскохозяйственный бизнес тяжел и не слишком выгоден.

Промышленное выращивание шампиньонов, хотя и относится к сфере сельского хозяйства, полностью разбивает эти стереотипы.

Выращивать шампиньоны однозначно выгодно, иначе этот рынок не вырос бы только за предыдущий год на 25%.

Если брать среднестатистические данные, то видим, что за год каждый россиянин съедает не менее 1,5 кг грибов и эта тенденция, по прогнозам экспертов, будет лишь увеличиваться.

Все это должно привести бизнесменов, ищущих рентабельный стартап, к мысли о том, что нужно организовать промышленное выращивание шампиньонов и зарабатывать на их продаже.

Прийти в этот бизнес достаточно легко, ведь вам не нужно приобретать дорогостоящее оборудование или арендовать гигантские площади, для того чтобы вырастить первую партию шампиньонов.

Да и сама технология выращивания этого гриба предельно проста и не нужно быть дипломированным ботаником, чтобы ее освоить.

В общем, если вы ищите рентабельный, перспективный и не требующий громадных финансовых вливаний бизнес, то это дело как раз для вас.

Преимущества и недостатки выращивания шампиньонов, как бизнеса

Каждому бизнесмену, заинтересованному в быстрой самоокупаемости и хорошей прибыли своего бизнеса, нужно просчитать все за и против, прежде чем начать вкладывать деньги в какое-то дело.

Выращивание шампиньонов, как бизнес, имеет ряд преимуществ:

Но нужно помнить и о главном недостатке выращивания шампиньонов, как бизнеса, которым является необходимость найти рынок сбыта вашей продукции.

Это может быть не так-то просто, особенно в условиях маленького городка, но, если вы имеете собственный транспорт, то ничто не мешает вам отправиться в соседний крупный город, чтобы реализовать свою продукцию там.

5 способов выращивания шампиньонов, как бизнеса

Главное в этом бизнесе – получить высокий процент по рентабельности, а не урожайности.

Чтобы этого достичь, нужно выбрать наиболее подходящую систему выращивания шампиньонов.

Основных методик разведения грибов существует 5:

Непосредственно на земле.

Свой бизнес по выращиванию шампиньонов вы можете наладить прямо в пустующей шахте, собственной теплице, подвале и т.д.
Эта система очень дешевая, потому что вам не нужно заказывать специальное оборудование.
Один из главных ее минусов – риск заражения мицелия, потому что в земле полно разных микробов.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес поэтапно

Голландская система выращивания на полках.

Такое производство можно запустить, например, у себя в сарае или гараже.
Чем больше полок вы оборудуете, тем больше урожай соберете.
Один из минусов данной системы – высокие затраты на обустройство помещения для разведения грибов.

Это наиболее простая и выгодная система выращивания шампиньонов.
Во-первых, в мешках разводить грибы можно даже в собственной квартире.
Во-вторых, ваши грибы будут изолированы друг от друга и, если в каком-то из них вы заметите признаки заражения, то сможете просто выбросить этот мешок и уберечь остальной урожай от инфекции.

Если вы выберете этот способ, то нужно будет приобрести специальные, весьма недешевые, контейнеры, которые обрабатываются изнутри раствором против инфекций.
Систему выращивания шампиньонов в контейнерах можно сделать полностью автоматизированной, получая хороший урожай и повышая свой уровень прибыли.

Один из любимейших способов разведения грибов у многих отечественных бизнесменов.
Закупочная стоимость брикетов не является слишком уж дорогой, их легко транспортировать, если вы решите сменить выращивание шампиньонов в домашних условиях на промышленные масштабы, да и от болезней свой урожай легко защитить.

Выращивание шампиньонов, как бизнес: рекламная кампания и поиск клиентов


Если вы собираетесь выращивать шампиньоны в скромных масштабах лишь для собственного пользования, то заботиться о рекламе и поиске клиентов своего бизнеса вам не придется.

Совсем другое дело, если вы хотите зарабатывать на разведении грибов хорошие деньги, тогда вам просто необходимо подумать об эффективной рекламной кампании своего дела.

Рекламировать выращенную продукцию нужно при помощи всевозможных рекламных инструментов:

  1. СМИ вашего города.
  2. Наружной рекламы.
  3. Рекламной печатной продукции, которую можно раздавать, например, визитки или флаера.
  4. Социальных сетей.
  5. Объявлений на сайтах, которые часто посещают жители вашего региона.

Поиск рынков сбыта зависит от масштабов вашего бизнеса.

Если вы выращиваете немного шампиньонов, то их можно реализовывать среди соседей, друзей и знакомых.

Если же вы собираете урожай в 100 кг и больше, то поищите и другие каналы:

Выращивание шампиньонов, как бизнес: календарный план

Запуск бизнеса по выращиванию шампиньонов требует времени и денег, особенно, если вы хотите собирать урожай в несколько тон, а не в пару десятков килограммов.

Для подготовительного периода (регистрации, оборудования помещения, покупки компоста с мицелием, поиска рынков сбыта и прочего) вам потребуется не менее, чем 5 месяцев.

Источник: http://biznesprost.com/biznes-idei/vyrashhivanie-shampinonov-biznes.html

Свое дело на выращивании шампиньонов

Выращивание шампиньонов – интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов. С чего начать.

Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух – трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.

«Подводные камни» в технологии выращивания

При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку – и не бывать урожаю.

При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 – 80%.

В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов.

Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 – 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.

Тонкости сбора урожая

Главное правильно уборки урожая – гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 – 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 – 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.

Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому – появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции.

С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта – реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.

Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов

Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.).

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес поэтапно

  • Площадь посева – 1 камера на 200 м2
  • Тип собственности – собственное отапливаемое помещение
  • Количество постоянных работников – 4 чел.

Предполагаемые первоначальные инвестиции:

  • Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) – 200 000 р.
  • Установка системы кондиционирования и вентиляции – 250 000 р.
  • Освещение – 30 000 р.
  • Холодильные камеры – 100 000 р.
  • Закупка мицелия и компоста (на год) – 200 000 р.
  • Прочие расходы – 50 000 р.

Итого – 830 000 р.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Коммунальные платежи – 12 000 р.
  • Заработная плата и страховые отчисления – 100 000 р.
  • Пестициды, пленка, бумага – 15 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.


Итого за 12 месяцев – 1 644 000 р.

  • При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
  • Оптовая цена реализации – 150 р./кг.
  • Годовая выручка – 5 400 000 р.
  • Чистая прибыль за год – 3 756 000 р. (без учета налогов)

Как видно из расчетов, вложения окупаются фактически с первого урожая. Однако, это очень оптимистичный прогноз, который не учитывает возможные потери урожая (например, из-за ошибок в технологии выращивания). Опытные фермеры могут получить высокий урожай, а вот начинающие – не факт. Другой причиной денежных потерь может быть банальное отсутствие каналов сбыта продукции. Такое бывает, когда ориентир идет на несколько крупных покупателей, а они, в результате, отказываются брать продукцию.

К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 – 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.

Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов

Для открытия достаточно выгодного бизнеса, связанного с выращиванием шампиньонов, в первую очередь нужно позаботиться об оборудовании, которое требуется для данного процесса. Это может быть уже готовое помещение, в котором находится все необходимое. Если же у вас нет возможности приобрести уже обустроенное место, то следует поместить в него для выращивания шампиньонов следующее оборудование:

  • система кондиционирования и вентиляции (для регулировки температурного режима);
  • холодильные камеры (используются для дальнейшего охлаждения продукции);
  • парогенераторы и водонагревающие котлы (для выработки необходимого количества тепловой энергии);
  • осветительные системы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации производства по выращиванию шампиньонов следует указать код ОКВЭД 03.6 – выращивание трюфелей и грибов.

Какие документы нужны для открытия

В первую очередь для создания бизнеса по выращиванию грибов необходимо иметь такие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • личные паспортные данные владельца бизнеса;
  • заявление на открытие;
  • документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес поэтапно

Для тех, кто рассматривает выращивание грибов, как прибыльное дело, подойдет система налогообложения, в которой используется единый сельскохозяйственный налог (ЕСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:

  • сертификат фитосанитарного учреждения;
  • декларация о соответствии ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.

Источник: http://abcbiznes.ru/biznes-idei/642-svoe-delo-na-vyraschivanii-shampinonov.html

Как заработать на выращивании шампиньонов: подробный бизнес-план

Шампиньоны как бизнес

Если лучшие друзья девушек — это бриллианты, то лучшие друзья бизнесменов — шампиньоны. В России любят грибы, но сезон «тихой охоты» короток. У вечно занятого горожанина порою нет возможности выбраться на сбор. Спрос на свежие грибы существует всегда, на рынке постоянно ощущается недостаток предложения.

Шампиньоны пользуются большим спросом и хороши в любом виде

Идея выращивать шампиньоны на продажу не нова и реализована во многих успешных проектах. Ситуация на рынке продолжает оставаться привлекательной для запуска очередного предприятия. Однако, когда цель — извлечение прибыли, будущему производителю грибов следует учесть немало факторов и рисков, чтобы дело оправдало вложенные средства и усилия.

Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:

Бизнес, рассчитанный на извлечение прибыли, не бывает без рисков. При разведении грибов важно учесть следующее:

  • Шампиньоны сохраняют свежесть 6–8 дней, после чего быстро теряют товарный вид.
  • Платёжеспособный спрос населения подвержен значительным колебаниям.
  • С июля по ноябрь будет повышенная конкуренция с дикорастущими грибами.
  • Для продажи требуются разрешительные документы.

Даты сбора урожая можно спрогнозировать с точностью до дня

Для законной реализации урожая необходимо получить сертификат качества.


Сертификат качества выдаётся на продукцию, выращенную с использованием одного компоста.

Образцы продукции сдаются на анализ в фитосанитарную службу, где товар проверяют на соответствие нормам к продаже. В заявке следует указать срок, в течение которого будет использоваться компост. При замене компоста необходимо получить новый сертификат. Нарушение повлечёт административное взыскание.

До 2014 года на российском рынке доминировали импортёры. В основном польские. Обоюдные санкции привели к тому, что рынок испытывает хроническую нехватку грибов в зимний сезон и в праздничные дни. Если шампиньоны, выращенные в Польше, продавали в России с выгодой, несмотря на расходы, связанные с доставкой и таможенными платежами, то местное производство по определению не может быть убыточным.

Шампиньоны, попадая на рынок или в розничную сеть, сразу превращаются в ходовой товар, который не залёживается на полках. Это обуславливается тем, что по данным, приведенным в журнале «Школа грибоводства», спрос превышает объём продаж в два с лишним раза.

Таблица: спрос на шампиньоны за последние годы

Как показывает таблица, на протяжении пяти лет виден устойчивый подъём продаж и спроса. Ввиду огромного разрыва между спросом и предложением ситуация, скорее всего, не изменится в ближайшие годы. Рынок по-прежнему останется ненасыщенным.

Уровень конкуренции низок. Общепит и розничная торговля полностью поглощают товарные поставки. Нереализованная продукция идёт на консервирование и вторичную переработку, после чего обретает своего покупателя. Обедневший компост, прекративший плодоношение, становится удобрением. Его охотно скупают садоводы и огородники.

Технология выращивания

Шампиньоны культивируются уже несколько столетий. В природе существуют десятки видов, многие из которых можно выращивать.

Шампиньон садовый (двуспорый) не выведен искусственно. Он является результатом естественной мутации и селекции.

Грибы занимают промежуточное положение между животными и растениями. Наука до сих пор не исследовала до конца эти существа. Кто знает, может, не случайно шампиньон садовый приобрёл такой привлекательный вид. Белый и упругий крепыш, который так и просится в руки кулинара.

особенности выращивания грибов

Человек употребляет в пищу плодовые тела грибов, а сам гриб в виде мицелия (грибницы) прячется внутри компоста. Пока мицелий жив, происходит плодоношение, на этом строится технология выращивания, для чего нужно:

Субстрат закладывают не только на стеллажи. Шампиньоны выращивают в мешках или ящиках, что облегчает уход и уборку.

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес поэтапно

По мере развития предприятия можно освоить производство мицелия, в этом случае грибное хозяйство расширяет ассортимент и предлагает на рынок, помимо шампиньонов, субстрат, мицелий и органические удобрения. Безотходное производство.

производство шампиньонов

Шампиньоны, как многие пластинчатые грибы, легко поддаются переработке. Их можно солить, мариновать, сушить, консервировать, хранить в замороженном виде. Что даёт дополнительные возможности реализации урожая.

Расчёт затрат и рентабельность

При отсутствии производственных площадей придётся арендовать помещение. Сегодняшняя ситуация благоприятна для арендаторов. Предложения намного превышают спрос, арендная плата низка, как никогда. Остальные затраты на старте минимальны.

Источник: http://sb-advice.com/biznes-idei/2173-kak-zarabotat-na-vyirashhivanii-shampinonov-podrobnyiy-biznes.html

Производство шампиньонов бизнес план – от А до Я

Шампиньоны самые распространенные и доступные грибы. Они достаточно не прихотливые и в природе растут на полянах, полях и лугах. В искусственной среде шампиньоны так же отлично растут, поэтому их часто выращивают в промышленных и домашних условиях на продажу.

Бизнес план для производства шампиньонов

Шампиньоны можно выращивать не только на больших производствах, но и в домашних условиях. Чтобы заниматься производством шампиньонов для бизнеса необходимо начать с написания бизнес плана.

В бизнес план «производство шампиньонов» необходимо включить следующие пункты :

Оформление бизнеса

Если по результатам анализов не выявлено отклонений от заявленной нормы предпринимателю выдают сертификат соответствия на торговлю. Сертификат соответствия имеет срок действия, поэтому, когда предприниматель подает заявку, он должен учитывать сроки выращивания партии до замены компоста. Сертификат выдается только на урожай, выращенный на одном компосте.

Организация производства

Для начала нужно определить масштабы и объемы производства грибов. Чтобы получать около 5 тонн грибов потребуется помещение размером около 150 м2. Далее необходимо найти требуемое помещение.

Здесь существует несколько вариантов :

• Покупка земли и строительство грибной фермы с нуля;

Покупка готового помещения, которое использовалось в подобных целях;

• Аренда нужного помещения;

• Использование личного помещения, например сарая или погреба (производство шампиньонов в домашних условиях);

Покупка мицелия – важная задача. Мицелий – это споры грибов, которые уже помещены в среду для их выращивания. Поставщика мицелия необходимо искать надежного, имеющего опыт в данной сфере, только в этом случае можно ожидать хорошего урожая.

Оборудование и инвентарь для грибной фермы потребуется следующий :

• Стеллажи – на них будут размещаться ящики или контейнеры с грибами, могут быть как металлические, так и деревянные;

• Ящики, поддоны, контейнеры для высадки мицелия и последующего роста грибов;

• Вентиляторы – используются для проветривания помещения от углекислого газа;

• Гигрометры – для контроля над влажностью воздуха грибной фермы;

• Термометры – для измерения температуры воздуха в производственных помещениях;

Технология производства шампиньонов

Технология производства шампиньонов заключается в соблюдении некоторых важных правил, обеспечение темноты, то есть отсутствие дневного света, тепло, отсутствие перепадов температуры, соблюдение влажности воздуха, хорошо налаженная система вентиляции. Выполнение всех этих условий — это залог хорошего урожая грибов.


Производство шампиньонов дома в малых количествах для личных потребностей предусматривает выращивание их на грядках – это не затратная технология. Так же для домашнего выращивания грибов подойдет погреб, или подвал. Все работы выполняют в этом случае вручную и для бизнеса данная технология не подходит.

Выращивание шампиньонов на продажу в больших количествах производят в мешках или ящиках. Используя данную технологию можно сэкономить пространство помещения и использовать эффективные автоматические устройства наблюдения за процессом роста грибов.

Производство шампиньонов как бизнес с использованием технологии выращивания грибов в пакетах, мешках на стеллажах, контейнерах — затратная технология, требует стартового капитала. Данная технология подходит крупных ферм. Для небольших грибных ферм лучше подойдет процесс выращивания грибов в небольших контейнерах, размещенных на стеллажах в несколько рядов с разделением их на технологические зоны.

Если не следовать технологии можно потерять урожай. Поэтому следует четко соблюдать требования по оборудованию помещения. Многозональная технология больше подойдет для начинающих предпринимателей, которые только осваивают бизнес на грибах.

Помещение грибной фермы нужно разделить на следующие зоны :

Выращивание шампиньонов как прибыльный бизнес поэтапно

• Закладка мицелия в компост;

Для круглогодичного производства и непрерывного сбора урожая в помещении должно быть организованы системы отопления, охлаждения, водоснабжения и канализации. В зоне изготовления компоста температура воздуха должна соответствовать 12 – 16 Сº, воздух должен эффективно очищаться от испарений аммиака образующихся во время ферментации навоза. Чтобы подготовить тонну компоста требуется помещение площадью 20м2.

Для пастеризации компоста необходимо отдельное помещение, желательно с отдельным входом, с хорошо налаженной системой вентиляции, для оборудования в нем герметичной камеры в которой собственно и будет происходить пастеризация компоста. Готовая камера стоит дорого, поэтому многие предприниматели оборудуют ее самостоятельно.

В зоне закладки мицелия в готовый субстрат, необходимо поддерживать температуру воздуха, как указывалось выше, 24 – 26 Сº, влажность 90-100%, а также необходима оптимальная вентиляционная система. В зоне роста грибов и сбора урожая микроклимат отличается от предыдущей зоны только температурным режимом – он должен быть на уровне 15-17°С.

Немного о мицелии

Что нужно знать о компосте

Компост является субстратом для выращивания грибов. Технология производства шампиньонов подразумевает использование конского навоза для приготовления компоста.

Ценен он своими свойствами :

• Содержит большое количество идеальных для выращивания грибов соединений таких составляющих как азот, калий, фосфор, кальций;

• Является одновременно и основой и удобрением для выращивания грибов, потому что содержит цинк, магний, бор, никель и другие необходимые вещества для оптимального роста грибов;

Так как найти конский навоз бывает сложно, часто его заменяют коровьим. Коровий навоз имеет функцию «самообогрева», позволяя развиваться в нем полезной благоприятной микрофлоре. Однако современные технологии выращивания грибов предусматривают составление субстрата даже без использования навоза, главное чтобы он обладал следующими качествами:

• Содержал питательные элементы — азот – 1,6-1,8%, фосфор – 1%, калий – 1,5% от массы сухого вещества;

• Имел влажность до 70-75% и температуру 60-65Сº;

Технология подготовки компоста предусматривает выполнения трех стадий :

• Перемешивание и увлажнение составляющих компоста;

• Ферментация компоста в специальных емкостях;

• Соблюдение теплового режима;

Этап составления субстрата считают самым сложным в производстве шампиньонов, потому что от неправильно приготовленного субстрата урожай будет небогатым. Итак, субстрат должен состоять из следующих компонентов, некоторые можно добавлять по желанию:

• Навоз – основной элемент субстрата (конский, коровий, птичий);

• Солома из пшеницы или ржи;

• Опавшие листья либо иные органические отходы;

• Питательные элементы, например, ботва свеклы, шелуха подсолнечника, суперфосфат, гипс, мочевина, мел, отруби, костная мука и прочее;

Реализуют шампиньоны обычно на рынках, если грибная ферма небольшая. Крупные грибные хозяйства сбывают товар оптом, например в овощные магазины, рестораны, и хозяевам торговых точек на рынке. Для подвоза партии шампиньонов к заказчику нужно иметь грузовое авто, например типа «газель». Если сдавать шампиньоны оптом цена на них будет гораздо ниже розничной, но зато не нужно тратить время на торговлю, если, допустим, стоять у торгового прилавка.

Расчет рентабельности бизнеса по производству шампиньонов.

Все расчеты рентабельности могут быть исключительно приблизительными, потому что на данный показатель влияет много различных факторов. Для начала нужно определить затраты, а потом доходы.

Итак, затраты: для одного цикла выращивания грибов понадобится 30 тонн компоста, необходимые компоненты для составления субстрата на сумму до 30 000 рублей, грибница – 20 000 рублей, отопление помещения и пастеризация компоста – 50 000 рублей, заработная плата рабочим – 70 000 рублей. Итоговая сумма составит 170 000 рублей.

Доходы: на 30 тоннах компоста можно вырастить до 6 тонн шампиньонов, средняя цена которых составляет 150 рублей, за 6 тонн доход составит 900 000 рублей. Из полученной суммы следует вычесть затраты: 900 000 рублей – 170 000 рублей = 730 000 рублей – это прибыль.

Естественно в расчетах рентабельности не учитываются затраты на открытие бизнеса, на покупку оборудования, так называемый стартовый капитал. Поэтому чистую прибыль следует ожидать не ранее чем через год успешного бизнеса.

На сегодняшний день государственные банки России предлагают начинающим предпринимателям льготные условия кредитования малого бизнеса, в случае если у бизнесмена не хватает величины стартового капитала на открытие своего бизнеса. Для этого необходимо составить бизнес план и подать заявление в соответствующий банк.

Источник: http://business-ideal.ru/proizvodstvo-shampinonov-biznes-plan

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.