Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях cельхозпортал

Содержание

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях

Желаете построить бизнес, на выращивании шампиньонов в домашних условиях? Тогда Вам стоит подсчитать экономические выгоды от такого производства, обучиться тонкостям организации оптимальных условий для их произрастания и подробно изучить алгоритм выращивания данного гриба.

Само слово «шампиньон» пришло к нам из французского языка («champignon»), в котором оно означало «гриб». Распространены эти грибы по всему Евразийскому материку, за исключением холодных северных районов. Семейство «Шампиньоновые» (или семейство «Агариковые») включает как известные всем съедобные грибы, так и некоторые несъедобные и даже ядовитые. Пригодными для применения в целях приготовления пищи представители этого семейства считаются белошампиньоны (длиннокорневой и румянящийся), представители рода «Макролепиота».

Чаще всего в пищу употребляется «Шампиньон обыкновенный». Этот гриб имеет белую или сероватую окраску ножки и шляпки, темно-коричневую (гиф) трубочек под шляпкой. Молодые шампиньоны имеют шаровидые шляпки, а старые более плоские, зонтикоподобные. В зависимости от возраста шляпка может достигать от двух до десяти сантиметров в диаметре. Пластинки могут темнеть или даже розоветь. Мякоть шампиньона серовато-белая, темнеет на воздухе.

Кулинарный изыск

Если спросить у кого угодно в мире, какой гриб наиболее распространен и широко применяется в кулинарии, вам без промедления ответят, что этот гриб – шампиньон. Все дело в том, что он неприхотлив, легко и без дополнительных высоких затрат выращивается в искусственных условиях: в теплицах, подвалах, домах, грядках или на грибных фермах. Первое упоминание о шампиньонах можно встретить в работах греческого ученого Теофраста, жившего в III веке нашей эры.

За что шампиньоны так любимы потребителями и культиваторами?

Этот продукт не содержит большого количества жира, имеет невысокую энергетическую ценность, однако содержит достаточно много белков, углеводов, витаминов и провитаминов, органических кислот, минералов. Ученые утверждают, что более 20 аминокислот входят в состав белков шампиньонов. В том числе: незаменимые: лейцин, лизин, метионин, валин, аргинин, триптофан, изолейцин, гистидин; заменимые: глицин, пролин, глутамин, аланин, фенилаланин, аспарагин, серин, треонин, цистеин, тирозин.

Цена вопроса: сколько будет стоить этот бизнес?

Если бизнес по выращиванию шампиньонов будет строиться на выращивании в помещениях, то стартовый капитал должен покрывать следующие затраты.

На начало производства

Закупка мицелия – 100 000 рублей.

Закупка удобрений – 100 000 рублей.

Закупка оборудования – 500 000 -600 000 рублей.

Покупка (аренда земли), постройка зданий или теплиц – 1 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 100 000 рублей.

Заработная плата – 100 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 30 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 15 000 рублей.

Если же бизнес будет строиться на выращивании шампиньонов на открытых местностях, то расходы предстоят несколько другие.

На начало производства

Закупка мицелия – 100 000 рублей.

Закупка удобрений – 120 000 рублей.

Закупка оборудования – 400 000 рублей.

Покупка (аренда земли) – 6 000 000 рублей.

Регистрация, реклама и другие расходы – 80 000 рублей.

Заработная плата – 120 000 рублей.

Оплата налогов и коммунальных услуг – 15 000 рублей.

Транспортные расходы и расходы на рекламу – 20 000 рублей.

При одинаковой площади земли под теплицы и под грядки прибыль будет одинаковой. Чистая прибыль за сезон составит 400 000 рублей.

В году возможно собирать шампиньоны четыре раза в случае выращивания в теплицах. Таким образом, годовая прибыль с учетом всех затрат составит не менее 150 000 рублей в первый год производства. А в случае выращивания шампиньонов на открытых местностях урожай собирают 2 раза в год. Таким образом, годовая прибыль с учетом расходов будет составлять не менее 80 000 рублей в месяц.

Требования к выращиванию в искусственных условиях


  1. Нет необходимости в специальном освещении.
  2. Постоянное наличие свежего воздуха.
  3. Соблюдение режима температуры и влажности.
  4. Зонированное пространство.
  5. Удобренный и продезинфецированный субстрат.

Выращивание на открытой местности

В теплице или подвальных помещениях

  1. Конский навоз (92%), мочевина (0,3%), суперфосфат (1,4%), аммиачная селитра (1 %), гипс (2,3%).
  2. Конский навоз (96%), солома (2%), мочевина (0,2%), сульфат аммония (0,4%), суперфосфат (0,2%), известь (0,3%), алебастр (0,9%).

Алгоритм выращивания шампиньонов

На открытой местности

  1. Подготовить почву. Взрыхлить, внести компост, органические и минеральные удобрения, сформировать грядки.
  2. Позаботиться о том, чтобы участок был затенен.
  3. Выбрать и закупить мицелий.
  4. Высадить мицелий в субстрат.
  5. Производить регулярные поливы, защищать мицелий от сорняков, сквозняка, дождей, перемен температуры и влажности.
  6. При появлении плодовых тел сделать поливы реже.

Источник: http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivanie-gribov-shampinonov-v-dom/

Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес

Выращивая различную овощную продукцию на приусадебном участке, дачники не только экономят деньги, но и получают удовольствие от процесса появления на свет новой зелёной жизни. Выращивание шампиньонов в домашних условиях является не менее увлекательным занятием, а при правильном подходе, и значительном объёме производства грибной продукции, такая деятельность может превратиться в очень высокодоходный бизнес на дому.

Выращивание шампиньонов: с чего начать

При выращивании любой овощной культуры, плодовых деревьев, грибов, ягод или лекарственных растений несоблюдение агротехнических норм всегда приводит к снижению общего урожая. При крайне неблагоприятных условиях возделывания многих культур, растение вовсе может не давать урожай, а в случае заболевания — полностью погибнуть.

Технология выращивания шампиньонов имеет свою специфику, поэтому чтобы получить отдачу от труда, который будет затрачен на выращивание этой культуры, следует придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать мицелий только в организациях обслуживающих крупные грибоводческие предприятия.
  2. Выращивание шампиньонов осуществлять только в помещениях, в которых можно обеспечить необходимый микроклимат.
  3. Использовать только качественный, богатый питательными веществами,
    субстрат.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях cельхозпортал

При организации грибоводства в домашних условиях следует также понимать, что несоблюдение какого либо из этих пунктов, может привести к значительному снижению урожайности, а если грибы выращиваются на продажу, — то к ухудшению товарного вида. Чтобы получить первоначальный опыт, и в случае неудачи не понести больших финансовых потерь выращивать шампиньоны следует начинать в небольшом объёме.

Подготовка помещения

Бизнес по выращиванию шампиньонов можно организовать даже в помещение площадью 10 м2. Конечно, количество урожая при таких размерах будет не слишком большим, но получить первый опыт по выращиванию шампиньонов удастся, а в дальнейшем расширить производство не составит большого труда. Идеальным местом для выращивания этого вида гриба в домашних условиях являются подвалы. В таких помещениях можно легко организовать необходимые для роста грибницы условия.

Влажная среда будет способствовать не только росту шампиньонов, но и патогенных микроорганизмов, поэтому перед посадкой грибов необходимо тщательно продезинфицировать такое помещение. Чтобы предотвратить размножение нежелательной микрофлоры стены помещения следует побелить. Чтобы максимально усилить профилактический эффект от этого мероприятия рекомендуется в известковый раствор добавить небольшое количество медного купороса.

Рабочий инструмент, а также полки, где будут выращиваться шампиньоны можно обработать обычным марганцовым раствором. Технология выращивания шампиньонов в промышленных масштабах подразумевает использование больших помещений. Для снижения издержек, предприниматели часто арендуют бесхозные фермы, в которых производятся все вышеописанные мероприятия по дезинфекции, также необходимо установить специальное оборудование.

Условия для выращивания

Если шампиньоны выращивание в домашних условиях которых осуществляется в осенне-зимний период, то в это время не обойтись без дополнительного отопления. Суровой зимой даже в подвальном помещении температура может опуститься ниже минимальных значений, поэтому при отсутствии возможности подключения централизованного отопления, можно использовать для повышения температуры, в помещении где выращиваются грибы, электрические приборы.

Для выращивания шампиньонов не требуется освещение, но для проведения работ в подвальном помещении не обойтись без дополнительного освещения с использованием люминисцентных светильников, которые имеют высокие показатели экономичности во время работы.

При выращивании шампиньонов в теплице следует избегать попадания на них солнечных лучей. Чтобы исключить негативное воздействие прямого освещения рекомендуется затенять теплицу маскировочной сеткой либо окрасить всю верхнюю часть теплицы раствором мела. Правильно выполненное затенение позволит не только избежать пагубного воздействия солнечного света, но и снизить температуру в тёплые солнечные дни.

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, в принципе не отличается от промышленного. Производство шампиньонов дома, удобно тем, что без труда удаётся совмещать различные дела, и работу по уходу за будущим грибным урожаем, при этом можно сэкономить значительное количество денег, отказавшись от автоматических систем регулирования основных условий выращивания этого вида гриба.

Для правильного формирования грибницы одних только идеальных условий недостаточно, необходимо создать также питательную среду.

Подготовка почвы


Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях обязательно должна включать в себя правильную подготовку почвы. Субстрат готовят из смеси соломы и навоза в пропорции 1 к 1. Для выращивания шампиньонов можно использовать конский или коровий навоз. Если есть большое количество птичьего помёта, то его также можно с успехом применить для выращивания этого вида грибов.

Почва для выращивания шампиньонов обязательно должна пройти процесс ферментации в компостной яме. Чтобы в процессе ферментации субстрат максимально приобрёл необходимые свойства, компостная яма должна располагаться под навесом. Также следует исключить вероятность попадания избыточного количества влаги, в результате повышения уровня грунтовых вод или после сильных осадков.

Компост с необходимым химическим составом формируется в течение около 3 недель.

Смешивание компоста с соломой должно производиться в такой последовательности:

  1. Солома в течение нескольких дней обильно поливается водой.
  2. Когда в нижнем слое соломы начинается значительное повышение температуры её смешивают с навозом.
  3. Готовую смесь закладывают в компостную яму и накрывают водонепроницаемым материалом.

Спустя неделю, после закладки компостной ямы её необходимо перебить. После перебивки смесь снова увлажняется и оставляется на 3 — 4 дня. По истечении этого времени снова производится перебивка компостной ямы. Таким образом эта процедура осуществляется не менее 5 раз, в течение всего времени ферментации субстрата. Во время предпоследней перебивки в компост необходимо заложить гипс. Количество гипса составляет около 5% от общей массы компоста.

Окончание процесса формирование питательного субстрата можно определить по отсутствия ярко выраженного запаха аммиака, при этом консистенция грунта приобретёт кашеобразную структуру, а солома полностью потеряет цвет и будет легко рваться.

Ёмкости, которые используются для выращивания этого вида гриба, должны быть достаточно глубокими. Рекомендуемая толщина субстрата — 20 см, кроме этого, поверх компоста обязательно укладывается покрывной материал, состоящий преимущественно из торфа. Для выращивания шампиньонов верхний слой должен быть не менее 5 см.

Если планируется организовать высокодоходный бизнес в сельском хозяйстве, то сложно найти пример более рентабельного производства, чем выращивание грибов. Шампиньоны отдают урожай волнами. Сорта грибов, которые используются в промышленном производстве, могут иметь до 4 таких периодов, а полных циклов, в течение года, не менее четырёх.

Бизнес план по выращиванию шампиньонов составить совсем несложно. Для начала небольшого грибного бизнеса потребуется сделать следующие расходы:

  1. Приобретение компоста — около 15 000 рублей за 3 тонны.
  2. Покупка мицелия — 2000 рублей на один цикл выращивания.
  3. Приобретение оборудования — 50 000 рублей.

Как видно, бизнес по выращиванию шампиньонов можно начать имея начальный капитал около 70 000 рублей. Эти финансовые вложения будут полностью возвращены уже в первые месяцы выращивания шампиньонов на продажу. Сколько стоят шампиньоны в системе розничной торговли, определить совсем несложно, достаточно лично посетить ближайший продуктовый рынок или супермаркет.

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому при большом объёме производства, стоимость шампиньонов за 1 кг реализуемых оптовыми партиями будет значительно отличаться в меньшую сторону от тех цен, которые можно увидеть на прилавках магазина. Самостоятельно заниматься продажей грибов на местном рынке, при большом количестве произведённой продукции — практически нереально, поэтому для получения прибыли следует максимально снизить издержки и стараться повысить урожайность грибов с 1 м2.

Шампиньоны как бизнес — очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме. Для получения более полного представления об этом виде бизнеса рекомендуется посмотреть видео как выращивают шампиньоны в домашних условиях.

Видео выращивания шампиньонов можно без труда найти на Ютубе или аналогичных видеохостингах. В таких мини-фильмах опытные фермеры объясняют не только основные принципы выращивания, но и рассматривают наиболее распространённые ошибки.

Как разводить шампиньоны в домашних условиях описано в данной статье, но только одних теоретических сведений недостаточно для успешного занятия этим видом предпринимательской деятельности. Чтобы освоить это непростое дело, теория должна быть подтверждена на практике, и при успешном опыте — масштабирована. Только при такой последовательности действий можно развить собственный высокодоходный бизнес по выращиванию шампиньонов на дому.

Шампиньоны как бизнес — очень прибыльное дело, но только в том случае, когда все агротехнические нормы соблюдаются в полном объёме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://biztolk.ru/biznes-idei/selskoe-hozyajstvo/vyrashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях – перспективный бизнес

Стоимость грибной продукции импортного производства выросла до неконкурентного уровня. А спрос на российском рынке только увеличился: домохозяйства и общепит заменяют грибными блюдами более дорогие мясные. Поэтому выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях как семейный бизнес может стать источником дополнительного или основного дохода.

Как начать бизнес

Выращивание шампиньонов – это непростой промысел. В отличие от дереворазрушающих грибов – вешенок или шиитаке – шампиньоны привередливы. Любое нарушение технологии может повлечь утрату урожая. Такая деятельность подходит для фанатов, готовых вникать в многочисленные нюансы и тонкости.

Опробовать себя в разведении грибов можно без особых вложений и отрыва от основного вида деятельности. Начинать стоит с нескольких ящиков. Урожай изначально можно продавать знакомым, а в случае проблем со сбытом – использовать для нужд своей семьи: законсервировать, заморозить, подвергнуть сушке или переработать иным образом.

Минимальный стартовый капитал составляет порядка 25 долларов. Этой суммы достаточно, чтобы создать грибницу размером в несколько квадратных метров и получить около 20 кг шампиньонов с квадратного метра за один цикл. Если промысел понравится, площади грибных «угодий» всегда можно расширить.

Сбыт и организационные вопросы


Выгодней всего продавать шампиньоны конечному потребителю – частным клиентам, ресторанам, столовым. Однако на первых порах наверняка придется работать с посредниками на условиях опта. Они платят производителю приблизительно 75% конечной стоимости грибов.

Рассчитываться за грибную продукцию с частным лицом субъекты хозяйствования не смогут. Чтобы организовать сбыт, нужно зарегистрироваться в качестве ИП либо создать мелкое предприятие. Документальное оформление займет минимум времени. Можно приступать к нему, произведя первый крупный посев.

Деятельность по выращиванию шампиньонов не лицензируется. Работающий в этом направлении предприниматель вправе выбрать упрощенную систему бухгалтерского и налогового учета. Для работы с первичными документами и составления налоговой отчетности потребуется помощь приходящего бухгалтера.

Особенности шампиньонов как товара

Гриб требует термической обработки, поэтому не относится к продуктам питания I категории. В большинстве случаев достаточно:

  • паспорта на продукцию;
  • заключения санстанции;
  • результатов экспертизы на содержание ГМО и радионуклидов.

Распространенные сорта шампиньонов:

Срок хранения шампиньонов при условии низкой температуры составляет 10-14 суток. По прошествии этого времени вкусовые качества заметно ухудшаются.

Помещение и оборудование

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях cельхозпортал

Выращивание шампиньонов как бизнес не требует специального оборудования. Достаточно ручного инвентаря: лопат, ведер и подобного. Важно продумать изготовление и размещение стеллажей. В идеале, они должны быть раздвижными, чтобы упростить процесс увлажнения субстрата и сбор урожая.

Первые шаги в грибном бизнесе не требуют затрат на помещение. Можно использовать подвал, погреб, сарай или коровник. Однако при выращивании грибной продукции в промышленном масштабе круглый год наличие подходящего помещения обязательно.

Урожайность шампиньонов напрямую зависит от созданных условий. Даже разовые значительные отклонения в температуре или влажности способны погубить плантацию.

Требования к помещению касаются следующих параметров:

Для выращивания шампиньонов потребуется субстрат и лабораторный мицелий (грибные споры).

Чернозем и торфяные смеси категорически не подходят для выращивания шампиньонов. Грибы не содержат хлорофилла и не могут создавать питательные вещества путем фотосинтеза. Их необходимо внести извне.

Почва для высадки на 80% состоит из пшеничной соломы и на 20% – из конского или коровьего навоза либо птичьего помета. Подготовка компоста занимает в среднем 22 дня.

Солома и навоз замачиваются на сутки, а в разбухшем состоянии в 4 слоя укладываются в крупную емкость. Каждый слой посыпается мочевиной из расчета 2,5 кг на 100 кг соломы.

Емкость нужна 1,5х1,5х1,5 м. Размеры не случайны. Чтобы смесь перегорела, она должна быть уложена слоем не меньше метра. Далее в компост дополнительно вносятся вода, гипс или алебастр (7 кг на 100 кг соломы). Температура компоста поднимается до +60-80°С.

В теплое время года компост лучше готовить на улице. Однако он должен быть защищен от пересыхания и осадков.

Высадка мицелия, рост грибов и сбор урожая

Для внесения мицелия субстрат должен быть уложен слоем в 30 см и остыть до +25°С. Мицелий бывает зерновой или компостный. Второй тип предпочтительней для новичков. Он хоть и менее урожайный, но стоек к вредителям, болезням и температурным изменениям при перевозке. Его расход составит 500 г/кв.м.

На момент высадки температура в помещении должна достигать +24°С, влажность – 70%. Мицелий высаживается горстями в шахматном порядке на расстоянии 20 см. За неделю грибница разрастается в виде белых нитей.

По прошествии 14-20 суток, когда мицелий уже визуально виден на субстрате, его покрывают слоем торфа и мела в пропорции 9/1. Температуру воздуха снижают до +14°С и начинают полив верхнего торфяного слоя. Если с водой переусердствовать и залить субстрат, грибница погибнет.

Плодоношение у разных сортов проходит на протяжении 2-4 месяцев волнообразно: 3-4 дня активной фазы сменяются недельным спокойствием. При этом 70% урожая приходится на 2-4 волны. Поэтому многие грибоводы сознательно укорачивают цикл.

Бизнес по выращиванию грибов-шампиньонов предполагает наличие отработанного субстрата, который является прекрасным удобрением. Его можно реализовать садоводам и получить дополнительную прибыль.

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/vyrashivanie-shampinonov.html

Домашний бизнес на выращивании шампиньонов

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании шампиньонов

Разведение шампиньонов подходит для тех, кто любит ухаживать за растениями и мечтает сделать бизнес на участке земли. Подобное предприятие не требует больших вложений, а главное – грибную плантацию можно развести прямо у себя дома. Выращивание шампиньонов как бизнес имеет высокую рентабельность: от 130 до 150% у разных фермеров в зависимости от объёмов производства. Грибы – это востребованный продукт в любое время года, к тому же российский климат идеально подходит для грибоводства.


При соблюдении нехитрых правил посадки шампиньонов и ухода за ними результат не заставит себя долго ждать. Первой порцией ароматных грибов можно будет насладиться уже спустя пару месяцев. Готовой продукции всегда будут рады дорогие рестораны, заведения быстрого питания и частные клиенты, в том числе соседи, друзья и знакомые.

При всех неоспоримых плюсах разведение грибов – это дело, требующее немалых физических усилий и соблюдения определённых условий. Обычная городская квартира не подойдёт для разведения шампиньонов. Начинающему предпринимателю потребуется специальное нежилое помещение (см. бизнес-производство в гараже), от площади которого будет зависеть объём урожая и, соответственно, возможный размер прибыли.

Мечты многих новичков о процветающем бизнесе разбиваются на первых этапах создания благоприятных условий. Следует отметить, что помещение, оборудованное под посадку шампиньонов, ещё долгое время будет непригодным для других целей, так как споры грибов невероятно живучи.

Узнайте больше о том, чем интересен грибной бизнес. Прочтите о наиболее выгодных направлениях грибоводства.

Рекомендуем также прочесть, как правильно выращивать вешенки на продажу.

Первые шаги – создание благоприятных условий

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – это бизнес, предполагающий оборудование специального помещения. Можно выбрать один из следующих вариантов: сделать отдельную грибную теплицу или приспособить под грибоводство имеющиеся хозяйственные помещения.

Чтобы в будущем обеспечить себе хороший здоровый урожай, следует позаботиться о системе вентиляции. Для шампиньонов очень важно соблюдение температурного режима и уровня влажности. Грибницу следует разделить на 4 зоны, каждая из которых потребует создания определённой среды:

  • участок для изготовления компоста (здесь температура воздуха не должна быть выше 16°С);
  • камера для пастеризации компоста (необходимо установить систему подачи пара и вытяжную вентиляцию. Такая камера должна быть герметичной, иметь отдельный вход);
  • зона, в которой сеется и выращивается мицелий (оптимальная температура 16-24°С, влажность – до 100%, необходимо постоянное проветривание);
  • участок выведения и сбора грибов (температура воздуха 14-16°С, влажность – 80%).

Многозональная система позволит обеспечить строгое соблюдение технологии в таком бизнесе, как разведение шампиньонов, на всех этапах производства.

Мицелий и его особенности

Когда помещение для выращивания шампиньонов будет готово, можно приобретать грунт со спорами мицелия. На посадочном материале экономить не рекомендуется. Желательно приобретать его только у проверенных поставщиков, иначе компост может оказаться пустым.

Мицелий бывает в виде субстрата или зёрен. По отзывам предпринимателей, которые занимаются выращиванием шампиньонов как бизнесом многие годы, начинать лучше с мицелия на субстрате. Он менее требователен к условиям содержания, устойчив к погрешностям технологии выращивания, не страшится воздействия внешних раздражителей. Кроме этого, возможна закупка целых грибниц.

Важно: выращивание шампиньонов из грибниц – очень трудоёмкий процесс, предполагающий использование специальной агротехники. В таком деле увереннее чувствуют себя опытные грибоводы, торгующие не только плодами грибов, но и материалом для их выращивания.

Подготовка компоста

Независимо от того, будут ли шампиньоны выращиваться в подвальном или тепличном помещении, необходимой почвой для их развития будет компостная смесь. Основа компоста – это конский навоз, поскольку именно благодаря ему развивается необходимая азотная среда для произрастания грибов. Также можно использовать коровий навоз. Его преимущество в том, что он может прогреваться, обеспечивая размножение благоприятных бактерий.

К навозу следует добавить почву, солому, мочевину, мел и сульфат аммония. Обратите внимание, что влажность, необходимая для образования перегноя, должна быть не менее 80%, а температура – 65°С.

Посадка мицелия

Высаживать споры грибов нужно при температуре 20-27°С. На 1 кв. м необходимо 500 г компоста, смешанного с мицелием, либо 400 г зернового мицелия. В грунте нужно сделать небольшие углубления на расстоянии 30 см друг от друга, куда поместить мицелий. Если в качестве посадочного материала используются споры, их следует сеять прямо на поверхность компоста.

По истечении 10-15 дней споры начнут прорастать. В это время необходимо подготовить специальную смесь из известняка, земли и торфа и посыпать ей грядки. Верхний слой этой массы стоит регулярно увлажнять, не допуская пересыхания.

Важно! Условия для искусственного выращивания грибов должны быть максимально приближенными к естественным. В лесу грибы прячутся за слоем веток и листьев, благодаря чему даже в самый сильный ливень до них доходит только часть влаги. Поэтому и в тепличных условиях орошение следует производить методом распыления. В противном случае вся рассада погибнет.

При соблюдении указанных условий первый сбор шампиньонов можно будет совершить через 35-40 дней после посадки. Собирать плоды следует аккуратно, стараясь не повредить грибницу. Нужно слегка придерживать основание шампиньона и грунт, плавным круговым движением отрывая гриб.

Чтобы избежать гниения, придётся собирать не только крупные плоды, но и мелкие. На 1 кв. м может приходиться до 5 кг шампиньонов за один цикл. Выращивание можно сделать круглогодичным и беспрерывным.

Условия хранения

Если нет возможности реализовать грибы сразу после сбора, их нужно отправить в холодильную камеру, предварительно немного остудив. В холодильнике плоды не должны лежать вплотную друг к другу. Между шампиньонами должно быть небольшое расстояние, это позволит избежать деформации.

Грибы практически не подвержены заболеваниям и вредителям. Однако им страшны плесень и гниение. Чтобы предотвратить образование вредных микроорганизмов, следует заранее позаботиться о правильной вентиляции. Кроме того, если в грибнице обнаружен плод с деформированной шляпкой или ножкой, пятнами, его следует немедленно удалить и проверить все остальные тела.

Возможный доход

В 1 тонну компоста можно высадить 5-6 кг мицелия. Средняя урожайность шампиньонов составляет 250-300 кг с 1 тонны компоста. Затраты на покупку мицелия и подготовку грунта в общей сложности составят порядка 10 000 рублей. Стоит добавить к этому расходы на полив и поддержание необходимого для грибов микроклимата — ещё около 2 000 рублей.

Средняя цена шампиньонов составляет 250 руб. за 1 кг в розницу и около 150 руб. за 1 кг оптом. Таким образом, вырастив и продав партию грибов объёмом в 250 кг, можно выручить от 37 500 до 62 500 рублей в зависимости от способа реализации. Прибыль составит от 25 500 до 50 500 рублей соответственно.

Ищете выгодную идею для домашнего бизнеса? Выращивание огурцов в теплице может обеспечивать вас стабильным доходом круглый год.

Узнайте, как правильно организовать тепличный бизнес с нуля.

Рассмотрите бизнес на выращивание зелени в теплице и узнайте, сколько можно заработать на таком предприятии.

Источник: http://mir-biz.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-shampinonov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.