Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес перспективно или нет

Содержание

Бизнес на бройлерах: как и с чего начать?

Одно из явных преимуществ частного домовладения в селе – возможность организовать в собственном дворе небольшой бизнес без каких-либо сложностей и согласований. Разведение бройлеров в домашних условиях относится к наиболее популярным сегодня вариантам бизнес-идей.

Как и с чего начать бизнес?

Главный плюс такого мини-предприятия заключается в том, что здесь не нужны огромные капиталовложения и особые навыки, хотя совсем без затрат и обретения базовых знаний тоже не обойтись.

Не следует сразу намечать грандиозные объёмы, лучше начать с небольшого хозяйства в качестве эксперимента. Тогда у Вас будет возможность без особого ущерба набраться опыта, откорректировать бизнес-план в соответствии с уже реальными цифрами.

Есть два варианта выращивания бройлеров в домашних условиях:

  1. Приобретение цыплят-однодневок мясной породы.
  2. Закупка яиц и их инкубационное выведение.

Как правило, фермеры выбирают первый метод, поскольку здесь ниже и затраты, и риски. Яйца значительно дешевле птенцов, однако, покупка инкубаторов – мероприятие дорогостоящее. К тому же определённое количество яиц чаще всего оказывается «бракованными», то есть цыплята из них так и не вылупятся.

В большинстве случаев разведение бройлерных кур начинают с целью производства и продажи мяса. Некоторые хозяйства специализируются исключительно на выведении однодневных цыплят, спрос на которых всегда высок. Крупные фермы совмещают эти виды деятельности.

Помещение и условия для содержания птицы

Площадь птичника зависит от того, будет ли в нём выращиваться птица для продажи мяса или же будут выводиться в инкубаторах яйца. Новичкам рекомендуют начинать с наименее хлопотного и затратного способа – закупки цыплят и их откорма.

Нужно учитывать, что этот вид курей растёт быстро – уже через пару месяцев это будут взрослые, крупные особи. Минимальная необходимая площадь составляет 1кв. м. на 10 птиц.

Для содержания бройлеров могут быть установлены специальные клетки, хотя в домашних условиях вполне можно обойтись самодельными клетками с напольной подстилкой из опилок или соломы.

Важно, чтобы в курятнике постоянно поддерживалась необходимая температура. Особое значение тепло имеет в начальный период роста – температура должна быть не ниже 24° C, далее её можно постепенно снижать на пару градусов в неделю. Для поддержания такого режима понадобится лампа накаливания и терморегулятор.

В курятнике необходима вентиляция, но абсолютно противопоказаны сквозняки. Яркий свет бройлерам не нужен, за исключением маленьких цыплят.

Особенности кормления

Составляя бизнес-план, следует учесть специальное, поэтапное питание бройлеров и необходимые на каждый период кормовые смеси. Весь этот цикл делится на три этапа:

  1. Предстартовый.
  2. Стартовый.
  3. Финишный.

Предстартовый период длится 14 дней, когда цыплят следует кормить одноимённой смесью начиная с 10г в сутки и увеличивая до 25.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес перспективно или нет

Затем птицу переводят на «старт» вплоть до 30-го дня жизни, не превышая 120г в сутки. Финишная стадия кормления продолжается до достижения 2-хмесячного возраста, когда куры полностью готовы к забою. Суточная норма составляет 140-160г.

Готовые смеси (комбикорма) содержат оптимальный комплекс питательных веществ, необходимых для наиболее эффективного набирания веса в каждый период роста. Если планируется выращивание бройлеров как бизнес, лучше воздержаться от экспериментов и следовать проверенной системе. Не следует также нарушать количественные нормы кормления.

Бройлеры мало подвержены заболеваниям. Тем не менее, соблюдать чистоту подстилки, кормушек и поильников обязательно. Кроме того, нужно разбавлять меню птиц свежей травой. В домашних условиях это не так уж сложно.

Затраты при разведении бройлеров

Несмотря на то, что как бизнес, выращивание бройлеров – затея не слишком дорогая, потратиться все же придётся. Можно произвести расчёт затрат на мини-ферму из 500 бройлеров, однако он будет иметь приблизительный характер. Как правило, по факту все цифры незначительно корректируются, ввиду изменения цен и иных факторов. Расценки приводятся в долларах США.

Итак, первый этап – покупка цыплят. Покупать лучше цыплят возрастом не более нескольких дней, они – самые дешёвые. Один цыплёнок мясной породы стоит в среднем 0,40 дол. Таким образом, на приобретение 500 штук понадобится примерно 200 долларов.

Построить самодельные клетки можно в общей сложности за 150 дол. США.

Что касается кормов, в бизнес-план рекомендуется заложить такой расчёт: в среднем одна курица съедает 5кг в месяц. В общей сложности 500 птиц потребит приблизительно 2500кг специального корма.

Минимальный период роста бройлера – полтора месяца, а значит, уйдёт не 2500, а 3750кг. При средней цене 0,25 дол за 1кг, общие затраты на корм выльются в 930 долларов. Ещё около 125 долларов США за весь период придётся потратить на электроэнергию и различные накладные расходы.

Доходы от реализации

Одна из причин, почему разведение бройлеров как бизнес обладает высокой привлекательностью, — это получение быстрого результата. Уже через полтора месяца правильного откорма курица готова к забою на полноценную мясную тушку.

Больше двух месяцев растить бройлера не следует, так как это будет совершенно безрезультатная трата корма. К тому же, качества мяса со временем ухудшается.


Средний вес обработанной тушки – 1,5кг. Если взять в расчёт рыночную стоимость куриного мяса 3 доллара за 1кг, одну птицу можно продать примерно за 4,5 доллара.

Возвращаясь к расходам, заложенным в бизнес-план, можно рассчитать, что на одну птицу были произведены следующие постоянные затраты:

  • на покупку цыплёнка – 0,4 доллара;
  • на откорм – 1,85 доллара.
  • на оплату за электричество и сопутствующие расходы – 0,25 доллара.

Нельзя забывать и о строительстве клеток. Но затраченная сумма окупит себя уже после первой реализации продукции.

Итак, совокупные затраты на выращивание одной особи составят примерно 2,5 доллара США. Таким образом, при цене 4,5$ за тушку каждая курица через полтора-два месяца принесёт 2 доллара прибыли.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес перспективно или нет

Надо сказать, 44,4% — более чем высокая рентабельность для мелкого бизнеса в домашних условиях. Хотя, если бы речь шла о 100 цыплятах и их откорме, прибыль составила бы всего-навсего 200$!

Вряд ли эта сумма стоила бы стольких хлопот и труда. А вот на 500 птиц прибыль выходит довольно существенная – 1000 долларов. При удачном исходе вторую партию цыплят можно увеличить до 1000шт, и доход может составить уже 2000 дол.

Получается, решив выращивать бройлеров для последующего забоя на мясо, целесообразно начать не с мелких, а средних объёмов. При грамотном подходе к делу риски невысоки, а главное, вполне оправданы.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/brojlery/razvideniye-kak-biznes.html

Бизнес-план для разведения бройлеров: как легко окупить птицеферму

Бройлер — вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм. Существует два направления бизнеса — выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.

Концепция разведения бройлеров

В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно. Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера — 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:

  • откорм и выращивание кур;
  • инкубация цыплят из яиц;
  • селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;
  • реализация мяса и побочных продуктов;
  • производство комбикормов.

Напольное разведение бройлеров требует больших площадей

Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца — от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже — по 20–25 р./шт. Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии. Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.

Положительные стороны и риски бизнеса

Очевидные преимущества «куриного» бизнеса — короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника. Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках — 20 голов на 1 кв. м.

Для выращивания бройлеров не нужны специальные корма и оборудование. Главное — обеспечить достаточно тепла и света, а также соблюдать рацион.

Риски, с которыми вы можете столкнуться:

  • инфекции, что приводит к снижению численности птиц;
  • недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;
  • скачки рыночных цен на мясо.

Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон. Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией. Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.

Технологии выращивания бройлеров

Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.

Для получения мяса

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес перспективно или нет

Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения. Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.

Для продажи цыплят

Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают. Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода — курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.

Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе. Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные — до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц — большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.


Простейший инкубатор, сделанный своими руками

Пошаговая инструкция по открытию птицефермы

Чтобы открыть бизнес по разведению бройлеров, оформите организацию и выберите помещение для птицефермы. Приобретите оборудование и наберите персонал в помощь. После закупите первую партию цыплят и начинайте выращивание.

Регистрация бизнеса и сертификация

Бизнес можно оформить как ИП, ООО или фермерское хозяйство (КФХ). Необходимые документы для регистрации приведены в таблице.

Таблица: списки необходимых документов

После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора. На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.

Требования к участку и помещению курятника

Правила содержания птицы регламентирует приказ Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). Согласно приказу:

  • участок должен быть ограждён и оборудован стоками для воды;
  • выгулы должны быть изолированы;
  • помещение из легко очищаемых материалов;
  • на полах нужна подстилка из соломы, опилок, стружки;
  • птицеферма должна быть оборудована вентиляцией;
  • длина кормушек в доступе птицы — 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  • длина поилок — 1–3 см на птицу.

Для создания комфортных условий оборудуйте ферму автоматическими системами освещения и отопления. В небольшом помещении допустим электроподогрев. Стены покройте известью во избежание инфекций.

Бройлеров содержат на полу или в клетках. Выбрав первый вариант, оборудуйте загон для свободного выгула птиц. Плотность посадки — 12–18 голов на квадратный метр. На пол насыпьте подстилку из опилок или стружки. Высота подстилки — 10 см, её полностью заменяют для каждой партии бройлеров.

Установите автоматические поилки и кормушки. Для маленьких цыплят используйте вакуумные поилки и лотковые кормушки, для взрослых — автоматические комплекты оборудования типа ЦБК.

Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно. Оптимальные размеры конструкции: ширина — 1 м, высота — 40 см, батарея — 3 этажа, поддон — под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см — с тыльной стороны. Плотность посадки — 20–30 голов на квадратный метр.

Клетки для выращивания бройлеров

Ежедневно измеряйте скорость движения воздуха и концентрацию газов в курятнике: оптимальная скорость — 0,2–0,4 м/с, концентрация аммиака — до 15 мг/куб.м, сероводорода — до 5 мг/куб.м, углекислоты — 0,35% от объёма.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес перспективно или нет

Уровень звукового давления в помещении фермы должен быть менее 90 дБ по шкале «А» шумомера.

Подбор персонала

Оцените планируемый масштаб производства и подумайте, нужны ли вам помощники. Обычно предприниматели нанимают персонал:

  • две птичницы;
  • электрик-слесарь;
  • сторож-разнорабочий.

Выбирайте опытных сотрудников, доброжелательно настроенных по отношению к птицам и готовых выполнять «грязную» работу.

Приобретение оборудования (таблица)

Набор оборудования для выращивания бройлеров частично регламентирован приказом Минсельхоза РФ. Полный комплект представлен в таблице.

Источник: http://dela.biz/biznes-idei/5002-biznes-plan-dlya-razvedeniya-broylerov-kak-legko.html

Идея для бизнеса № 84: советы и расчеты для выгодного разведения бройлеров

Фермерство – одно из наиболее перспективных направлений бизнеса в нашей стране. Важно подойти к этому делу с умом, выбрав действительно успешное предприятие. Один из достойных вариантов – разведение бройлеров как бизнес: расчеты и советы, выгодно или нет начинать собственное дело с нуля, а также бизнес-план открытия рассмотрим прямо сейчас.

Что нужно ждать?

В связи с тем, что в России идет курс на импортозамещение множества продуктов на рынке отечественными, развивать собственное фермерство в данный момент крайне выгодно. Сейчас разведение бройлеров как бизнес переживает свой подъем, велика конкуренция, но и выйти в лидеры вполне реально.

Эту птицу фермеры часто разводят в огромных количествах на продажу, но многие оставляют их и на мясо. Вырастают птенцы уже примерно через два месяца, что позволяет быстро получать необходимую прибыль. Не стоит путать бройлеров с курицами-несушками, ведь методы их разведения сильно различаются. Они меют свои особенности:

  1. Значительно отличаются в размерах от курочек (вместо четырех кило – пять).
  2. Не доживают до возраста, когда могут нести яйца.
  3. Отличается укороченными лапами и действительно большим мясистым туловищем.
  4. Оперативно набирает нужные показатели веса.


Конечно, учиться разводить бройлеров нужно заранее, ведь это – настоящий технологический процесс, который проводится по определенным правилам.

Особенности разведения

Нельзя забывать, что, как и любой другой бизнес, разбираемый нами, этот тоже требует определенных знаний и траты собственных сил и времени. Чтобы знать, к чему конкретно нужно готовиться, мы попробуем определить основные особенности направления. Очевидные особенности:

Оформляем документацию

Новички-фермеры зачастую регистрируются в качестве Индивидуального Предпринимателя, и это верный подход, если вы не имеете большого стартового капитала, не собирайтесь открывать масштабное предприятие в промышленных размерах и не предполагаете работать напрямую с крупными магазинными сетями и другими организациями.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес перспективно или нет

ИП позволено придерживаться упрощенной системы налогообложения, и это на руку неопытному предпринимателю. В ином случае зарегистрировать лучше ООО, но для этого потребуется много времени, бумаг и, конечно же, денег.

Обустраиваем подходящее помещение

С размерами площадки определиться несложно – она зависит от количества голов, а также от возраста закупаемых цыплят.

Если закупаются достаточно взрослые бройлеры на убой для мяса, то площадь курятника должна быть больше, чем в случае, если закупаться будут яйца для выращивания птенцов на продажу в инкубаторах.

Новичкам в фермерстве стоит придерживаться первого варианта, ведь он является более быстрым на получение доходов. Вы сможете быстро расширять открытый бизнес-проект и впоследствии заработать еще больше денег. В данном случае подойдет площадка в квадратный метр на десять птенцов. Не забывайте про внутреннее оснащение курятника, больше узнать о котором поможет приказ МинСельХоза. Полный список критериев выглядит следующим образом:

Закупаем поголовье

Опытные в бройлерных делах фермеры знают, каких конкретно цыплят стоит купить, но новичку стоит не отходить от концепции – чем меньше возраст, тем выгоднее получится организовать бизнес. Первые недели жизни птенца – самый сложный период в плане выращивания, потому прожившие данный период на чужой ферме цыплята обойдутся куда дороже недавно вылупившихся.

Несомненно, новичок скажет, что лучше купить более взрослую особь, ведь она менее затратна по силам и времени, даже деньгам, но это не так. Неопытный фермер обязан выучиться искусству разведения, дабы самостоятельно понимать, что конкретно необходимо делать для повышения прибыли.

Учимся разводить птенцов

Стандартно разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес имеет два разных метода, которыми примерно в равной степени пользуются фермеры стран СНГ – в России, Украине, Беларуси и т. д. Уже по названию становится ясно, что каждый тип представляет собой. Разберем каждый в отдельности:

Покупаем оборудование

Дабы разведение стало действительно прибыльным, стоит не забыть про закупку оборудования. Стандартно закупаются следующие аппараты:

  1. Баночные поилки.
  2. Автоматизированные кормушки.
  3. Лампы-обогреватели в 100 Ватт.
  4. Вентиляционная система.
  5. Отсек для хранения корма.
  6. Тепловой вентилятор и пол-решетка – для напольного метода.
  7. Излучатель тепла и специальные клеточные батареи – для клеточного метода.

В случае же домашнего выращивания бройлеров из яиц, необходимо закупить инкубатор с автономным источником питания и собственной вентиляционной системой. Не стоит забывать про мелкий инвентарь вроде ведер, тряпок и прочего, а также про медицинские препараты для птицы. Покупая любое оборудование, изучайте отзывы и мнения других фермеров.

Составляем рацион питания

Первые две недели жизни птенцы питаются специально заготовленной смесью до 10-25 грамм за день (количество смеси повышается ежедневно). Далее до достижения поголовьем месяца оно питается данным кормом не больше 120 грамм в день.

Набираем персонал

Данная идея особенно не требует найма других людей для работ, но ради большей эффективности стоит все же подумать о наборе штата сотрудников. Он точно будет маленьким. Понадобятся вам два работника в курятнике, мастер, контролирующий работу оборудования и человек, отвечающий за контакт с заказчиками.

Вы можете лично контролировать рабочий процесс, если самостоятельно возьметесь за рекламу предприятия и связь с заказчиками, а также за контроль документации и расчеты финансов. Это сократит расходы на зарплаты.

выращивание бройлеров.

Стартовый капитал и рентабельность

В качестве примера возьмем среднюю ферму на тысячу голов, работающую напольным методом и разводящую бройлеров на убой.

Источник: http://biznesask.ru/idei/selskiy/razvedenie-broylerov-kak-biznes.html

Как организовать бизнес по выращиванию бройлеров

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес перспективно или нет

В этом обзоре мы расскажем, как безопасно и выгодно организовать бизнес на бройлерах в домашних условиях.

Когда и как начать бизнес по разведению бройлеров

Если вы никогда не занимались разведением птицы и только понаслышке знаете о производстве куриного мяса, то бизнес-план птицефермы по разведению бройлеров, каким бы успешным он не казался, реализовать будет весьма сложно. Даже содержание домашней птицы не дает того опыта, который необходим чтобы вырастить невероятно уязвимый молодняк бройлерных кур.

Чтобы пускаться в большой бизнес со знанием дела, фермеры-заводчики рекомендуют начинающим бизнесменам несколько сезонов заниматься выращиванием небольшого стада бройлеров в домашних условиях.

Домашнее птицеводство как бизнес даст возможность оценить собственные силы и самостоятельно изучить все плюсы и минусы разведения бройлеров.

Для того чтобы на собственном участке организовать небольшую птицеферму, никаких разрешений и регистраций в муниципалитете или ФНС не нужно.

Однако если в дальнейшем предприниматель планирует арендовать землю и строить на ней птичники для такого бизнеса, как разведение кур бройлеров в промышленных масштабах, ему необходимо будет пройти государственную регистрацию в качестве ИП и получить статус производителя с/х продукции. Открытие ИП пошагово бизнесмен сможет осуществить своими силами в недельный срок.

Далее мы расскажем о специфике формирования и содержания поголовья кур бройлеров.

Как сформировать поголовье бройлеров


Бройлерных цыплят необходимо покупать в специализированных инкубаториях, которые предназначены именно для выведения этого вида домашней птицы.

Специалисты рекомендуют приобретать молодняк в феврале. Такой выбор объясняется следующим:

  • февральские цыплята более крепкие, и зимние морозы минимизируют риск распространения инфекции среди молодняка;
  • в феврале самые низкие цены на цыплят;
  • отсутствуют перелетные птицы, разносчики заразы.

Внимание! Важно, чтобы цыплята не имели болезней, передающихся по наследству. Покупку качественного выводка обеспечит максимально подробная информация о происхождении яйца и о родительском стаде, которую должно предоставить начинающему фермеру предприятие, реализующее цыплят.

Крепкий здоровый молодняк – обязательное условие для реализации бизнес-плана по выращиванию кур бройлеров.

За три дня до посадки цыплят в клетки, все помещение и оборудование необходимо продезинфицировать. Известковый раствор для этих целей не подходит, поэтому потребуется приобрести специальное средство.

Как выращивать бройлеров

Куры бройлеры относятся к малоподвижным птицам, они ведут в основном сидячий образ жизни. Переходы более одного-двух метров даются бройлеру тяжело, это ведет к уменьшению его массы, и в результате фермер не получит тот результат, на который рассчитывает. Поэтому идею устроить бройлерам содержание со свободным выгулом нельзя считать хорошей.

Оптимальный вариант – клетка. Материал – сетка. Удобство сетки в том, что она позволяет обеспечить удобный уход за птицей (помет и перья не накапливаются на полу клетки), а также нормальные освещение и вентиляцию.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес перспективно или нет

Средний размер клетки для домашнего содержания – метр на метр. В такой клетке могут содержаться одновременно до двадцати птиц.

Требования к помещению, в котором содержатся бройлеры:

  • температура не выше 25 и не ниже 15 градусов (для цыплят необходимо обеспечить дополнительный обогрев);
  • невысокая влажность;
  • естественное или искусственное освещение не менее 8-ми часов в сутки.

Основной сложностью содержания бройлеров является их высокая уязвимость перед инфекционными заболеваниями. Поэтому важную часть ухода за поголовьем птицы должны составлять мероприятия по ветеринарному обследованию, вакцинации и профилактике заболеваний.

Первая вакцинация цыплят должна быть произведена сразу же после их появления на свет. Следующие ветеринарные мероприятия проводятся по схеме, рекомендованной врачом. Если фермер планирует развивать предприятие по выращиванию бройлеров, то лучшим решением будет воспользоваться услугами профессионального ветеринара, который в дальнейшем сможет оказывать необходимую помощь по предотвращению падежа птицы.

При заготовке кормов также есть свои нюансы: для каждого периода роста птицы предусмотрен соответствующий рацион:

За три месяца один бройлер съедает до 4 кг корма. Три месяца – максимальный срок для выращивания этой птицы.

Возможная прибыль

Примерные затраты по бизнес-плану на выращивание одной сотни бройлеров в домашних условиях составят:

  • закупка 100 цыплят – 3 тысячи руб.;
  • приобретение пяти клеток для размещения птицы – 5 тысяч руб.;
  • оплата услуг ветеринара и стоимость вакцинации – 5 тысяч руб.;
  • приобретение корма – 15 тысяч руб.

Всего расходы составят около 28 тысяч руб. за 3 месяца содержания, и это при том, что оборудование для выращивания бройлеров можно использовать и для посадки следующих партий птицы.

Оптовая стоимость ста тушек бройлеров составит около 40 тысяч руб.

Очевидно, что ответ на вопрос о том, выгодно или нет заниматься бройлерами как бизнесом, положительный. Да, это выгодно. Но настолько ли выгодно, как хотелось бы начинающему фермеру?

Для увеличения прибыльности такого бизнеса как разведение бройлеров, необходимо постоянно закупать цыплят (каждые три недели), налаживать поточное производство и увеличивать объемы. А это уже прямой путь к большой птицефабрике. Наряду с содержанием бройлеров хороший доход может принести реализация такой идеи, как выращивание кур несушек как бизнес.

О дополнительных источниках дохода при разведении бройлеров говорится в следующем видео:

Источник: http://mir-biz.ru/biznes-plany/vyrashhivanie-brojlerov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.