Производство печенья как бизнес технологическая инструкция

Содержание

Производство печенья: вкусный бизнес

Бизнес, построенный на производстве продуктов питания, – всегда выгодное и довольно прибыльное мероприятие. Производство печенья как бизнес, в свою очередь, имеет огромное преимущество перед всеми остальными направлениями – эта продукция пользуется спросом даже без рекламы. Разновидностей этого любимого всеми лакомства довольно много, а потому будет совсем не лишним разобраться в тонкостях вопроса.

Разновидности печенья

С каждым днем на прилавках магазинов появляется все больше и больше сортов сладкого угощения. Да и любителей его найдется тоже ничуть не меньше.

Чтобы не запутаться во всем многообразии этой продукции, разделим ее на три основные категории:

  • сахарное печенье – тесто для его изготовления отличается хрупкостью и набухаемостью, имеет рвущуюся консистенцию;
  • затяжное печенье – для него характерно меньшее содержание жиров и сахара, а процесс производства теста отличается особенной технологией;
  • сдобное печенье – в нем содержится самый большой процент сахара, жира, яйцепродуктов.

Самым большим преимуществом данного товара является его востребованность и длительный срок хранения. Наибольшим спросом пользуется галетное печенье, овсяное, детское, бисквитное, «орешки». Среди минусов этого направления деятельности можно назвать высокую конкуренцию, но и ее при условии соблюдения норм качества и постоянном расширении ассортимента можно преодолеть.

Подготовка документов

Печенье промышленного производства невозможно будет выпускать без определенного набора документов. Нельзя забывать, что эта группа товара является продовольственной, а потому просто регистрации бизнеса здесь недостаточно.

И все же начать нужно именно с этого шага.

Если цех не будет большим, можно остановиться на такой форме ведения дел, как индивидуальное предпринимательство. Более крупное производство предполагает, что вы должны выступать в роли ООО.

Особые требования будут предъявляться к вам со стороны санэпидемстанции. К их требованиям нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку от этого будет зависеть дальнейшая судьба вашего бизнеса. Нельзя забывать о сертификатах качества, которые вам нужно брать у ваших поставщиков. Их отсутствие – прямая дорога к закрытию вашего цеха.

И третья организация, с которой вам придется взаимодействовать, – это Роспотребнадзор. Не пренебрегайте их предписаниями, поскольку от них также зависит, быть или не быть вашему предприятию.

Как выбрать помещение

Линия по производству печенья не может быть организована в условиях, не отвечающих определенным требованиям. Внимание данному вопросу должно быть уделено не меньшее, чем технологическому процессу. Как раз за тем, где, как и в каких условиях производится ваш продукт, и будет следить Роспотребнадзор.

К цеху выдвигается ряд требований:

  1. Занимаемая площадь должна быть такой, чтобы на ней без труда разместилось все оборудование, складские помещения, комнаты для персонала, директорский кабинет, бухгалтерия, душевая комната, санузел.
  2. Ремонт должен быть выполнен согласно требованиям санитарной инстанции.
  3. Обязательным является соблюдение норм пожарной безопасности.
  4. В цех обязательно необходимо провести все коммуникации: холодную и горячую воду, канализацию, отопление, вентиляцию.

Неплохо было бы для начала изучить уже имеющиеся пищевые производства в вашем регионе, возможно, у кого-то найдется свободный цех, который можно было бы взять в аренду, а вместе с ним и оборудование. Это помогло бы сократить расходы на ремонт и подключение коммуникаций.

Оборудование для производства печенья должно отличаться особым качеством, если вы не хотите стать заложником бесконечных простоев. Прежде всего, вам понадобится:

  • тестомешалка;
  • аппарат для смешивания начинки;
  • печь;
  • термоупаковщик;
  • тестоделитель;
  • транспортеры;
  • шприц, наполняющий продукцию начинкой;
  • машина для глазировки;
  • эмульгатор;
  • миксеры;
  • холодильное оборудование;
  • упаковочные установки.

Стоит отметить, что современные производители устанавливают на своем оборудовании автоматизированные системы, что значительно облегчает весь процесс, от замеса до выпечки.

Производство печенья как бизнес технологическая инструкция

Не забывайте, что если вы являетесь владельцем мини-цеха, то можно сократить расходы на закупку установки путем включения в технологический процесс этапов, которые можно производить вручную, например, формовки.

Цена на оборудование для производства печенья, к сожалению, довольно высока. К примеру, автоматическая линия со средней производительностью без доставки, установки, наладки и оборотных расходов составит порядка полумиллиона рублей.

Технология производства

Весь технологический процесс можно условно разделить на две части – подготовительный этап и основной. Какие бы сорта печенья вы не производили, пройти придется через такие процессы:

  • подготовка ингредиентов;
  • замес, формирование теста;
  • выпечка, охлаждение;
  • упаковка продукции.

Для изготовления теста вам понадобятся:

В зависимости от сорта выпечки, вам еще могут понадобиться орехи, изюм, джемы, мак, кунжут, сгущенное молоко, сухофрукты. Присутствие тех или иных компонентов обычно определяет технолог.

Сам процесс приготовления данного продукта можно описать так:

Технология производства печенья меняется в зависимости от рецептуры и используемого оборудования.

Итак, для того чтобы запустить такое производство, вам понадобится на первоначальном этапе вложить деньги в:

  • полностью оснащенный цех;
  • доставку готовой продукции;
  • закупку сырья;
  • дополнительные расходы;
  • аренду и ремонт помещения.


Учитывая размер вложения, можно сказать, что окупаемость предприятия займет не меньше 3-4 лет при средней производительности и нормальной доходности, приемлемой ценовой политике. Нельзя забывать и об заработной плате вашему коллективу, который, кстати сказать, должен состоять из кондитеров, технолога, кладовщика, грузчиков, менеджера по сбыту.

Еще одной статьей расходов станут коммунальные выплаты и траты на транспортировку продукции.

Ищем покупателя

Продумать каналы сбыта вашей продукции необходимо еще на этапе планирования предприятия. Следует сразу же отметить, что рынок реализации вашего печенья будет ограничен вашим регионом, поскольку низкая себестоимость продукции не позволит вам окупить расходы на транспортировку в отдаленные города.

Основной способ сбыта произведенного товара – это небольшие розничные магазины, супермаркеты. При этом начать лучше именно с первых, поскольку в крупных маркетах часто приходится снижать стоимость, чтобы попасть на их полки.

Можно порекомендовать следующее:

Главное – проявлять гибкость в условиях быстро меняющегося рынка и не забывать, что покупатели прежде всего ценят качество.

Источник: http://ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/proizvodstvo-pechenya.html

Выгодный бизнес: производство печенья. Мини-цех по производству печенья: оборудование и технология производства печенья

Самым популярным кондитерским изделием, приобретаемым россиянами к чаю, можно смело назвать печенье.

Большинство потребителей в нашей стране покупают его регулярно, причем как спонтанно, захватив по дороге к кассе, так и планируя покупку заранее, перед походом в супермаркет.

Производство печенья различных видов насчитывает в нашей стране более 900 тонн в год, а спрос на рынке не только сохраняется на высоком уровне, но и стабильно растет – ежегодно на 8-10%. Безусловно, конкуренция здесь немалая, ведь бизнес выгодный.

Основные шаги для организации мини-цеха по изготовлению печенья

Производство печенья как бизнес технологическая инструкция

В отличие от ряда другой продукции, где мелким компаниям нелегко тягаться с гигантами рынка, в кондитерском деле, в частности в изготовлении печенья, успех может быстро прийти и к мелкому производству. Самое главное здесь – качество, вкус, ассортимент и наличие той самой изюминки, которая привлечет к товару внимание потребителя.

Поэтому смело рассчитывайте на то, что ваш собственный мини-цех по производству печенья легко может превратиться в успешный, рентабельный и выгодный бизнес. Однако несмотря на столь радужные перспективы придется потрудиться, чтобы суметь заявить о себе с лучшей стороны. Для этого предварительно нужно составить бизнес-план, в котором будут отражены и тщательно продуманы следующие моменты:

  • вид и ассортимент продукции;
  • технология производства печенья, стадии;
  • оборудование (какое, в каком количестве);
  • помещение для организации цеха;
  • сбыт продукции производства (каналы);
  • расчет затрат и ожидаемой прибыли.

Все эти вопросы являются существенными, и именно их правильное решение влияет на конечный результат – качество готового печенья, наличие спроса и, как следствие, получение прибыли.

Определяем ассортимент нашего цеха

Видов печенья очень много. В зависимости от технологии, а также состава (содержание сахара и жира) можно получить тесто различных свойств. Особенно популярно сдобное, из которого производят разнообразное печенье: песочное-выемное, которое слаще и жирнее, и песочно-отсадное – менее жирное и пластичное.

В результате у вас будет весьма широкий ассортимент (сахарное, затяжное, крекеры и галеты и проч.), который можно еще более разнообразить по форме, размеру, отделке, различным начинкам и добавкам. Определить, какой именно вид продукции предложить потребителям, можно при помощи опроса самих покупателей и анализа рынка, конкурентов в вашем регионе.

Посмотрите, что делают другие, и сделайте что-то новое. Или старое, но в новой интерпретации – с неожиданными начинками, сочетаниями, другими формами и оригинальной подачей. Если потребитель заметит и оценит ваше печенье, то козырная карта у вас в руках.

Технология и стадии производства

Независимо от того, какой вид печенья вы изготавливаете и какова его рецептура, все основные этапы практически одинаковы. Как же осуществляется производство печенья? Стадии этого процесса можно разделить на следующие:

  • подготовка сырья;
  • замес и формирование теста;
  • выпечка и охлаждение;
  • упаковка.

На приготовление теста идут, как правило, следующие ингредиенты: мука высшего сорта, сахар, жиры, яичный порошок, меланж, разрыхлитель, ароматизаторы и различные добавки. В зависимости от вида продукции могут использоваться орехи, сухофрукты, мак и кунжут, джемы, сгущенка и прочее. Необходимость тех или иных компонентов вы определите совместно с технологом, разработав ассортимент и выбрав рецептуру для каждого вида печенья.

Стадии изготовления печенья

Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом:

В общем-то, так и происходит производство печенья – весь процесс от начала до конца. Ничего сложного в нем нет, а освоить технологию можно в течение нескольких дней при наличии хорошего специалиста-технолога. Специфика каждой стадии может меняться в зависимости от того, осуществляется она ручным способом или с применением специального оборудования. О нем мы и поговорим далее.

Оборудование, необходимое для организации мини-цеха

Как уже говорилось выше, некоторые этапы изготовления печенья (например, формовка) могут осуществляться вручную. Это во многом определяет то, какое оборудование для производства печенья приобретать обязательно, а без какого можно обойтись. Для мини-цеха включать в процесс "ручные стадии" допустимо, ведь объемы здесь не столь большие, как на крупных фабриках. Тем не менее в каждом цехе должны быть следующие позиции:

  • мукопросеиватель;
  • тестомес/миксер;
  • тестоосадная машина;
  • ротационная/конвекционная печь;
  • холодильное оборудование;
  • аппараты для упаковки.

Кроме того, может понадобиться глазировальная линия и другие дополнительные приспособления. Если есть возможность, лучше использовать не российское, а европейское оборудование для печенья. Так, например, итальянские формовочные машины отличаются более высоким качеством и широким функционалом, что позволит расширить ассортимент продукции и улучшить ее внешний вид. Большое значение имеет и правильно выбранная печь.

Поиск помещения под мини-цех

Важно и то, где будет размещаться ваше производство печенья. Выбору подходящего помещения нужно уделить не меньше внимания, чем покупке оборудования. Так как печенье – пищевая продукция, то различные нюансы его изготовления (как, на чем, где, в каких условиях) регулируются Роспотребнадзором. К производственному цеху предъявляется ряд обязательных требований:

  • площадь должна быть достаточной для размещения на ней всего комплекта оборудования, а также организации складских и бытовых помещений (комнаты для персонала, кабинета директора и бухгалтера, душевой и санузла);
  • ремонт должен соответствовать требованиям санитарных правил (подробно о них можно узнать в санэпидемнадзоре);
  • в помещении должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности;
  • на территории кондитерского цеха должны быть проведены все коммуникации (канализация, водопровод, электроснабжение).

Производство печенья как бизнес технологическая инструкция

Для начинающего свою деятельность цеха можно арендовать производственные площади на территории предприятия общепита, если имеются свободные. Кроме того, у арендодателя может оказаться часть необходимого вам оборудования. Это поможет сократить затраты в самом начале, а при благоприятном развитии дел – переехать в самостоятельное помещение.

Каналы реализации продукции мини-цеха

Как уже говорилось, спрос в этом сегменте кондитерского рынка достаточно высок, несмотря на большое количество мелких и крупных производителей. Поэтому смело можно претендовать на долю в нем. Реализовывать продукцию своего цеха лучше по нескольким каналам, к которым относятся:

  • оптовые фирмы, реализующие продукцию розничным компаниям;
  • продуктовые сети – региональные и федеральные;
  • сфера HoReCa (поставлять кафе и ресторанам).


Для каждого из этих каналов может быть как отдельный ассортимент продукции, так и одинаковый (но в разных объемах и фасовке).

Финансовый план открытия мини-цеха по изготовлению печенья

Первоначальные инвестиции в организацию собственного мини-цеха связаны, главным образом, с приобретением оборудования. Хорошая техника, особенно иностранного производства, стоит недешево. Впрочем, вложив один раз значительную сумму в качественную формовочную машину, печь и другие приспособления, вы сможете еще долго использовать их мощности и пожинать результат работы. В среднем оборудование для мини-цеха обойдется от 500-600 тысяч рублей. Кроме того, к основным статьям расходов следует отнести:

  • арендную плату (в зависимости от площади) – до 150 тысяч рублей;
  • оплату труда персонала (7-10 человек) – до 150-200 тысяч рублей;
  • транспортные, коммунальные и прочие расходы – до 100 тысяч рублей;
  • закупку сырья – в зависимости от объемов производства.

Естественно, чем больше производство, тем существеннее затраты, но и выручка больше. В данном случае мы говорим о небольшом цехе, который в среднем сможет производить до 15 тонн печенья в месяц. Оптовая цена одной тонны продукции составляет около 40 тысяч рублей, а значит, ежемесячная выручка будет достигать примерно 600 тысяч рублей. А чистая прибыль составит около 150 тысяч за вычетом всех расходов.

Рентабельность производства печенья при благоприятном исходе – примерно 20-25%. А окупятся первоначальные вложения менее чем за год (7-10 месяцев). Если инвестиции будут выше, то срок окупаемости может возрасти до двух лет, так как стоимость оборудования для крупного производства достигает суммы в несколько миллионов рублей, которая значительно дольше будет переноситься на готовую продукцию.

Таким образом, мини-цех для начинающего производителя печенья, обладающего минимальным опытом, является наиболее предпочтительным. Небольшое производство – более гибкое, рентабельное и гораздо легче в плане контроля за сохранением высокого качества продукции.

Источник: http://businessman.ru/new-vygodnyj-biznes-proizvodstvo-pechenya.html

Производство и продажа печенья по готовому бизнес-плану с нуля

Бизнес на продаже печенья — перспективен благодаря востребованности этого кондитерского изделия, что приводит к быстрой окупаемости при сравнительно небольших вложениях. Его объем потребления опережает даже торты и пирожные, и при этом ежегодно показывает прирост.

Описание и анализ рынка

Пошаговая инструкция открытия

Помещение и дизайн

Оборудование и инвентарь

Сколько стоит начать производство печенья?

Риски и окупаемость

Предоставляемые услуги

Бизнес по производству печенья может предоставлять следующие услуги:

  • изготовление различных видов изделия: слоеного, бисквитного, творожного, песочного и других;
  • выпечка на заказ.

Производство печенья как бизнес технологическая инструкция

Объемы производства печенья ежегодно увеличиваются в среднем на 2,5—5%. Благодаря постоянному росту цен на этот товар и высокой стоимости изделий конкурентов, начинающий предприниматель сможет быстро окупить свое производство.

Актуальность бизнеса обусловлена тем, что:

  1. Печенье — массовый продукт, и найти покупателя будет несложно.
  2. Спрос на товар не зависит от сезонности и не пропадает даже во времена экономических кризисов.
  3. Печенье приобретается не только для домашнего чаепития. Некоторые оригинальные изделия покупаются в качестве подарка.
  4. Рентабельность бизнеса довольно высокая — от 25%.

Описание и анализ рынка

В среднем, жители России потребляют 650—700 тонн печенья в год. Больший интерес к изделию проявляется в мегаполисах.

Целевая аудитория

Печенье в основном не имеет возрастных ограничений и противопоказаний к употреблению. Целевой аудиторией бизнеса являются люди всех возрастов независимо от финансового положения.

Условно покупателей можно разделить на группы:

  • пенсионеры и люди средних лет, покупающие печенье для домашних чаепитий;
  • студенты, заменяющие сладким продуктом свой обед;
  • офисные служащие, приобретающие товар для рабочих кофе-брейков.

Конкурентные преимущества

Продажа печенья — бизнес с высокой конкуренцией. Необходимо акцентировать внимание покупателей на любой отличительной черте, которая сделает производство уникальным и поможет предпринимательству выделиться на фоне конкурентов.

Такими преимуществами могут быть:

  • регулярное обновление ассортимента и выпечка новых видов изделий по собственному рецепту;
  • производство необычного печенья — обогащенного витаминами, низкокалорийного или изготовленного без красителей с использованием исключительно натуральных компонентов;
  • выпечка любого, даже самого нестандартного, печенья на заказ в соответствии с идеей покупателя;
  • периодическое проведение бесплатных дегустаций продукции.

Рекламная кампания

Лучшей рекламной кампанией станут рекомендации людей. Однако на начальном этапе функционирования производства следует дополнительно распространить информацию в социальных сетях и на собственном одностраничном сайте. Объявления обязательно должны содержать красивые и качественные фото изготовленного печенья.


В маленьких городах можно приобрести рекламу на местном телевидении и радио. Информацию следует дополнить и отзывами реальных покупателей.

Пошаговая инструкция открытия

Для того чтобы организовать производство печенья, необходимо проанализировать каждый шаг к построению бизнеса. Например, подумать, на каких площадках лучше всего разместить объявления о найме персонала и определиться с ассортиментом выпекаемых изделий.

Пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья:

  1. Проанализировать работу конкурентов и составить бизнес-план со всеми расчётами.
  2. Подготовить документы для регистрации и ведения собственного дела.
  3. Купить или арендовать помещение для размещения цеха, сделать в нем ремонт.
  4. Обеспечить производственную площадь необходимым оборудованием.
  5. Заключить договоры с квалифицированным персоналом.
  6. Запустить эффективную рекламную кампанию.

Производство печенья как бизнес технологическая инструкция

В видеоролике приводится пошаговая инструкция открытия бизнеса по производству печенья. Снято каналом «Бизнес Арена».

Лучшей организационно-правовой формой для бизнеса по производству печенья будет ИП или ООО. Владельцу официально зарегистрированного предпринимательского дела проще оформить займы у инвесторов и в кредитных организациях.

Финансовый оборот начинающего предпринимателя обычно составляет меньше, чем 79.74 миллиона рублей, установленных законодательством. Поэтому бизнесмену можно применять упрощенную систему налогообложения.

Документы, необходимые для регистрации ИП:

  • заполненное заявление;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • квитанция об уплате госпошлины (800 рублей).

Документы, необходимые для регистрации ООО:

  • заполненное заявление;
  • решение о создании;
  • учредительные документы;
  • квитанция об уплате госпошлины (4 тысячи рублей).

Полный список документов, необходимых для регистрации бизнеса, содержится в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Для деятельности цеха понадобятся и иные бумаги:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • программа производственного контроля;
  • сертификат пожарной безопасности;
  • заключенный договор об оказании услуг по вывозу ТБО;
  • контракты на проведение дератизации и дезинсекции помещения;
  • медицинские книжки работников;
  • сертификаты качества производимого печенья.

Помещение и дизайн

Для размещения производственного цеха необходимо арендовать помещение. Оно должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.551-96.

  • общая площадь не менее 50 кв. м.;
  • высота потолков 3,5 метра и более;
  • зонирование на линию производства, бытовые комнаты для работников и склады;
  • подведенное водоснабжение и канализация;
  • подключение к электрическим сетям мощностью 31 кВт;
  • наличие удобного места для подъезда транспорта.

При цехе можно открыть кафе, которое будет выполнять также функцию магазина. В заведении посетители смогут попробовать производимое печенье за чашкой кофе или приобрести товар навынос.

Дизайн кафе-магазина может быть самым простым — например, выполненным в пастельных тонах. Можно украсить помещение фотообоями с изображением печенья или рисунками кондитерских изделий.

Оборудование и инвентарь

Производство печенья как бизнес технологическая инструкция

Начинающим предпринимателям подойдет готовая модель мини-цеха площадью 18 м2. По словам продавца, самоокупаемость такого производства составляет всего 4 месяца.

Бизнесмен может выбрать комплектацию цеха. Однако в стоимость входит лишь оборудование. Кондитерский инвентарь и посуду необходимо приобрести самостоятельно.

Таблица «Описание мини-цеха».

Расчетная производительность линии по изготовлению печенья составляет до 50 кг/час готового продукта. Доставка мини-цеха по России происходит при помощи транспортных компаний либо путем использования контейнерных перевозок.

Оборудование для кондитерского цеха:

А также для производства печенья понадобится рабочий инвентарь:

Источник: http://biznesok.com/business-project/prodazha-pechenya-46701/

Изготовление печенья как идея для бизнеса

Открывая цех по производству печенья, лучше всего выбрать регистрационную форму ИП (индивидуальное предпринимательство) и упрощенную систему налогообложения (доходы с вычетом расходов). Налоговую декларацию предстоит сдавать единожды в год в апреле. При данных условиях ИП платят 15% налога на прибыли, 32% единого социального и 13% подоходного налога.

Как указано ранее, минимальная площадь помещения составляет 250 кв.м. Высота полотков должна быть не менее 3,2 метра. На территории цеха будет располагаться:

  • технологическое помещение;
  • склад;
  • помещения бытового назначения;
  • санитарный узел;
  • производственный отдел, что должен соответствовать требованиям СанПиН, иметь канализацию, электросеть мощностью 380 Вт, подъезды для транспорта.


К содержанию

Как правило, оснастить цех стоит недешево, однако вложения быстро окупятся, если дело будет поставлено на поток. Появятся клиенты, которые будут покупать у вас большие партии. Технология производства печенья подразумевает следующие этапы:

  • подготовка сырья;
  • замес теста;
  • формовка;
  • выпечка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Для того чтобы справиться с данными задачами, вам понадобится следующее оборудование для производства печенья:

  • просеиватель муки;
  • смеситель теста;
  • машина для осадки теста;
  • печь конвекционного типа;
  • автомат для упаковки;
  • холодильники;
  • формы;
  • стеллажи и полки;
  • дополнительный подсобный инвентарь.

Можно не собирать все составляющие по отдельности, а купить готовую технологическую линию. Наиболее популярными являются китайские и европейские модели в силу высокого качества, автоматизации и широкого функционала. Цена оборудования для производства печенья зависит от его мощности, наличия в линии дополнительного инвентаря. Сэкономить удастся, если вы найдете продавца, готового предоставить подержанные машины.

Для производства 4 тонн продукции в смену вам понадобится штат работников численностью 15 человек. Стоит более подробно рассмотреть профессии и должностные оклады, а также сумму месячного фонда заработной платы:

  • один управляющий с заработной платой 35 тыс. руб.;
  • производственный технолог – 30 тыс. руб.;
  • начальник службы сбыта – 30 тыс. руб.;
  • кладовщик – 20 тыс. руб.;
  • руководитель цеха – 25 тыс. руб.;
  • 6 рабочих – 15 тыс. руб. (итого 90 тыс. руб.);
  • 4 грузчика – 12 тыс. руб. (итого 48 тыс. руб.).

Производство печенья как бизнес технологическая инструкция

В общей сложности месячный фонд заработной платы для ваших сотрудников составит 278 тыс. руб.

Капитальные затраты и среднемесячные расходы

Ведомость капитальных затрат будет включать стоимость технологической линии, затраты на её доставку, пуск и наладку. Кроме того, стоит учитывать оборотные расходы на сырье и дополнительные затраты. В данном бизнес-плане рассмотрено приобретение автоматической производственной линии мощностью 450 кг/час, изготовленной в Китае. В таком случае предпринимателя ждет следующий список капитальных затрат:

  • приобретение оборудования – 13,5 млн руб.;
  • его доставка в цех – 1,35 млн руб.;
  • наладка и монтаж машин – 1 млн руб.;
  • сырье и прочие оборотные затраты – 3,5 млн руб.

В общей сложности придется потратить 19,35 млн руб.

Каждый месяц предпринимателю предстоит нести следующие расходы:

  • заработная плата рабочих – 278 тыс. руб.;
  • аренда площади под цех – 200 тыс. руб.;
  • реклама – 50 тыс. руб.;
  • транспорт – 100 тыс. руб.;
  • коммунальные платежи – 10 тыс. руб.;
  • бухгалтерия (аутсорсинг) – 25 тыс. руб.;
  • прочие затраты – 35 тыс. руб.

Итого – 698 тыс. руб.

Выручка, прибыль и окупаемость

Рассмотрим основные этапы расчета себестоимости продукции, произведенной за смену и в течение месяца:

Основные экономические показатели работы предприятия выглядят следующим образом:

  • выручка от реализации – 3326,4 тыс. руб.;
  • себестоимость продукции – 1852,95 тыс. руб.;
  • расходы – 698 тыс. руб.;
  • прибыль, не считая налоги – 675,45 тыс. руб.;
  • чистая прибыль – 574,133 тыс. руб.;
  • уровень рентабельности – 17,3 тыс. руб.

Учитывая данные показатели, можно рассчитывать на то, что через 34 месяца предприятие полностью окупится. Есть способ вернуть затраченные средства куда быстрее. Для этого нужно, чтобы на предприятии работали 2 или 3 смены.

Поскольку пищевая продукция имеет небольшой срок хранения, ее реализация привязана к определенному месту. Также перевозка на дальние расстояния нецелесообразна в связи с низкой стоимостью продукта, не покрывающей транспортные расходы. Как правило, в городах и посёлках разного масштаба пекарные цехи продают свою продукцию местному населению. Выпуская недорогой и качественный продукт, вы вполне можете привлечь к себе внимание покупателя и завоевать его доверие.

На этом рынке всего 10-15% представлены импортным печеньем в связи со спецификой его производства и хранения.

Каналы сбыта можно наладить, заключив договоренности с оптовиками, чьей специализацией является продуктовая группа товаров.

Также стоит предлагать товар продуктовым сетям, достигшим федерального и регионального уровня.

Конкурентоспособность

Не реже раза в месяц рекомендуется выпускать новую продукцию. Это может быть то же песочное печенье, только в форме звезды, а не сердечка. В любом случае покупатели любят новшества. Тогда вам удастся занять свою нишу на рынке и долго на нем продержаться, поскольку ваш товар не будет надоедать потребителю.

Внимательное отношение к качеству сырья, технологии производства, дизайну изделий и упаковки помогут предпринимателю поставлять на рынок продукт, превосходящий уже имеющийся ассортимент. Люди с охотой будут покупать ваше печенье, вы же сможете заниматься любимым бизнесом и иметь прочную материальную почву под ногами.

Источник: http://ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/izgotovlenie-pechenya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.