Общепит в 2019 году тенденции и перспективы рынка

Содержание

Общепит в 2019 году: тенденции и перспективы рынка

Кризисные явления в экономике затронули, безусловно, все отрасли, какие-то больше, какие-то меньше. Сфера общественного питания, ресторанного бизнеса, также оказалась под влиянием негативных явлений. На время кризиса общепит развивается определенным образом по сформированным тенденциям.

Торговый и складской учет онлайн!

  • Для розничных продаж
  • Для оптовых продаж
  • Для интернет-магазинов

От 0 руб./мес.Попробовать бесплатно >>

Содержание:

Есть и пить меньше не стали

Многие эксперты в области ресторанного бизнеса уверены, что кризис либо вовсе обошел стороной эту отрасль, либо коснулся незначительно. В любом случае такое впечатление действительно может сложиться: достаточно посмотреть по сторонам и увидеть, что из-за кризиса не произошло повального закрытия ресторанов. Многие действительно закрылись, но те, что работают, как показывают наблюдения, недостатка в клиентах не испытывают.

Вместе с тем, снижение спроса на ресторанные услуги в связи с известными кризисными явлениями действительно есть. Об этом говорит хотя бы тот факт, что некоторые рестораны и клубы, в том числе, известные, все-таки прекратили свое существование.

Специалисты говорят, что больше всего кризис сказался на дорогих ресторанах. Есть категория богатых клиентов, на которых на самих кризисные явления обычно не сказываются: они как предпочитали дорогие рестораны, так и продолжают следовать своим привычкам.

Но представители среднего класса – менеджеры среднего звена, сотрудники инвестиционных компаний, работники российских филиалов иностранных фирм, которые «по праздникам» могли себе позволить сходить с пассией или даже с семьей и детьми в дорогой ресторан, побаловать себя изысканной кухней, теперь к своему бюджету относятся более рационально.

Меньше всего (пока, на этот момент) пострадали рестораны среднего ценового диапазона. Их посещаемость осталась на докризисном уровне. Это произошло, в том числе, за счет оттока посетителей (менеджеры среднего звена) из дорогого ресторанного сегмента.

Перспективы развития ресторанного бизнеса

В условиях некоторого снижения спроса многие предприниматели, ведущие ресторанный бизнес, пересмотрели свои планы по достижению тактических и стратегических целей.

Теперь часто внимание уделяется не открытию новых ресторанов, причем, самостоятельно. Это требует значительных финансовых вливаний, прежде всего, на этапе инвестиций – строительство помещения или долгосрочная дорогая аренда, закупка дорогого оборудования и т. д.

Сейчас многие обратили свое внимание на партнерские программы, то есть, совместная с другими предпринимателями деятельность по ведению ресторанного бизнеса. Другой тенденцией «кризисного» развития ресторанного бизнеса является покупка и продажа франшиз.

Для сетевых рестораторов продажа франшизы – это, если выражаться максимально просто, легкий способ заработать деньги, по сравнению с инвестиционной деятельностью по открытию новых ресторанов. Для тех же предпринимателей, которые собираются открыть собственный ресторан, начать вести бизнес в новой сфере, франшиза – избавление от многих «головных болей», связанных с изучением рынка, с подготовкой кадров, с поиском проходного места и выбором помещения и т. д.

Общепит в 2019 году тенденции и перспективы рынка

Кроме того, покупка франшизы, точнее, открытие ресторана по франшизе – это начало работы под уже знакомым потребителям брендом. Покупая франшизу, скорее всего, не нужно будет тратиться на разработку и реализацию маркетинговых мероприятий, направленных на раскрутку нового заведения – оно уже знакомо людям.

Об этой устоявшейся на время кризиса тенденции говорит и тот факт, что сегодня более половины (по оценкам некоторых экспертов, более 52%) ресторанов в стране работают именно по франшизе. Около года назад (в 2017-м и ранее, когда кризис набирал обороты) таких ресторанов было около 48%.

Что касается покупки ресторанных франшиз, то кризис сказался и на этом: рестораторы (новые игроки рынка) предпочитают покупать франшизы и вообще вкладываться в те сферы ресторанного бизнеса, которые требуют меньше инвестиций.

Дело в том, что, во-первых, пресловутый кризис и снижение доходов все-таки имеют место быть, рисковать значительными инвестициями не хочется, да и не обосновано это. А во-вторых, ресторанный бизнес и без этого был достаточно рискованный: очень многие закрываются очень скоро после открытия. И дело тут вовсе не в кризисе: ресторанный рынок сам по себе таков.

Сегодня инвесторы предпочитают не дорогие и рестораны среднего ценового диапазона, кофейни и пивные рестораны – они требуют больших инвестиций. В фаворе сейчас недорогие рестораны быстрого питания, формат togo и небольшие кондитерские.

Togo – новый тренд в ресторанном бизнесе

Togo – формат, подразумевающий продажу еды «на вынос». В переводе с английского «togo» означает «идти», а в контексте ресторанного формата это означает зайти в ресторан, заказать еду и напитки, взять их с собой и идти дальше по своим делам. Актуально, например, с утра по дороге на работу или учебу.

Вообще пить кофе на ходу – это практически сформировавшийся городской тренд, поэтому данный формат togoнынче очень популярен. Заведения, работающие в этом формате, бывают двух видов: стационарные и мобильные.

Стационарные открыть, естественно, дороже, потому что это подразумевает аренду небольшого помещения, закупку соответствующего оборудования, мебели хотя бы на несколько посадочных мест, какое-то подобие барной стойки, собственно, отделку помещения в выбранном дизайне и т. д. Но вместе с тем эти инвестиции несравнимо меньше, чем при открытии полноценного ресторана или кофейни.

Открытие кофейни в мобильном формате togoпотребует еще меньших инвестиций: более или менее приличный автомобиль с кузовом «хэтчбэк» или лучше полноценный небольшой фургон, оборудование для кофе, переносные холодильники для напитков. Поставить такую мобильную кофейню можно практически в любом месте города, особенно это актуально во время проведения различных праздничных мероприятий, народных гуляний и т. д.

По оценкам экспертов средний темп роста развития именно этого формата ресторанного бизнеса togoсоставляет до 20% в год. Рост популярности обусловлен двумя факторами: незначительными инвестициями для предпринимателя и невысоким чеком для потребителя: 80-150 рублей за чашку хорошего кофе – это гораздо дешевле, чем «посидеть» в ресторане или полноценной кофейне.


Программа для розничных магазинов, оптовой торговли, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • Полная поддержка 54-ФЗ и ЕГАИС
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • КУДиР, налоговая декларация (УСН)

Источник: http://www.business.ru/article/774-8obshchepit-v-2018-godu-tendentsii-i-perspektivy-rynka

Как улучшить современное состояние ресторанного бизнеса в России

Организовать успешный ресторан в России – рискованная предпринимательская инициатива, реализация которой зависит от многих факторов. Понимая опасность неэффективных вложений, инвесторы редко финансируют проекты, связанные с общепитом. Это обстоятельство и определяет современное состояние ресторанного бизнеса в России.

Общая характеристика

Общепит в 2019 году тенденции и перспективы рынка

Невысокие темпы освоения российскими предпринимателями ниши предоставления населению услуг по приготовлению сложных блюд связаны не только с местными особенностями потребления благ повышенного комфорта, но также сопряжены с общеотраслевыми проблемами, которые более развитые в экономическом плане государства научились с разной степенью успешности преодолевать.

По уровню рискованности ресторанный бизнес занимает четвертое место в мире среди других видов предпринимательской деятельности. Опережают его по показателям банкротства только магазины по торговле фототехникой, одеждой и мебелью.

Основными проблемами этого вида предпринимательства являются:

  • высокая степень зависимости от основных фондов (недвижимое имущество, производственное оборудование);
  • высокая степень зависимости от квалификации персонала (человеческий фактор);
  • низкая инвестиционная привлекательность ресторанных проектов.

Вкладывая средства в предпринимательский проект, ресторатор не имеет возможности достоверно определить, сколько продукта он произведет и реализует, поэтому все предварительные расчеты носят в определенной степени только характер вероятного прогноза.

Указанные обстоятельства как раз и определяют развитие ресторанного бизнеса в России. Но, кроме общеотраслевых, есть еще и специфические российские проблемы, которые также во многом тормозят расширение сферы ресторанных услуг:

  • общий невысокий уровень жизни основной части населения;
  • нехватка образовательных программ в сфере предоставления коммерческих услуг;
  • отсутствие собственной развитой предпринимательской инфраструктуры, которая бы обеспечила ресторанный бизнес необходимыми ресурсами и сырьем.

Преодоление сложившейся конъюнктуры в одиночку – малоперспективное начинание, которое могут себе позволить только очень состоятельные люди либо активные приверженцы ресторанного дела.

Такое положение вещей лежит в основе современной статистики по активности обеспечения населения России ресторанными услугами:

  • в Москве функционирует 4 тысячи ресторанов, тогда как в Париже – 22 тысячи;
  • на каждую тысячу москвичей приходится 40 ресторанных мест, тогда как по западноевропейским нормам эта цифра в городах не должна быть меньше, нежели 150 мест;
  • в сравнении с семидесятыми годами прошлого столетия в Москве только лишь удвоилось количество ресторанов (с 22 мест до 40 мест) на тысячу населения).

Общепит в 2019 году тенденции и перспективы рынка

Однако для грамотного бизнесмена приведенный анализ рынка ресторанного бизнеса говорит не столько о бедственном положении данной предпринимательской инициативы, сколько об открывающихся возможностях в тех сферах, где и сегодня конкуренция практически отсутствует.

Как видно из обрисованной ситуации, не является большой загадкой ответ на вопрос, почему при невысоком уровне конкуренции в сфере общепита инвесторы не хотят вкладывать деньги в запуск и развитие ресторанов.

Однако в истории хозяйствования России есть воодушевляющие примеры, которые являются яркой демонстрацией того, что при разумном и грамотном подходе даже в нынешних условиях можно реализовать успешные бизнес-проекты на базе индустрии общепита.


Разумный подход предполагает, что бизнесмен сможет рационально оценить свою стартовую позицию, а грамотный – что сможет толково имеющийся старт использовать.

Основой грамотного подхода в оценке исходной позиции является изучение тенденции развития ресторанного бизнеса в России в разрезе последних семи лет:

  • изучение чужого опыта (как успешного, так и провального);
  • отслеживание влияния культурных тенденций развития общества на продвижение ресторанного продукта;
  • анализ внедрения инновационных продуктов в сферу обслуживания;
  • опыт расширения спектра ресторанных услуг на базе одной или нескольких производственных площадок.

Собранные данные помогут определить, есть ли стратегические перспективы. После этого можно приступать к оценке привлекательности собственного проекта на базе уже существующего предприятия либо только планируемого.

Привлекательность ресторана можно оценивать по следующим категориям:

  1. Общая характеристика рынка общественного питания в пределах одной муниципальной единицы.
  2. Сбор информации о качественных характеристиках конкретного сегмента рынка с наличием отчета по каждой группе заказчиков-покупателей.
  3. Определение сезонности и цикличности рынка.
  4. Уровень зависимости от поставщиков.
  5. Состояние основных фондов (оборудование, помещения и т. д.).
  6. Среднеотраслевой уровень рентабельности.

Полученных исходных оценочных данных вполне достаточно, чтобы определить пути повышения конкурентоспособности предприятия на рынке:

  1. Планирование мероприятий по уменьшению производственных потерь в неактивные сезоны.
  2. Активная работа с поставщиками для установления взаимовыгодных хозяйственных связей.
  3. Вложения в основные фонды как единственная возможность повысить качество продукта.
  4. Повышение квалификации персонала для увеличения показателя эффективности производства (повышение рентабельности).

Общепит в 2019 году тенденции и перспективы рынка

Сегодня именно эти законы по большей части определяют перспективы развития ресторанного бизнеса в России.

Некоторые аналитики считают, что перспективы можно скоординировать в угоду потребителю – посетителям ресторанов. Но это рискованная стратегия, поскольку приоритеты общества могут меняться, а эффективный бизнесмен должен иметь возможность найти ресурсы соответствовать любым прибыльным веяниям в потребительской среде.

Среди основных предпочтений активных горожан на ресторанный продукт эксперты называют:

  • небольшие кафе с узколокальным меню в соответствии со специализацией кафе (кофейня, паб и т.д.);
  • рестораны японской и китайской кухни;
  • рестораны арабской кухни (исламских стран).

Подобная тенденция характеризует ресторанный бизнес в 2018 году. Она же была присуща этому сектору общепита в течение последних десяти лет.

Отсутствие свежих идей и их качественного исполнения оказывает негативное влияние на формирование в обществе традиции приобщения к ресторанному и кулинарному мастерству.

Однако это обстоятельство не отменяет стремления активного населения получать качественные услуги в сфере обслуживания. Именно поэтому любой качественно исполненный проект в России принимается очень тепло, быстро развивается и в предельно короткие сроки становится прибыльным и привлекательным для инвесторов.

Источник: http://ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/sostoyanie-restorannogo-biznesa.html

Современное состояние рынка ресторанного бизнеса в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Малышкина Елена Анатольевна


В статье проведено исследование рынка ресторанных услуг в период кризиса, а также проанализировано его современное состояние и перспективы развития. Сделан анализ итогов работы заведений общественного питания, который показал, что глобальный экономический кризис серьезно затронул отрасль, но не все сегменты рынка пострадали одинаково. Предложены направления для выхода из кризисного состояния рынка ресторанного бизнеса .

из которых менее половины (3 млрд долл.) при-

ходилось на Москву. Ежегодный рост рынка общественного питания Москвы за 2004-

2007 гг. составлял 15-20 %, причем самый быстрый рост наблюдался у предприятий быстрого питания – 20-25 % . По оценке Госкомстата РФ, объем ресторанного рынка Москвы составил 4,5 млрд, а России 11 млрд долл., включая оборот сетей общественного питания – не менее 1,2-1,5 млрд долл. За период с 2002 по 2005 гг. оборот в фактических ценах вырос на 116 %. Ежегодный рост ресторанного рынка России составлял 20-25 %, а компаний, развивающих ресторанные сети, независимо от сегмента ресторанного рынка, – 25-30 % .

(27 %) и 18-24 лет (14 %) . По данным исследовательских компаний, в первом квартале 2009 г. рестораны регулярно посещали 14,7 % москвичей, а в тот же период годом раньше – 21,3 % .

Однако точной статистики закрывшихся предприятий пока нет. На одной из пресс-конференций руководитель Департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков заявил, что за январь-февраль 2009 г. в Москве закрылось 25 ресторанов и кафе. Его коллега по московскому правительству Михаил Вышегородцев оценивает количество закрывшихся из-за кризиса заведений в 5 % от общего их числа .

В 2008 г. оборот рынка общественного питания в городах с населением более 100 тыс. человек составил 420 млрд руб., при этом самые активные игроки – сетевики -почти вдвое сбавили темпы развития по сравнению с 2007 г. (15 % роста в 2008 г.). Основной рост пришелся на регионы: ведь в Москве рестораны стоят в полтора раза плотнее, чем в остальных российских городах, а в Санкт-Петербурге – практически в два раза.

Столкнувшись с комплексом новых проблем, рестораны оказались в драматической ситуации. Еще осенью россияне со средним достатком ходили в рестораны 3-4 раза в неделю, выбирая при этом не самые дешевые заведения. Теперь им пришлось задумываться о целесообразности столь частых визитов в места общественного питания.

Заведения, которым удается выжить, начинают приспосабливаются к условиям кризиса. Предприниматели идут на всевозможные хитрости, чтобы вернуть хоть часть ут-

раченной прибыли. Здесь и плата за вход по вечерам, и платное бронирование столиков, и включение в счет процента за обслуживание, и изменение в меню. В борьбе за клиентов рестораны и кафе переходят на простые недорогие блюда. Упрощают блюда не только демократичные, но и солидные заведения, элитные рестораны потеряли 10-20 % посетителей, а их выручка, по оценкам аналитиков, упала на 30 %. Словосочетание «антикризисное меню» прочно входит в ресторанный лексикон.

Общепит в 2019 году тенденции и перспективы рынка

Например, сеть суши-баров «Нияма» решила привязать антикризисное предложение к российской бирже: цена на бизнес-ланч составляет 25 % от индекса РТС на момент открытия торгов. Таким образом, в ресторанах «Нияма» можно было пообедать за 138 руб., тогда как обычный бизнес-ланч в заведении стоил около 250 руб. В сети ресторанов «Гриль Мастер» раньше посетители выбирали более дорогие блюда, сейчас вырос спрос на предложенные рестораном хот-доги.

Если выживание и даже укрепление фаст-фуда в кризис было предсказуемо, то ресторанам среднего сегмента многие прочили гибель. Пока на сегодняшний день никаких громких разорений не было. По данным агентства «Бизнес Аналитика», крупные холдинги даже продолжают экспансию: за три месяца 2009 г. ведущие игроки увеличили количество своих заведений более чем на 10 %.

В период стабильной экономической ситуации т. н. «рестораны быстрого питания» считались достаточно уязвимой индустрией. Спрос составлял всего около 20 % от всего населения. А на декабрь 2008 г. рост составил 32 % по сравнению с декабрем 2007 г. .

ренние ресурсы, а также весь опыт, накопленный за 19 лет работы на этом рынке, для преодоления сложившейся экономической ситуации и для укрепления наших лидирующих позиций, предлагая нашим гостям высококачественное обслуживание, а также вкусные и доступные блюда» .

Многие рестораторы на кризис смотрят оптимистично, директор сети ресторанов «Бурж.иа» Олег Тесленко («Царское село», «Первак», «Корона», «Тарас») сообщает, что в его заведениях посещаемость упала на 15 %. «Это пока не критичная цифра, но в то же время это показатель, который говорит о том, что нужно совершенствовать подходы в работе» .

Значительную роль в период кризиса сыграла паника. Увольнение, сокращение доходов населения – все это в совокупности повлияло на развитие ресторанного бизнеса. По мнению многих представителей ресторанного бизнеса, кризис есть основание для того, чтобы на рынке остались лишь те, кто до кризиса показывал положительный результат. Стабилизация ситуации ожидается только к 2010 г.

1. URL: http://www.Restoranoff. ru


2. Ресторанный рынок. № 180. URL: http:// www.HoReCa. ru

3. Яроцкая О.В. Как стать успешным ресторатором. Откровение 15 лидеров рынка (Мастер класс лидеров российского бизнеса). М., 2008.

4. URL: http://www.dp.ru

5. URL: http://www.restop.ru

6. Росинтер. URL: http://www.rosinter.ru/

7. URL: http://www focus.in.ua

Поступила в редакцию 12.05.2009 г.

Key words: economical crisis; restaurant business; casual dining; fine dining; fast-food.

Источник: http://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-rynka-restorannogo-biznesa-v-rossii

Что ждет рынок ресторанного бизнеса в 2019 году

Общепит в 2019 году тенденции и перспективы рынка

Проведя анализ рынка ресторанного бизнеса за 2018 год, эксперты начали создавать предварительные прогнозы на 2019 год. Какие ресторанные направления нам еще предстоит освоить, а в каких не стоит торопиться с открытием собственного бизнеса и лучше задуматься о покупке франшизы — обо всем этом мы и поговорим с вами ниже.

Ситуация в ресторанном бизнесе “до” и “после” кризиса

Последние новости ресторанного бизнеса Москвы и России указывают на то, что его доля составляет чуть больше 1 млрд долларов США. Статистика составлена на основе мониторинга 15-16 тысяч заведений страны, где только 1800 представили столичные рынки.

Уверенное развитие ресторанного рынка было обусловлено многими факторами. Наиболее показательный среди них — увеличение количества ресторанов с посадочными местами до 300 человек. И это несмотря на то, что именно этот тип заведений считается наиболее уязвимым и рискованным. Новости ресторанного бизнеса Киева подтверждают это — только в 2017 году столичный рынок приобрел 10 ресторанов подобного типа.

Обращаем ваше внимание, что рыночные показатели докризисных данных 2014 года и данных статистики за период с 2014 по 2018 года следует сравнивать отдельно сравнивать. Для более глубокого понимания ситуации стоит рассмотреть основные факторы, влияющие на популярность и ее спад для “бывалых” ресторанов.

Причины открытия новых ресторанов

С того времени, как курс валют в Украине стал более стабильным, а депозитные банковские ставки несколько снизились, у предпринимателей появился реальный шанс прогнозировать долгосрочные капиталовложения в сферу ресторанного бизнеса.

Особое место в данном случае отводится возможности спрогнозировать возможные риски и угрозы, связанные с капиталовложениями в ресторанный бизнес. Если рассматривать последние новости ресторанного и гостиничного бизнеса, то мы увидим, что для открытия бизнеса с нуля потребуются довольно большие объемы инвестиций. В среднем они начинаются от $30 тыс. и могут превышать отметку в $1 млн.

В современных реалиях ресторанный бизнес стал своеобразным трендом. Среди предпринимателей разных финансовых уровней открытие собственного ресторана стало не просто способом получения прибыли.

Среди основных факторов открытия новых ресторанов стоит отметить:

Естественно, что выбирать необходимо только именитые компании и бренды. К сожалению, не все предприниматели Украины сегодня по достоинству способны оценить франчайзинг. И это несмотря на то, что анализ рынка ресторанного бизнеса доказывает прогрессивность и эффективность создания франчайзинговых сетей. Они помогают поддерживать узнаваемость бренда, развивать сети и увеличивать доход компаний.

Причины закрытия ресторанов

Если причин для открытия новых ресторанных точек существует не так уж и много, то причин для закрытия — предостаточно. Мы же с вами остановимся на основных:

Немаловажную роль для ресторана играет персонал. Он формирует его имидж и влияет на желания посетителей снова посетить ваше заведение. Те, кто не понимают важности качественного подбора персонала просто обречены на провал.

Прогнозы ресторанного бизнеса на 2019 год

Если тщательно изучить новости ресторанного бизнеса, то можно отметить резкое увеличение конкуренции среди владельцев кофеен, ресторанов азиатской кухни. Поэтому открытие собственной новой точки в этом направлении можно назвать нерентабельным, а вот пополнить ряд владельцев известных франшиз станет выгодным решением.

Тренд развития частных пекарен, начавшийся еще в 2017 году, будет актуален и в 2019. Подобная ситуация обстоит и с сетями пельменных и вареничных. Новые рестораны постоянно появляются в данном сегменте, но вот развитие франчайзинга здесь довольно трудоемкое и сложное занятие.

Анализ рынка ресторанного бизнеса показывает повышение актуальности заведений, имеющих отношение к локальной продукции в виде сыров, вина, мясных изделий, сладких товаров. Желая освоить эту нишу ресторанной сферы, вам придется бороться за право под солнцем собственными усилиями — франчайзинг среди таких заведений развит довольно слабо из-за множества условностей, связанных с крупными поставками сырья.

Несмотря на растущую в мире популярность здорового и правильного питания, в Украине новости ресторанного бизнеса довольно редко упоминают о наличии спроса в этом сегменте. Здесь больше акцентируется внимание на составление программы лояльности для клиентов, повышение качества обслуживания и поддержание репутации на высоком уровне. Для этого особое внимание уделяется маркетинговому сопровождению бизнеса, его позиционированию в социальных сетях, повышению узнаваемости бренда и т. п.

Особым трендом 2019 года станет доставка ресторанной еды, от которой в Украине отказывались долгое время. А вот практичность использования и внедрения высокотехнологичных решений пока что остается под вопросом. Об этом новости ресторанного бизнеса пока молчат, не описывая рентабельность и целесообразность высоких затрат, связанных с подобными действиями.

Источник: http://franch.biz/news/4813/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.