Ндс налогообложение услуг иностранной организации в 2019 году

Уплата налогов НДС при реализации услуг иностранной компанией в 2019 году

Реализация работ и услуг иностранными компаниями

Два основных налога, которые взимаются с организаций, – это налог на добавленную стоимость (далее – НДС) и налог на прибыль. Но в данной статье мы сосредоточимся на первом и рассмотрим, каким образом он исчисляется, кем и когда уплачивается.

Руководство иностранной организации, решившей вступить в борьбу за российского потребителя, должно понимать специфику нашего рынка и налогового законодательства. Начать можно с малого и выяснить, например, платят ли иностранные компании НДС, если реализуют свои услуги в России. И хотя понятие НДС знакомо практически любому обывателю (а топ-менеджеру тем более), порядок работы с этим налогом имеет свои особенности в каждой стране.

Российская Федерация в этом смысле не является исключением: деятельность иностранных компаний подлежит налогообложению (включая уже упомянутый НДС). Но наше законодательство никак нельзя назвать простым и однозначным, ведь иногда разобраться в его хитросплетениях под силу лишь юристам. Именно поэтому, прежде чем расширять зону своего присутствия, нужно уточнить, как уплачивается НДС при реализации услуг на территории РФ.

Существует лишь два варианта ответа на этот вопрос: в первом случае компания самостоятельно рассчитывает и перечисляет сумму налога в бюджет, во втором все то же самое проделывает посредник – налоговый агент. Все зависит от того, зарегистрирована ли иностранная организация в российском налоговом органе – Федеральной налоговой службе (далее – ФНС).

В российском законодательстве есть такие понятия, как резидент и нерезидент.

Резидентом называется физическое или юридическое лицо, зарегистрированное и состоящее на налоговом учете на территории РФ, а к нерезидентам, как несложно догадаться, относятся все те, у кого отсутствует регистрация (в том числе и в ФНС) в России.

Ндс налогообложение услуг иностранной организации в 2019 году

Если заграничная компания встала на учет в ФНС, то взаимодействие с налоговым ведомством целиком и полностью ляжет на ее плечи. В противном случае – если регистрация в налоговых органах отсутствует – рано или поздно клиенту придется задуматься, что делать с НДС при покупке услуг у иностранной компании.

Ведь Налоговый кодекс РФ (далее – НК РФ) не оставляет выбора: налог в любом случае должен быть уплачен. И это как раз та ситуация, когда покупатель будет выступать в роли налогового агента, который улаживает все вопросы с перечислениями в бюджет.

Если услуги оказываются нерезиденту

Основная цель этой статьи – осветить, как уплачиваются налоги иностранной организацией, которая оказывает услуги на территории нашей страны. Тем не менее уделим немного внимания обратной ситуации, когда услугу оказывает российское юрлицо иностранному, и выясним, как будет уплачиваться НДС российской компанией в данном случае.

Все довольно просто: если услуга была реализована на территории РФ, то и НДС подлежит уплате в установленном порядке. Если же это произошло за пределами российских границ, налогообложение не производится. Теперь перейдем к логичному вопросу: что такое место реализации услуг и каким образом оно определяется.


В России довольно распространена такая форма организации бизнеса, как индивидуальное предпринимательство (далее – ИП), которое принято относить к так называемому малому бизнесу. Деятельность ИП может быть связана как с реализацией товаров, так и с оказанием услуг.

Место оказания услуг

Для корректного исчисления налогов большое значение имеет место оказания услуг. Общее правило можно сформулировать примерно так: налоги должны быть перечислены в бюджет той страны, на территории которой оказывались услуги. Для целей налогообложения принято выделять несколько признаков, определяющих место реализации услуг.

Местонахождение имущества

Этот признак предполагает, что услуги были связаны с любым имуществом. Территория страны, где находилось это имущество на момент реализации услуг, будет считаться местом их оказания. Соответственно, и налоги будут исчисляться согласно законодательству указанного государства.

Место фактического оказания услуг

Ндс налогообложение услуг иностранной организации в 2019 году

Этот критерий характерен для услуг, связанных с определенными сферами и объектами повседневной жизни. Как правило, к ним относятся те услуги, которые оказываются в стационарных общественных учреждениях и организациях.

Место деятельности покупателя

Местом реализации услуг может быть признана территория той страны, где покупатель осуществляет свою деятельность. Важно, что эта деятельность должна быть зарегистрирована в соответствии с законами государства.

Подтверждающие документы

Место оказания услуг подтверждают следующие документы:

  • контракт;
  • документы, подтверждающие оказание услуг (например, акты приемки-передачи, квитанции и т. п.).
  • при оказании услуг в электронной форме физическим лицам (не ИП) – реестры операций с указанием стоимости услуг.

Российская Федерация: особенности признания места оказания услуг

Данная статья посвящена требованиям российского налогового законодательства, соответственно, мы рассматриваем, какому налогообложению подлежат услуги, которые оказывались на территории РФ. Как же определить, что работы или услуги были реализованы именно в границах нашего государства? Этот вопрос регулируется ст. 148 Налогового кодекса РФ.

Источник: http://100migrantov.ru/inostrancam/biznes/nalogooblozhenie-okazanie-uslug-inostrannoi-kompaniei.html

Ндс налогообложение услуг иностранной организации в 2019 году

Налогообложения ооо с иностранным учредителем в 2019 году


Смелое решение начать работу в условиях чужой страны – лишь начало долгого и трудного пути. Подготовка и наладка работы зарубежной компании в России отнимает немало сил и времени, но куда больше потребуется усилий для обеспечения планомерной и последовательной работы представительства в дальнейшем. Среди множества вопросов, предстающих перед новым субъектом предпринимательства, заглавным окажется выбор системы налогообложения иностранных юридических лиц в 2019 году.

Что устанавливает Налоговый кодекс

Российское налоговое законодательство разделяет иностранные компании, намеревающиеся работать или работающие в стране, на две принципиальные категории: резиденты и нерезиденты. И если для первых налоговые требования и ставки обложения практически приравнены к тем, которые предъявляются к российским компаниям, то второй статус не дает практически никаких фискальных преимуществ. Для нерезидентов кое-какие послабления могут быть предусмотрены лишь в международных соглашениях.

Признаки юрлица-налогового резидента РФ

Статус налогового резидента дает иностранной компании ряд явных преимуществ в работе и налогообложении. Понятно, что получить его может далеко не каждое заграничное юрлицо. Для регистрации в подразделениях ФНС в качестве резидента иностранному коммерческому объединению нужно соблюсти одно из условий:

  • договориться о получении данного статуса в процессе ведения переговоров и подписания международного или межправительственного соглашения;
  • перенести управление и исполнительные органы организации в РФ, и вести в нашей стране большую часть деятельности, причем в объеме не меньшем, чем в остальных государствах;
  • самостоятельно заявить о желании платить налоги по общим правилам (при условии ведения работы через представительство в России).

Ндс налогообложение услуг иностранной организации в 2019 году

Нужно также понимать, что звание налогового резидента, полученное по международной договоренности, иностранной компании присвоят лишь на период воплощения в жизнь описанного в договоре проекта. Любая другая деятельность данного предприятия будет рассматриваться в общем порядке, и доходы от нее вполне могут быть обложены по ставкам для нерезидентов.

Документы, подтверждающие налоговый статус.

Если получить привилегии налогового резидента получится не у всех, то нужно хотя бы избежать потенциальной возможности обложения доходов по законодательству сразу двух стран. В этом стремлении иностранной компании поможет система международных договоренностей России с несколькими десятками других государств о предупреждении случаев двойного налогообложения. Если иностранный резидент «прописан» в одной из этих стран, то экономия на выплатах в бюджет получится существенная.

Естественно, простого устного заявления об уплате налогов в заграничный бюджет для наших фискалов будет недостаточно. Кодекс говорит, что подтверждение налогового резидентства иностранной компании должно быть обличено в форму документа, выданного уполномоченными органами родной страны.

Форма такой бумаги не является общей или законодательно закрепленной. Расплывчатость формулировок вынуждает каждое предприятие искать свой выход, чтобы убедить ФНС России в своей налоговой сознательности.

Чаще всего справку или любой другой документ-подтверждение иностранные компании получают в своих аналогах Министерства финансов или налоговых управлений. В этих документах обязательно должно быть упоминание о том, какие налоги юрлицо платит на родине.

Форма «сертификата резидентства».


Несмотря на отсутствие типового бланка подтверждения налогового статуса для иностранных подданных, расхожим названием для данного документа стало слово “сертификат”. На самом деле его форма больше похожа на письмо-разъяснение официального органа.

Сертификат о резидентстве иностранной компании в России должен содержать информацию о том, что заграничный партнер зарегистрирован в местной инспекции, уплачивает налоги и своевременно отчитывается.

Ндс налогообложение услуг иностранной организации в 2019 году

Наши фискалы придерживаются мнения о том, что подобные подтверждения нужно получать и предоставлять регулярно, то есть не реже одного раза в каждом налоговом периоде получения доходов.

Сроки регистрации в органах ФНС для нерезидентов

Любая иностранная компания, желающая законно вести в России свою деятельность, обязана пройти аккредитацию. Подробно этот процесс описывается в законе об инвестициях от заграничных субъектов (Федеральный закон от 9 июля 1999 г. N 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях в Российской Федерации”).

Исполнительный орган, вносивший данные в госреестр иностранных инвесторов, передаст эту информацию в ФНС максимум в течение ближайшей декады. У самого инвестора есть тридцать дней с даты начала деятельности в РФ. Именно в этот срок предприятие должно стать на учет в качестве налогоплательщика.

Как встать на учет в налоговой инспекции

Стать плательщиком налогов на территории России не составит больших трудностей. Сделать это можно лично самому представителю, через почту или телекоммуникационные сети. Постановка иностранной организации на налоговый учет в РФ проводится после предоставления в инспекцию нескольких заполненных форм и заверенных копий:

  1. Заявление (приказ Минфина от 30.09.2010 № 117н).
  2. Учредительные документы и справка о подтверждении юридического статуса.
  3. Решение о создании представительства или контракт, на основании которого иностранное юрлицо намерено работать в России.
  4. Подтверждение аккредитации в РФ.
  5. Доверенность на представителя.

Ндс налогообложение услуг иностранной организации в 2019 году

По завершении процедуры компания получит подтверждающее свидетельство. В отличие от отечественных налогоплательщиков, иностранцам присваивают код иностранной организации (КИО).

Особенности взыскания налогов с доходов зарубежных компаний

Даже если иностранная компания сумела получить заветный статус налогового резидента, налогообложение ее доходов будет происходить с некоторыми отличиями от российских предприятий.


Причем налогообложению подвергнутся как активные доходы от прямой деятельности на территории РФ, так и пассивные – в виде выплат от участия в капитале отечественных субъектов, доходов от имущества в нашей стране и прочих поступлений. Более того, даже если иностранная организация ведет работы без вознаграждения, начислить налог на прибыль придется исходя из суммы расходов представительства на эту деятельность.

Обложение доходов представительства в РФ

В части 2 НК РФ постоянным представительством иностранного юридического лица в целях налогообложения считается любой вид организации регулярной работы компании в нашей стране, будь то филиал, отделение, агентство или контора.

В кодексе все виды подразделений объединены под одним понятием – отделение. Некоторые из таких отделений могут добровольно заявить о желании стать налоговым резидентом РФ. Но даже без этого статуса особенностью такой формы деятельности будет то, что выплату налогов и подачу отчетности о своей работе отделение будет осуществлять само.

Налоги иностранной компании без постоянного представительства

Если иностранная корпорация решила проводить все коммерческие мероприятия в России, не создавая своего представительства, или получает у нас лишь пассивные доходы, то уплату налогов будет производить ее агент. Им в этом случае станет лицо, выплачивающее заграничному юрлицу денежные средства. Исчислять налоги нужно по ставкам, предусмотренным для нерезидентов.

Является ли нерезидент плательщиком НДС

НДС по своей сути резко выделяется из ряда остальных налогов в фискальной системе РФ. Он исчисляется не из доходов, а, по сути, из оборота. Фактическим его плательщиком в итоге становится конечный потребитель. Но уплата его происходит по принципу цепочки налоговых агентов.

Ндс налогообложение услуг иностранной организации в 2019 году

Обязанность уплачивать и удерживать НДС возлагается лишь на резидентов.

Однако это не значит, что иностранные компании смогут избежать оплаты НДС, если их услуги или продукция реализуются на таможенной территории РФ. За них сумму налога удержат и перечислят в бюджет их покупатели.

Если кто-то из потребителей не уменьшил доход иностранного поставщика на 18 процентов, тогда пополнить российскую казну он будет должен из собственных заработков.

Двойное налогообложение – как обойти

Налоги – основной источник доходов бюджета любого государства. Поэтому каждое правительство стремится контролировать доходы каждого из своих субъектов предпринимательства. Однако в погоне за пополнением собственной казны нужно не причинить ущерб компаниям, вышедшим на рынки других стран. Ведь по ту сторону границы тоже рассчитывают на финансовые поступления от инвестора.

С целью поддержания своего экспорта и привлечения инвестиций правительства разных стран выработали систему международных соглашений о максимальном снижении налогового бремени и предупреждении двойного налогообложения.

Чтобы не заплатить лишнего, иностранная компания, зарегистрированная в одной из нескольких десятков стран, с которыми Россия подписала указанное соглашение, должна предоставить документ, подтверждающий ее резидентское положение и постановку на учет в фискальном департаменте.

Системы налогообложения для иностранных предприятий

От того, как организована работа зарубежных юрлиц, зависит и то, какие налоги в России платят иностранные компании:

Источник: http://100migrantov.ru/inostrancam/biznes/nalogooblozhenie-inostrannykh-iuridicheskikh-litc.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.