Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Каждый из нас мечтает найти себя в той сфере, которая соответствует его увлечениям или хобби. Кто-то пытается стать первоклассным хирургом, кто-то — известным ученым, а кто-то хотел бы реализовать себя в качестве кондитера. Именно об этой специальности мы и поговорим. Как же стать высококвалифицированным кондитером? Как начать собственное дело? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы в нашей статье.

Как получить специальность кондитера?

Для того, чтобы стать кондитером, достаточно лишь вашего желания и стремления, а также прохождения специальной программы обучения по данной специальности. Существует 3 способа получения квалификации «повар-кондитер». О каждом из них мы поговорим более подробно.

Профессиональное училище

Если вы закончили 9 классов общеобразовательной школы, то без какого-либо труда сможете поступить в профессиональное училище или колледж, где, отучившись 4 года, получили диплом о присвоении квалификации «повар-кондитер 3 категории».

Высшее учебное заведение

После окончания 11 класса у вас имеется возможность поступить в любое высшее учебное заведение, в котором идет подготовка специалистов по направлению «Технология продукции и организации общественного питания». Срок обучения составляет 5 лет. После успешной защиты диплома вы получите квалификацию «повар-кондитер 6 категории».

Краткосрочные курсы

Если у вас уже есть высшее или среднее образование по какой-либо другой специальности, но вы запланировали открыть свою собственную кондитерскую, то можно пройти специальные краткосрочные курсы, длительность которых занимает не больше полугода. После их окончания вы получили сертификат о переквалификации.

специальность кондитер можно получить в профессиональном училище, в ВУЗе или на курсах

Виды кондитерских

Существует несколько основных видов кондитерских. Давайте рассмотрим каждый из них более детально.

Производство на дому

Изготовление выпечки на дому обычно не предполагает массовое производство. Кондитер-надомник по штучному заказу выполняет торты, пирожные и многие другие виды сладостей. Ведь на обычной кухне достаточно трудно выпекать сразу большое количество изделий. Но такой бизнес организовать проще всего, так как нет необходимости больших финансовых затрат и в качестве начального этапа можно заняться кондитерским производством именно в домашних условиях.

Кондитерский цех

Такая разновидность кондитерского бизнеса требует достаточно крупных финансовых затрат. Вам нужно найти большое помещение, лучше всего заранее оборудованное. Такие цехи обычно занимаются масштабной выпечкой тортов, пирогов, булочек и прочих изделий. Реализация продукции происходит в крупных торговых сетях розничных магазинов.

Пекарня-кондитерская

Пекарня-кондитерская — это достаточно простой вариант ведения бизнеса. Вам следует лишь найти помещение, в котором вы оборудуете небольшую кухню для выпечки сладостей и хлебобулочных изделий, а также зал, в котором посетители смогут ознакомиться с ассортиментом и возможно попробовать.

можно неплохо заработать, если открыть свою кондитерскую

Как открыть собственную кондитерскую?

Регистрация кондитерского бизнеса

Необходимая документация

Покупка оборудования

После того, как документы получены, все государственные инстанции пройдены, можно заняться покупкой необходимого инвентаря и оборудования. Его разновидность будет напрямую зависеть от ассортимента вашей продукции. Рассчитайте примерную денежную сумму, которую вы бы хотели потратить на эту покупку. Для изготовления качественной и вкусной выпечки вам понадобятся следующие приспособления:

  • духовой шкаф;
  • холодильник;
  • миксер;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • кулинарные весы;
  • различная посуда.

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Если финансовые средства позволяют, то можно приобрести дополнительную кухонную технику. Сюда можно отнести:

  • машину для раскатки теста;
  • просеиватель муки;
  • конвекционную печь.

Подсчет финансовых затрат

  • аренда помещения;
  • закупка продуктов и ингредиентов;
  • рекламная компания.

Ассортимент кондитерской

Задумайтесь о грамотном составлении ассортимента своей кондитерской, причем абсолютно не важно место ее расположения: дом или съемная пекарня. В ассортимент должна входить исключительно авторская и эксклюзивная выпечка, которую нельзя найти в простых булочных. Сделайте упор на кондитерские изделия, которые получаются у вас лучше всего. С каждым месяцем старайтесь пополнять меню своей кондитерской новыми вкусностями. Самыми востребованными кондитерскими изделиями считаются:

  • торты;
  • капкейки;
  • маффины;
  • пирожные;
  • французское печенье из миндальной муки «macaroon»;
  • конфеты ручного производства;
  • изделия из слоеного теста;
  • пончики с начинкой и без нее;
  • венские вафли.


Месторасположение кондитерской

Выбор удачного местоположение для пекарни-кондитерской является одним из самым важных подготовительных этапов. Ведь, если не будет постоянного потока покупателей, то бизнес попросту выгорит. Для этого старайтесь найти помещение в центральной части города, где ежедневно проходит большое количество людей. Разумеется, арендная плата в центре будет гораздо больше, чем на окраине, но иначе у вас не будет прибыли и смысл держать целую кондитерскую просто отпадет.

Как продвигать кондитерский бизнес?

Для того, чтобы ваша кондитерская процветала, и о ней знало как можно больше клиентов, необходимо провести правильно организованную рекламную компанию. Причем для каждого типа бизнеса такая пиар-акция будет разная. Рассмотрим 2 варианта: домашняя кондитерская и пекарня.

Если вы занимаетесь изготовлением вкусной выпечки у себя дома, не снимаете при этом никакого помещения, то «дать о себе знать» в такой ситуации гораздо труднее. Но выход все же есть. Итак, для рекламы домашней кондитерской вам нужно:

В пекарне-кондитерской

Для рекламирования пекарни-кондитерской можно воспользоваться следующими приемами:

  • дать объявление в различные печатные издания: журналы, газеты и прочее;
  • делать интернет-рассылки через друзей и знакомых;
  • напечатать и раздавать флаеры и буклеты с изображением вашей выпечки;
  • можно заказать рекламный ролик на телевидении или радио;
  • последнее время очень популярной стала реклама на общественном транспорте, а также в его салоне;
  • расклейка объявлений.

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Любой бизнес — это прежде всего серьезный труд, в него нужно вкладывать много сил и энергии, если вы хотите добиться какого-либо результата. Если вы запланировали сменить специальность или же получить новую, например, такую, как кондитер, то все в ваших руках. В современном мире для человека с амбициями и стремлениями все дороги открыты, было бы желание. Получите соответствующее образование, а затем постепенно начните развиваться в этой области. Верьте и у вас все получится.

Источник: http://mixfacts.ru/articles/kak-stat-konditerom-s-nulya-s-chego-nachat-obuchenie-i-kak-razvit-svoj-biznes-v-konditerskoj-i-na-domu

Бизнес-идея: Как открыть прибыльную кондитерскую

Многие предприниматели подумывают о том, чтобы открыть кондитерскую с нуля, так как данная ниша бизнеса считается довольно прибыльной. И они правы, производство различных сладостей и мучных изделий очень прибыльно и интересно. Но, если вы планируете развивать данный бизнес, вы должны приготовиться и к серьезным финансовым вложениям и высокому уровню конкуренции.

Прежде чем начинать кондитерский бизнес, вы должны предварительно составить правильный бизнес-план, где вы должны учесть конкуренцию в своем городе и уровень спроса. В некоторых городах открытие производства кондитерских изделий будет крайне не выгодным в виду того, что в городе уже существует большое количество торговых точек. Если вы начинающий предприниматель, который никогда еще не работал в продуктовом бизнесе, открытие своей небольшое кондитерской будет идеальным вариантом.

С чего начать бизнес?

Если вы спросите, как открыть кондитерскую и что для этого нужно, то первое что мы посоветуем – это бизнес-план, в который вы должны внести все возможные затраты на организацию бизнеса, аренду помещения, оборудование, заработную плату персонала, рекламу, налоги и разрешающую документацию. Когда вы примерно подсчитаете будущие расходы, вы должны решить, обойдетесь ли вы собственными средствами, или же придется искать дополнительные источники финансирования.

Не стоит так же забывать о том, что перед организацией бизнеса вы должны выбрать вид правовой деятельности. Лучшим вариантом в данном случае будет открыть ИП. Кроме того, подберите для будущей кондитерской помещение с площадью не меньше 50 метров квадратных. И лучше будет, если кондитерская будет расположена неподалеку от торгового центра, рядом с рынком или в жилом квартале.

Довольно серьезный процент первоначальных расходов пойдет на приобретение специального оборудования – стеллажей, посуды, витрин, холодильников, печей и прочих хозяйственных атрибутов. Кроме того, вам понадобится крепкая и дружная команда обслуживающего персонала: официанты, повара, менеджеры и кассиры.

Создаем собственный бренд

Чтобы привлечь первых покупателей, вы можете на первых порах установить более низкие цены, чем у ваши конкурентов. Чтобы побороть конкуренцию, вам вовсе не обязательно создавать узкоспециализированный бизнес, как вариант, можно изготавливать роскошные торты и пирожные глубокой заморозки. Лучше для бизнеса будет торговля только свежей продукцией, это покупатели любят всегда.

Подсчет будущих затрат

Кондитерский магазин имеет достаточно высокий уровень рентабельности – от 20 до 30 процентов. Чтобы открыть кондитерский цех, вам придется потратить порядка 300-400 тысяч долларов. Чтобы выпекать слоеные торты и пирожные, вам придется приобрести высокотехнологичное оборудование. При недостатке средств для большого бизнеса, подумайте над тем, чтобы организовать мини-кондитерскую.

Если масштаб бизнеса скромный, то вам хватит и одной печи отечественного производства. Цена таких приборов колеблется от 100 тысяч долларов, из которых минимум 1/5 часть пойдет на сам прибор и его установку, а все остальное пойдет на фасовочное и упаковочное оборудование. Если вы будете приобретать импортное оборудование, то приготовьтесь к тому, что стоимость приборов вырастет в разы.

Перед организацией бизнес вы должны продумать все возможные расходы на покупку или аренду помещения. Неподалеку от торговой точки в обязательном порядке должна быть автостоянка. В список расходов обустройство стоянки так же нужно включить. В виду того, что вы будете торговать скоропортящимися товарами, успех вашего предприятия будет напрямую зависеть от грамотно организованной службы логистики.

Сбор разрешающей документации

Прежде чем открыть кондитерскую, вы должны собрать всю необходимую документацию. Для начала вы должны быть зарегистрированы в налоговых органах и социальных фондах. Затем получите соответствующие разрешения от пожарной инспекции и санэпидемстанции. Кроме того, понадобится разрешение от Роспотребнадзора, договоры на проведение санитарного контроля и регулярной дезинфекции помещения. Добавьте к этому договор о вывозе производственных отходов и мусора.

Чтобы уладить все вопросы со всеми вышеуказанными инстанциями, вы должны выделить из своего бюджета определенную сумму средств, так как без них сделать ничего не получится. Запомните, оценку своих финансовых возможностей вы должны проводить еще на стадии размышления об открытии собственной кондитерской.

Подбор персонала

Налаживаем сбыт готовой продукции

Сбывать готовую продукцию лучше всего в небольших магазинах, потому что крупные магазины и торговые сети вряд ли дадут согласие на сотрудничество с новой и никому не известной компанией, которая еще не имеет больших бюджетов и раскрученного бренда. Если вы сможете организовать сбыт продукции через небольшие магазины, то можно постепенно переключаться на более крупные торговые сети. Так как кондитерский бизнес сейчас один из самых прибыльных видов бизнеса, он быстро окупается.

Открываем кафе-кондитерскую

Допустим, вы запланировали открытие комбинированного заведения, которое будет укомплектовано своей пекарней и кафе. Для такого варианта заведения, помещение должно обладать достаточной площадью, чтобы вы смогли обустроить полноценную кухню, торговую зону и зону для приема пищи. Ни в коем случае не останавливайте свой выбор на подвальном помещении, так как это запрещено санитарными нормами, и, кроме того, как показала практика, такие заведения долго не живут.

Подбор необходимого оборудования

В перечень необходимого оборудования для торгового зала должны входить следующие важные моменты:

  1. Витрины-холодильники;
  2. Прилавки;
  3. Кассовые аппараты;
  4. Кофемашина;
  5. Миксер для производства молочных коктейлей;
  6. Шкафы с посудой и упаковочными материалами.

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Помимо вышеуказанного оборудования, вам так же пригодятся холодильники для кухни, разделочные столы, оборудование для готовки, стеллажи под посуду. В целом, площадь рабочего помещения должна быть не меньше 40 квадратных метров. Соответственно, если вы будете еще организовывать мини-пекарню, то потребная площадь должны быть больше. Производственную зону не стоит делать проходной или совмещать ее с туалетом, лучше пусть у нее будет отдельный вход и выход.

Что нужно еще продумать?


Прежде чем открывать кондитерскую, вам нужно закупиться стульями и столами для посетителей. Если вы не хотите, чтобы посетители вешали одежду на стулья, вам понадобится еще и дополнительные вешалки для одежды. Так как кафе-пекарни посещают в основном семьями, неплохо было бы организовать игровой уголок для детей. Соответственно, для детского уголка так же понадобится определенная мебель.

При доставке товаров на дом, вам нужно будет обзавестись рабочим транспортом, на котором курьер будет развозить заказы. Если вы хотите существенно сэкономить деньги на аренде помещения, то попробуйте арендовать помещение в спальном районе города, но при этом, оно не должно находиться в каком-нибудь закоулке. Это должно быть достаточно людное место, где постоянно высокий поток людей.

В целях экономии и при небольшом стартовом капитале, вы можете приобрести б/у оборудование или взять его в лизинг. Если и это не спасает, то можно приобрести оборудование в кредит или рассрочку. Чтобы обеспечить своему кафе дополнительных клиентов, оборудуйте свое кафе пекарней, так как свежий хлеб будет пользоваться высоким спросом.

Раскрутка бренда

Чтобы успешно конкурировать на рынке, вы должны разработать индивидуальный стиль подачи готовой продукции и ваше кафе должно иметь красивую и запоминающуюся вывеску. На расходных материалах (салфетки, картонные коробки) нанесите свой логотип, чтобы люди вас узнавали. Преимуществом перед конкурентами будет наличие в штате работников известного кондитера, который имеет хорошую репутацию.

Чтобы улучшить репутацию своему заведению, можно периодически организовывать бесплатные акции по раздаче продуктов, у которых заканчивается срок годности в различных социальных учреждениях. Так же вы можете акцентировать внимание клиентов на необычном оформлении ваших тортов или пирожных.

Возможные трудности

Несколько полезных советов для успешного старта проекта

Если вы начинающий предприниматель-кондитер, то лучше не организовывать со старта производство готовой продукции. Для начала вы должны работать над раскруткой собственного бренда, поэтому, оригинальный дизайн тортов и пирожных именно то что вам нужно. Вероятно, огромный ассортимент готовой продукции вам сначала может и не потребоваться. Оптимальный вариант – это иметь до 5-6 ключевых наименований для каждой возрастной категории людей.

Особенное внимание стоит уделить дизайну товаров для детей. Пожилые люди предпочитают употреблять домашнюю выпечку. Так же можно готовить оригинальные пирожные для влюбленных. В любом случае, вы должны постоянно корректировать ассортимент в зависимости от существующего спроса. Грамотный предприниматель всегда будет подстраиваться под желания клиентов.

Источник: http://businesjournal.ru/biznes-ideya-kak-otkryt-pribylnuyu-konditerskuyu.html

Открыть кондитерскую с нуля: как добиться успеха

Кризис уменьшил прибыльность многих видов хозяйственной деятельности. Но кушать люди меньше не стали. Наоборот, ограниченность в дорогостоящих удовольствиях подхлестывает россиян чаще радовать себя и близких сладкой выпечкой и конфетами. В таких условиях опытным технологам и кулинарам стоит задуматься, как открыть кондитерскую с нуля.

Преимущества бизнеса на сладостях

Изготовление и продажа конфет, тортов, булок как бизнес – это не просто работа, а дело для души. Профессиональный кондитер с предпринимательской жилкой может добиться в нем большого успеха. Правда, прибыль в таком бизнесе – не самоцель, а скорее побочный эффект успешного развития.

Вариативность: начинающий предприниматель может выбрать деятельность и способ ведения бизнеса, максимально соответствующие его опыту, организационным и финансовым возможностям. Не обязательно начинать с полноценного цеха и нескольких точек сбыта.

Есть альтернативные варианты, такие, как открытие кондитерского отдела в универсальном магазине; установка ларька с готовыми сладостями в людном месте; изготовление и продажа выпечки из полуфабрикатов.

«Сладкий» бизнес – дело на любителя. В условиях отечественного рынка доверить его стороннему управляющему невозможно. Если владелец не может заниматься своим детищем – он стремится его продать целиком либо частями.

Во многих случаях купить готовый бизнес – кондитерский магазин выгоднее, чем открывать собственный.

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Можно не только получить адаптированное помещение и оборудование, но часто также перенять персонал и клиентуру предшественника.

Приложив усилия, можно найти б/у кухонные приборы, холодильные камеры, витрины и стеллажи. Они на порядок дешевле новых и практически не уступают им по функциональным характеристикам.

Недостатки кондитерского бизнеса

  • аренда помещений (для цеха и магазина и/или кафетерия);
  • ремонт и оснащение помещения под санитарно-технические требования;
  • покупка кухонного и торгового оборудования;
  • легализация деятельности;
  • первичная закупка продуктов и заготовок;
  • рекламная кампания.

Интересующимся, что нужно, чтобы открыть кондитерскую, стоит вникнуть в технические, санитарные и противопожарные требования законодателя. Люди без опыта бывают неприятно удивлены обилием и безапелляционностью требований СЭС и пожарников.

Вот лишь несколько:

  • наличие туалетов для посетителей летнего кафе;
  • необходимость хранения готовой продукции и полуфабрикатов в разных холодильниках;
  • наличие отдельных разделочных досок для разных типов продуктов;
  • обязательность установки кухонных вытяжек.

К содержанию

Подбор персонала

Сложен и наем персонала. На начальном этапе бизнеса большой фонд оплаты труда – непозволительная роскошь для предпринимателя. В то же время необходимо заполучить профессиональную команду: начинать бизнес с дилетантами или временщиками просто бессмысленно.

Сладости – специфичный товар. Тут важно все – и вкус, и украшение, и умение преподнести.

В зависимости от ассортимента продукции, понадобится:

  • команда поваров или кондитеров (из-за разницы в технологии для изготовления булочек и пирожных нужны разные специалисты);
  • технолог, хотя бы приходящий;
  • продавцы и обслуживающий персонал.


Большая часть кондитерских изделий (практически все, кроме сухого печенья) относятся к скоропортящемуся товару. С одной стороны, покупателю необходимо представить широкий и оригинальный ассортимент, с другой – иметь гарантию, что большую часть продукции раскупят. Поэтому вопрос о том, как открыть свою пекарню или кондитерскую с нуля и удержать ее на плаву, стоит проработать с логистом.

Ассортимент товара

Существует прямая зависимость между разнообразием кондитерских изделий и такими показателями:

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

  • оборот предприятия;
  • количество и разнообразие оснащения;
  • сложность учета и контроля товара.

Ассортимент небольшой кондитерской обычно насчитывает порядка 20 наименований тортов и более 300 видов и сортов конфет, печенья, других сладостей.

До того, как открыть мини-кондитерскую, нужно тщательно продумать первичный ассортимент.

Начинать стоит с простых в изготовлении, пользующихся популярностью и долго хранящихся товаров.

Продажа тортов – вершина кондитерского бизнеса. Начинать стоит с сухого печенья.

Если позволяет площадь, стоит приобрести холодильники для сопутствующих товаров – воды, соков, мороженого. Это поможет привлечь дополнительную клиентуру и существенно повысить выручку, особенно летом.

Во многих случаях целесообразно внедрить такую услугу, как «сладости и напиток на вынос». Если это невозможно, стоит приобрести кофейный автомат или договориться о его установке с партнером, получая дополнительную выгоду от субаренды.

Чтобы открыть кондитерский магазин с нуля, нужен компетентный продавец. Потенциальные покупатели часто приходят в кондитерскую, четко не зная, чего именно им хочется. Безукоризненное знание всего ассортимента товара, умение его преподнести, вежливость и доброжелательность во многом определяют, будет ли заведение пользоваться популярностью.

Особенности учета

Обилие продукции усложняет учет и контроль. Некоторые виды изделий считаются поштучно, другие – на вес. Необходимо вовремя извлекать из продажи товар, срок реализации которого заканчивается. Важно вовремя заказывать поставки новых партий кондитерских изделий.

Собственнику наверняка придется проводить сверки лично. Причем не реже, чем раз в неделю.

Юридическое оформление

Чтобы легализовать бизнес – кондитерский магазин, пекарню или кафетерий, необходимо зарегистрироваться как частный предприниматель или создать компанию. Второе несколько сложнее. Нужно:

  • выбрать организационную форму;
  • подготовить проект устава;
  • оформить себя как наемного сотрудника;
  • сообщить ФНС о выбранной системе налогообложения.

Зарегистрироваться как ИП гораздо проще. Но в случае невозможности погашения обязательств перед кредиторами частник отвечает по предпринимательским долгам всем своим имуществом. Есть два варианта:

  1. До того, как начать кондитерский бизнес, юридически избавиться от всего значимого имущества (земли, недвижимости, личного автотранспорта), переоформив их на родственников. Тогда можно регистрироваться в качестве ИП.
  2. Создавать юридическое лицо (легче всего работать с ООО). Собственник и руководитель организации формально не причастны к ее задолженностям.

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Как открыть магазин сладостей с нуля?

Деятельность по изготовлению и реализации продуктов питания не подлежит лицензированию или обязательной сертификации.

Однако на каждое наименование самостоятельно изготовленной продукции необходимо получить заключение СЭС. Разрешительная документация на сладости заводского производства предоставляется их производителем.

Кондитерский бизнес на дому

Многие помнят, как в эпоху дефицита умелицы делали торты под заказ – к свадьбе, юбилею, выпускному – и неплохо на этом зарабатывали. И сейчас многих интересует такая возможность или сопутствующие виды деятельности, например, производство шоколада в домашних условиях как бизнес.

Тем, кто вынашивает подобную идею, стоит разобраться в своих целях и планируемых масштабах деятельности. Действительно, и на собственной кухне можно выпекать и украшать шедевры, которые будут пользоваться хорошим спросом. Но реализовывать их можно будет только знакомым.


Выход на базар или вокзал с собственным печеньем, объявление в СМИ об изготовлении тортов под заказ, реклама и визитки, – все это чревато разбирательствами с полицейскими, налоговиками, СЭС.

Если изготовление и продажа сладостей рассматривается в качестве хобби, приносящего дополнительный доход, можно обойтись без оформления деятельности. Если есть желание выходить на конкурентный рынок – легализация неизбежна.

Такая возможность, как открытие кондитерской на дому, существует только у жителей сельской местности или пригорода. Легально переоборудовать кухню жилой квартиры в кондитерский цех юридически невозможно.

Источник: http://ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/konditerskij-biznes.html

Кондитерская на дому как вариант своего дела

Хлебобулочные и кондитерские изделия – это товары, спрос на которых всегда остается стабильным. При этом стандартный ассортимент крупного хлебозавода всегда отличается скудностью, а иногда не самой первой свежестью продукции. На этом фоне выигрывает оригинальная и всегда свежая выпечка домашней мини-пекарни. Кондитерская на дому как бизнес отличается высоким спросом и относительно низким уровнем конкуренции. На какие моменты стоит обратить внимание при открытии подобного предприятия?

У многих начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому,возникает вопрос о необходимости государственной регистрации. С точки зрения Российского законодательства – это обязательное условие для занятия коммерческой деятельностью. Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую, требуется не только зарегистрировать ИП, но и оформить санитарную книжку. В дальнейшем предпринимателю предстоит регулярно проходить медосмотр во избежание претензий со стороны СЭС.

Эта же служба выдает разрешение на сбыт продукции, предварительно проверив ее качество. Вообще контролирующие органы с некоторой опаской относятся к продовольственным изделиям, изготавливаемым в домашних условиях. Причина в том, что на дому достаточно сложно добиться идеальных санитарных условий, требуемых по нормам СанПиН. Поэтому, стоит быть готовым к неожиданным проверкам.

Помещение для домашней кондитерской

Основное преимущество кондитерского бизнеса на дому – низкая капиталоемкость. Отсутствие необходимости арендовать помещения – отличный плюс для новичка или предпринимателя с небольшим бюджетом. Процессы производства и хранение готовой продукции ограничивается собственной кухней в квартире или в частном доме.

Основное условия для содержания помещения – чистота. Кухня должна быть хорошо вентилируемой, без домашних вредителей и паразитов. Преимуществом станет большая площадь кухни и просторная кладовая с возможностью регулировки температуры.

Кондитерское оборудование

Кондитерское оборудование для малого бизнеса отличается многообразием техники для подготовки и выпекания изделий. Одной плитой здесь не обойтись, к тому же кондитеру потребуется различная вспомогательная техника, расходные материалы, удобная кухонная утварь и различные формы. Примерный перечень техники и оборудования:

  • мощная плита с несколькими конфорками;
  • духовой шкаф;
  • кухонный комбайн;
  • миксер;
  • блендер;
  • фритюрница;
  • соковыжималка;
  • отдельный холодильник (не рекомендуется пользоваться тем, в котором хранятся семейные продукты);
  • кухонная утварь – венчики, лопатки, миски, ножи и так далее;
  • кондитерский шприц;
  • расходный материалы – пекарская или пергаментная бумага, фольга, бумажные формы для кексов, упаковочные материалы и прочее;
  • формы и трафареты для выпечки и украшения готовых изделий.

Как стать кондитером с нуля – с чего начать обучение и как развить свой бизнес в кондитерской и на дому?

Список внушительный, но на первоначальном этапе и при отсутствии средств можно ограничиться тем, что уже есть на кухне. Также стоит подумать о необходимых мелочах, которые потребуются для индивидуального дизайна изделий – это станет визитной карточкой мини-кондитерской и привлечет первых клиентов. Таким образом, начинающий предприниматель имеет шанс сократить статью расходов на оборудование до нескольких тысяч рублей.

Ассортимент кондитерской

При формировании ассортимента кондитерских изделий не стоит обращать внимание на стандартное меню обыкновенной пекарни. Рекомендуется сделать упор на тех кондитерских изделиях, которые лучше всего удаются. Если с какими-то продуктами приятно и легко работать, то лучше начать с них, постепенно расширяя ассортимент.

К самым востребованным кондитерским изделиям относятся:

  • торты;
  • кексы (в том числе современные тренды – маффины и капкейки);
  • пирожные;
  • печенье (на пике моды французские «макароны»);
  • конфеты;
  • булочки;
  • слойки, круассаны, рогалики;
  • пончики, булочки;
  • вафли.

При составлении меню важно не забывать о конкурентах поблизости. Маленькая пекарня должна удивлять оригинальной выпечкой, которую нельзя купить в ближайшей булочной.

Идеи по оформлению

Особое внимание при формировании ассортимента продукции стоит уделить оформлению и дизайну изделий. Кондитерский бизнес в классическом представлении сегодня не выдерживает конкуренции, а иногда и вовсе не вызывает интереса. Домашняя мини-пекарня должна привлекать не только качеством, но и оригинальностью оформления. Стандартный торт клиенты могут приобрести в обычном магазине, а от домашней кондитерской ждут свежих дизайнерских идей и креатива.

Для оформления выпечки рекомендуется пользоваться натуральными и свежими продуктами –фруктами и ягодами, домашним шоколадом, кремами из творожных сыров. Некогда популярная разноцветная мастика отходит на второй план, в тренде – натуральность и польза.

Качество готовой продукции во многом определяет качество сырья и его стоимость. При выборе поставщиков или мест закупок продуктов, стоит ориентироваться на лучшие варианты по доступной цене. На первый план в данном случае выходят самые ходовые продукты – мука, яйца, сахар, вода. Водой из под крана пользоваться не рекомендуется, даже после термообработки ее качество не всегда соответствует нормам.

Закупая продукты, стоит заранее определиться с необходимым количеством скоропортящегося сырья, чтобы оно не пропало зря. При выборе мест хранения важно учитывать нормы по СанПиН, чтобы не возникло разногласий с проверяющими службами.

Персонал домашней кондитерской

Заниматься кондитерским бизнесом на дому можно в одиночку. Но тогда придется ограничиваться крайне небольшими объемами заказов. Скорее всего, как на начальном этапе, так и в дальнейшем кондитеру потребуются помощники. Так как бизнес открывается в домашних условиях, то он может быть семейным. Это позволит сэкономить на расходах до достижения точки безубыточности.

Затрат на продвижение бизнеса требует даже домашняя кондитерская. С чего начать предпринимателю, в запасе которого скромный бюджет?

Расходы и прибыль

Бизнес-план кондитерской на дому включает статьи расходов, примерный план доходов и окупаемости предприятия. Начнем с подсчета необходимых капитальных и ежемесячных затрат.

К капитальным расходам можно отнести траты на регистрацию бизнеса и улаживание прочих формальностей:

Таблица. Капитальные вложения

Источник: http://www.metamarketing.ru/konditerskaya-na-domu-kak-variant-svoego-dela.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.