Как открыть пельменную с нуля бизнес план

Бизнес план пельменной

Решили открыть свое заведение общепита? Сейчас, как и 20 лет тому назад, огромной популярностью у населения пользуются пельменные, в которых изготавливают полуфабрикаты прямо на месте. В них можно недорого и сытно покушать, отдохнуть и даже отметить какое-нибудь мероприятие. Изучив данный материал, вы узнаете, как открыть пельменную с нуля, насколько это выгодно и какие риски могут вас поджидать на пути к благосостоянию.

Так называемый пельменный бизнес можно начать в различных форматах. Это может быть:

  1. Классическое домашнее производство ручной лепки с последующей продажей друзьям или родственникам.
  2. Организация небольшого цеха по производству пельменей с реализацией в магазинах или кафе.
  3. Пельменная, в которой будет подаваться продукция собственного производства.

Проще и дешевле всего организовать первый вариант — для этого даже не нужны первоначальные вложения. Самый сложный и дорогой — третий вариант. Но при правильном подходе он обеспечит вас постоянным высоким доходом, который не будет зависеть от кризиса или экономической ситуации в стране — покупать пельмени люди будут всегда, ведь это поистине народное блюдо.

Обратите внимание: можно организовать собственную пельменную как приложение к производственному цеху. Это позволит вам продавать часть продукции по тройной цене, повышая собственные доходы.

Где открываться

Местоположение очень важно для пельменной, ведь это, по сути, заведение фаст-фуда. Вам нужно делать упор на количество проданных порций, а не на цену. Стоимость наоборот нужно снижать, чтобы повысить количество посетителей и приучить их питаться именно у вас.

Вам подойдут проходные и многолюдные районы. Можно открыть пельменную возле рынка, в торгово-развлекательном комплексе, возле офисных зданий, завода или просто на центральной улице. Неплохо функционируют заведения общепита и в спальных районах, но здесь лучше делать упор на “домашнюю” лепку, а не на фабричную.

Сколько нужно денег

Пельменная — это полноценное заведение общепита, поэтому средств на его открытие необходимо достаточно много. Ориентировочно на открытие недорогой точки площадью в 150 м2 вам понадобится 3 миллиона рублей. Если вы хотите открыть серьезное заведение с обширным меню и алкоголем, то придется приготовить не менее 7 миллионов рублей. Но для начала рекомендуется открывать небольшую пельменную, на 10-15 столиков. Такое количество клиентов можно обслужить и при ручной лепке.

Средний чек в подобном общепите составляет 350 рублей на человека. Это немного, но за день через пельменную проходит в 5-7 раз больше людей, чем через кафе. К тому же вы можете реализовывать полуфабрикаты и в других кафе или магазинах, повышая продажи.

Как зарегистрироваться

Поскольку это заведение общепита, то вам придется пройти достаточно сложную процедуру открытия. Вы должны будете получить свидетельство ИП или ООО, после чего получить соответствующую лицензию, приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его. После этого в помещении делается ремонт и получаются разрешения от санстанции и пожарной инспекции.

Требования достаточно серьезные:

  1. Производственная площадь — от 50 м2.
  2. Наличие водопровода, канализации, электричества, вентиляции, отопления.
  3. Наличие пожарной сигнализации.

После того как все разрешения будут получены, можно будет переходить к оформлению. Не стоит экономить на этом. Обязательно закажите интересную вывеску, оформите интерьер в симпатичном и неброском стиле. Мебель для заведений общепита лучше покупать металлическую, чтобы она служила как можно дольше.

Обратите внимание: многие предприниматели используют пластиковую посуду в пельменных. Это в корне неверное и вредное решение, которое сразу же маргинализирует ваше заведение. Используйте нормальную керамическую посуду и металлические ложки/вилки.

Как открыть пельменную с нуля бизнес план

Не забудьте сделать качественное освещение. Если природного света недостаточно, то установите светодиодные светильники — они будут экономить электроэнергию и достаточно ярко освещать помещение.

Подбор оборудования

  1. Машина для вымешивания теста.
  2. Хорошая мясорубка.
  3. Плита для готовки пельменей.
  4. Холодильная установка для хранения продукции.
  5. Формовочный аппарат.
  6. Холодильник для хранения мяса.

Всего на организацию цеха вам понадобится порядка 500 тысяч рублей (только на оборудование).

Дополнительно нужно будет закупить оборудование для столовой: кофемашину, блендер, чайник, витрины и пр. Ну и не забывайте про мебель.

Подбор сотрудников

Любой бизнес зависит от конечных работников, поэтому вам нужно будет подобрать максимально грамотных и ответственных специалистов. Можно сразу нанять опытных поваров или же взять новичков и быстро обучить их на месте. Какой именно вариант выбрать — решать только вам. Первый гарантирует вам быстрый старт и максимально качественную продукцию, но высокие расходы по заработной плате. Второй — минимальные расходы, но при этом есть шанс допустить ошибки в ходе приготовления.

Обратите внимание: лучше всего взять одного опытного сотрудника и 3-4 неопытных. Они быстро научатся делать хорошую продукцию по минимальной цене.

Помните, что все работники должны иметь санитарные книжки с непросроченными отметками о прохождении врачей. Также следует проводить регулярные инструктажи по безопасности труда, отмечая присутствующих в специальной тетради.

Технология приготовления очень проста. Сначала из мяса (говядина, свинина, курица) готовится фарш, в него добавляют лук и различные специи, затем комочки фарша заворачивают в тесто и замораживают в морозилке. Разных вкусов можно добиться, комбинируя соотношения приправ, лука и мяса в пельменях и хинкали.

Мы не рекомендуем вам удешевлять продукцию за счет использования растительных добавок (сои и пр). Покупатель сразу же поймет, что фарш делают некачественный, и перестанет посещать ваше заведение.


Торговать одними пельменями не рекомендуется: разнообразьте свое меню различными вариациями. Наделайте манты, хинкали, равиоли. Поэкспериментируйте с варениками и начинками. Все эти продукты изготавливаются практически одинаково — все зависит от начинки. Добавьте в меню разнообразные соки, компоты, напитки.

Стоит ли продавать в пельменной алкоголь? Решите это сами. В таком случае ваше заведение превратится в рюмочную и доход может значительно вырасти, но при этом вы отвернете от себя большую часть посетителей. Если вы будете продавать алкоголь, то вам придется оформить соответствующую лицензию, цена на которую достаточно высокая.

Лучшая реклама — это качественная еда. Если вы будете делать полуфабрикаты качественно, не экономя на сырье и не задирая цены, то посетителей у вас будет всегда много. Здесь работает технология сарафанного радио — люди моментально узнают о новой качественной точке общепита. Вам нужно “набить” как можно больше постоянных посетителей, которые будут приходить просто пообедать во время перерыва.

Но при этом не следует забывать и о рекламе. Обязательно сделайте качественную вывеску, оформите фасад вашей пельменной в соответствующем стиле. Запустите рекламу на местных форумах и в соцсетях, войдите в “белые списки” города, и отбоя от клиентов не будет.

Сложности в работе

Как таковых серьезных проблем у предпринимателя фактически не возникает (если с самого начала все сделать правильно). Следите за чистотой и качеством своей продукции, поддерживайте чистоту, не забывайте о пожарной безопасности и все проблемы с контролирующими органами сведутся к нулю.

Со временем многие предприниматели начинают экономить, чтобы получить больше денег. Экономия достигается за счет уменьшения количества мяса, добавления в фарш воды и различных добавок. Разумеется, это моментально приводит к оттоку клиентов, которым не нравится употреблять некачественную еду. Поэтому не рискуйте — лучше делайте качественную продукцию.

Как мы уже говорили, минимальный размер вложений в пельменную — 3 миллиона рублей. Выгодно ли ее открывать? Да, выгодно. Средний размер чека в подобном заведении в 2016 году составляет 350 рублей. В день столовая обслуживает не менее 100 клиентов, которые приносят ей 35 000. Из них чистой прибыли — не менее 10 тысяч с учетом всех расходов на аренду, заработную плату и налоги. То есть за месяц вы заработаете 300 000, а сделанные вложения отобьете за 10 месяцев.

Как открыть пельменную с нуля бизнес план

Следует учесть, что вы можете делать полуфабрикаты и на продажу. Это значительно повысит прибыль — в среднем, подобное заведение окупается за 6-8 месяцев при правильном подходе. Через год вы можете подумать об открытии второй пельменной, а затем — о целой сети в своем городе.

Это примерный бизнес план пельменной: все будет зависеть от конкретных условий, выбранного района и города. Но практика показывает, что приведенные выше цифры правильные.

Источник: http://101biznesplan.ru/idei/horeca/biznes-plan-pelmennoj.html

Пельменная: бизнес-план

В современном мире тотальной спешки и суеты незаменимыми помощниками в вопросе питания становятся продукты быстрого приготовления. Одним из них вполне можно считать пельмени, пакетик которых всегда можно найти практически в каждом холодильнике. Спрос на них отличается определенной стабильностью и независимостью от времени года. По этой причине актуальным можно назвать бизнес-план пельменной, который позволит понять, как грамотно подойти к открытию предприятия в данной сфере.

Чтобы окончательно утвердиться в решении заняться именно этим направлением, необходимо понимать, какими преимуществами оно обладает:

  • отсутствие сезонного фактора;
  • быстрая окупаемость;
  • относительно небольшой объем стартового капитала.

Второй вопрос, который предстоит решить, – формат предприятия. Ведь одно дело составлять бизнес-план для пельменной, и другое – для производственного цеха, откуда продукция будет уходить на реализацию в розничные цепи.

Для тех же, кто предпочитает идти в ногу со временем, сегодня предлагается огромный выбор автоматизированных линий, начиная от модульного мини-цеха, заканчивая огромными производствами.

Регистрация бизнеса и поиск помещения

Бизнес-план по производству пельменей должен начинаться с регистрации бизнеса. Решением вопроса может стать ИП или ООО. Второй вариант позволит сотрудничать не только с розничными магазинами, но и с крупными закупщиками, осуществляющими безналичный расчет. Кроме того, придется получить разрешение от санитарной службы и пожарной инспекции.

Поскольку дело будет касаться продуктов питания, важно помнить, что все закупаемое сырье должно быть сертифицировано и отвечать всем предусмотренным стандартам качества.

Особое внимание в бизнес-плане пельменного цеха уделите помещению. Оно не должно быть слишком большим, что позволит сэкономить на аренде, но и не слишком маленьким, позволяющим разместить оборудование. Основные требования:

  1. Площадь – от 50 квадратов.
  2. Обязательное наличие системы вентиляции и противопожарной установки.
  3. Покрытие стен – кафель или другой материал, поддающийся легкой обработке моющими средствами.
  4. Наличие систем водоснабжения, канализации и отопления.
  5. Мощная электрическая линия (не менее 380 В).
  6. Оборудованные комнаты для хранения сырья, готовой продукции, хозяйственного назначения и для персонала.

В какой именно части города будет находиться ваш пельменный цех согласно бизнес-плану, особого значения иметь не будет, если не планируется открытие небольшого кафе при нем.

Необходимый набор будет зависеть от способа производства. Если основу проекта составит ручная лепка, тогда понадобится только сопутствующий инвентарь, холодильники и морозильные камеры. Такой вариант организации производства является приближенным к домашнему производству, говорить о его эффективности и производительности вряд ли придется. Ни одна бригада лепильщиц не обеспечит такое количество пельменей, как это может сделать даже самая маломощная линия.

Как открыть пельменную с нуля бизнес план

Если вы все же решили остановить свой выбор на автоматизированном производстве, тогда на закупку оборудования в бизнес-план по производству пельменей придется заложить порядка 3-3,5 миллионов рублей. Набор будет включать:

  • промышленную мясорубку;
  • аппарат для лепки;
  • тестомес;
  • мукосеятель;
  • морозильную камеру;
  • фаршемешалку;
  • упаковочный аппарат;
  • конвейер;
  • холодильник.


Как правило, производители оборудования для пельменных цехов предлагают уже готовый вариант модульного мини-цеха, разработка и комплектация которого осуществляется согласно требованиям заказчика. Преимуществом такой линии является компактность, что позволяет быстро ее монтировать, демонтировать и доукомплектовывать в случае расширения производства.

Производство данного продукта в домашних условиях или ручным способом в цеху потребует найма некоторого количества работников, хорошо владеющих навыками лепки. Если же речь будет идти о более масштабном производстве, тогда в бизнес-план по производству пельменей необходимо включить еще несколько штатных сотрудников:

  • директора;
  • технолога;
  • начальника отдела продаж;
  • бухгалтера;
  • кладовщика;
  • старшего смены;
  • грузчиков;
  • уборщиц.

Чем больше планируется объем производства, тем больше придется нанять людей.

Особое значение уделите подбору технолога – именно от него будет зависеть качество конечного продукта.

Бизнес-план производства пельменей должен учитывать расходы на заработную плату. В среднем данная статья расходов будет составлять порядка 350-400 тысяч рублей. Не забывайте, если планируется открытие кафе, тогда придется еще подобрать персонал и для него. Вам понадобятся хотя бы 1-2 официанта, кассир, администратор, повар.

В бизнес-план кафе-пельменной нужно включить и закупку необходимой мебели, посуды, инвентаря. Как вариант, можно организовать все в формате самообслуживания. В этом случае можно сэкономить на официантах. Независимо от того, в какой форме предстанет ваше предприятие, все сотрудники должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр, иначе проблем с санстанцией не избежать.

Сырье и технология производства

Отдельная часть бизнес-плана по изготовлению пельменей должна быть посвящена закупке сырья. От качества ингредиентов напрямую будет зависеть результат производства. Рецепт данного продукта, как правило, включает:

С начинкой при этом всегда можно поэкспериментировать, используя для этого разные виды мяса и добавляя к ним грибы, творог, овощи. Линия по производству пельменей может стать одновременно и линией по производству равиолей и вареников. Все это даст возможность расширить ассортимент и тот сегмент рынка, который вы намерены охватить.

С особым вниманием следует подойти к изготовлению фарша для пельменей. В бизнес-план при этом придется заложить статью расходов на закупку мяса. Обратите внимание на выбор поставщиков. Они должны быть проверенными и ответственными, а все поставляемые туши— непременно проходить лабораторную сертификацию на предмет отсутствия в них опасных заболеваний.

Сам по себе фарш не должен быть слишком жидким. Он должен сохранять сочность в ходе варки. Не менее требовательно нужно подойти и к вопросу изготовления теста. Оно должно отличаться эластичностью, оптимальной толщиной и умеренной прочностью.

Безусловно, существует некий ГОСТ для данного вида продукции. Но соблюдать его вас никто не может обязать. Ваши пельмени могут иметь какую угодно форму, состав и цвет. Не забывайте только, что покупатели в первую очередь оценивают продукт по его внешнему виду, а потому не поленитесь разработать уникальный продукт в оригинальной упаковке.

Реклама и прибыль

Бизнес-план производства пельменей должен предусматривать и рекламную кампанию, основной задачей которой является привлечение клиентов к результату всех выше перечисленных действий.

Как открыть пельменную с нуля бизнес план

Грамотный маркетинговый подход и реклама способны поставить ваш бизнес во главу рейтинга в считанные дни.

Что касается финансовой стороны вопроса, то необходимо отметить, что для запуска вам понадобится от 3 до 10 миллионов рублей в зависимости от формата бизнеса.

  • звучное, запоминающееся название;
  • разработка слогана и фирменной упаковки;
  • наружная реклама.

По словам специалистов, окупить вложения можно уже через 6-7 месяцев при условии, что все перечисленные этапы будут соблюдены, а вашей целью не будет являться исключительно доход. Приняв во внимание интересы потребителей, вы убедитесь, что прибыль не заставит себя ждать.

Источник: http://ipinform.ru/razvitie-biznesa/biznes-plany/pelmennaya-biznes-plan.html

Бизнес-идея: как открыть пельменную с нуля?

В нашей жизни может наступить один прекрасный момент, когда хочется открыть свой бизнес, так как работа на государство и «дядю» достала. Вариантов бизнес деятельности более чем предостаточно, но как выбрать среди великого множества именно ту бизнес-идею, которая сможет воплотить все ваши мечты в реальность? Одним из прибыльных видов бизнеса является бизнес на полуфабрикатах. Соответственно, сегодня вы узнаете, как открыть пельменную с нуля.

Как показали многочисленные исследования, бизнес в сфере общественного питания является очень выгодным и стабильным, и это при условии высокой конкуренции. Если вы удачно подобрали направление бизнес деятельности, то вы за кратчайшие сроки сможете окупить вложенные средства и начнете зарабатывать солидные деньги. Но, как и во всех видах бизнеса, прежде чем что-либо открывать, вы должны тщательно изучить рынок, конкуренцию, спрос и затраты на реализацию проекта.

Преимущества и недостатки пельменного бизнеса:

Из минусов можно выделить всего пару существенных:

Как открыть пельменную с нуля

Как говорили мудрецы древности: «Нет ничего невозможного», поэтому открыть кафе-пельменную с нуля очень даже реально. Только будьте готовы к тому, что придется вложить немало физических и материальных инвестиций. Вы как предприниматель, должны иметь внушительный стартовый капитал и силу воли. Если с силой воли и свободным временем у вас проблем нет, где тогда взять деньги на организацию бизнеса?

Взять кредит в банке. Это самая первая мысль, которая посещает начинающих и более опытных предпринимателей. Однако с этим у вас могут возникнуть некоторые сложности. Открытие заведений общепита – это очень рисковое дело, гарантий никаких вам тут никто не даст. А вторая причина, почему вам могут не дать кредит, это слабое доверие банка к вашему проекту, так как далеко не каждый банк готов инвестировать свои средства без каких-либо гарантий.

Инвестиции. Данный вариант гораздо выгоднее и привлекательнее предыдущего, так как несет меньше риска. Ваша задача – отыскать человека, который был бы готов вложить свои деньги в ваш проект. То есть, чтобы открыть пельменную с нуля, вам нужно найти инвестора, который готов вложить деньги с целью получить еще большую прибыль при удачном старте проекта. К сожалению, инвесторов найти сейчас довольно сложно, единственный ваш помощник в данном вопросе – это грамотно составленный и продуманный бизнес-план.

Бизнес-план пельменной


Бизнес-план кафе-пельменной представляет собой документ, в который вы должны включить все возможные этапы развития собственного бизнеса. Особый акцент стоит сделать на финансовом разделе, где следует указать все возможные затраты на реализацию бизнес проекта. Именно на этот раздел больше всего и обращают внимание потенциальные инвесторы. Кроме того, вы должны подсчитать примерные сроки окупаемости бизнеса и возможную прибыль при удачном старте.

Бизнес-план кафе пельменной должен включать в себя следующие разделы:

  • Финансовый (траты на организацию бизнеса, прибыль, срок окупаемости и т.д.);
  • Персонал;
  • Приобретение необходимого оборудования;
  • Покупка или аренда помещения;
  • Регистрация бизнеса;
  • Раздел с анализом спроса, рентабельности и конкуренции;
  • Рекламная компания и дальнейшее развитие бизнеса.

Как открыть пельменную с нуля бизнес план

Регистрация бизнеса в соответствующих органах

Как и любой другой вид деятельности, пельменную необходимо зарегистрировать в соответствующих инстанциях. Но, для начала вы должны определиться формой материально-правовой деятельности. Либо же вы зарегистрируетесь как индивидуальный предприниматель (ИП), либо как общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Так же вы должны получить соответствующие разрешения от санэпидемстанции и пожарной охраны. Ваше оборудование, норма труда, помещения, технология приготовления пищи должны отвечать всем установленным правилам и санитарным нормам. Будьте внимательны, так как заведения общепита жестко контролируются Роспотребнадзором. Чтобы не было проблем в будущем, лучше с этой инстанцией быть в мире и согласии.

Подбор помещения

Если вы хотите открыть кафе-пельменную, то вы можете как приобрести собственное помещение, сделать в нем ремонт и обустроить как вашей душе угодно, либо вы можете арендовать помещение. Чтобы в вашем заведении были постоянно клиенты, вы должны выбрать такое месторасположение для бизнеса, где постоянный большой поток людей. Но наиболее привлекательных вариантов, где можно открыть пельменную всего четыре:

Спальный район города. Это достаточно неплохой вариант, особенно, если рядом будут расположены высшие учебные заведения, техникумы, лицеи и общежития. Ваша задача только выставить приемлемые цены и поставлять качественную продукцию, а студенты и школьники вас обязательно сами найдут и станут вашими гостями на постоянной основе.

Центр города. К сожалению, брать в аренду помещение под пельменную в центре города довольно дорогое удовольствие, но это может компенсироваться высокой проходимостью людей, соответственно, количество желающих вкусно перекусить так же возрастает.

Павильон в торговом центре. Это довольно неплохой вариант развития событий, так как в крупных и популярных торговых центрах всегда большой наплыв людей, которые после длительных похождений по бутикам не прочь вкусно и сытно поесть. А так как пельмени любят все, как дети и взрослые, то вы можете сорвать куш в плане посещаемости.

Производство пельменей на дому.

К сожалению, кафе открыть на дому у вас не получится, а вот изготавливать пельмени на продажу вполне реально. Для начала вы должны зарегистрировать свой домашний бизнес, а так же иметь на руках разрешающие документы от санстанции и прочих служб. Когда все необходимые сертификаты у вас будут на руках, то можно начинать работу.

Перечень необходимого оборудования для кафе-пельменной:

  • Морозильная камера и холодильник для продуктов;
  • Мясорубка, желательно электрическая;
  • Микроволновка, электрическая или газовая плита;
  • Тестомесильные приборы, можно комбайн;
  • Если вы будете принимать посетителей, то нужна будет так же отдельная посуда (столовые приборы, стаканы, чашки, тарелки, бокалы).

Кроме того, довольно внушительные средства придется потратить для оформления интерьера и на приобретение мебели. Чтобы у вас было большое количество посетителей, они мало того что должны вкусно поесть, так и обстановка должна располагать к этому. Так же в целях удобства посетителям необходимо предложить меню, которое не должно быть обширным, так как люди к вам идут за перекусом, соответственно, еда должна быть сытной и вкусной.

Составляем меню

Чтобы ваша пельменная развивалась и приносила доход, вы должны нанять опытный персонал. Для начала вам нужен повар со стажем, который смог бы проконтролировать технологический процесс ответить за качество подаваемых блюд. Помимо повара вам так же нужно нанять посудомойщика и 1-2 помощников повара.

Так как повара разносить блюда по заказам не будут, вам нужны официанты и бармен. Вам хватит одного бармена и пары официантов. К персоналу следует предъявлять более жесткие требования, так как это лицо вашего заведения. Персонал должен быть вежливый и общительный. Лучше нанимать людей с опытом работы по той или иной специальности.

Для получения первой прибыли вы должны привлечь клиентов в свое заведение, ведь от наплыва людей будет зависеть успех вашего бизнеса в целом. На сегодняшний день существует несколько действенных способов привлечения клиентов в подобные заведения:

Реклама в интернете. Так как современная молодежь много времени проводит в социальных сетях, то самые свежие новости она узнает именно оттуда. Реклама в интернете является недорогим и довольно действенным способом раскрутки бизнеса и привлечения клиентов. Как вариант, можно заказать фрилансеру разработку интернет-сайта, где будет размещена вся контактная информация и адрес заведения.

Распространение рекламных листовок. Как вариант, можно арендовать один большой билборд в оживленной части города.

Источник: http://businesjournal.ru/biznes-ideya-kak-otkryt-pelmennuyu-s-nulya.html

Как открыть пельменную с нуля бизнес план

Прибыльный бизнес — пельменная

Большое желание начать свое дело требует продуманных действий и четкого бизнес-плана. Открытие пельменной в крупных городах исключением не является. Однако первые шаги в любой сфере деятельности всегда трудны, но стоит только увлечься и вложить душу в начатый процесс, удивительные результаты не заставят себя долго ждать.

Как открыть пельменную? На базе этой идеи можно развиваться в нескольких направлениях.

Кроме открытия точки социального питания, если позволяют мощности оборудования, можно создать пельменный цех и заняться реализацией замороженных полуфабрикатов.

Перед тем как открыть свое дело, желательно просчитать и второй вариант, чтобы в случае неудачи оставалась возможность переориентировать свой бизнес.

Прежде всего стоит уточнить, что представляет собой такое место. Кафе подобного типа относится к закусочным или столовым общественного питания. Обслуживание клиентов может вестись как с самостоятельным выбором блюд, так и официантами.

Основным блюдом таких закусочных являются пельмени с различными видами фарша. Кроме того, кафе может предложить большой выбор холодных закусок и различных соусов, а также в небольшом ассортименте горячие первые и вторые блюда, одним из ингредиентов которых могут быть как пельмени, так и вареники. На десерт обычно предлагаются фруктовые салаты, свежая выпечка, пирожное, мороженое. В качестве напитков предлагаются соки, молоко, какао, кисели, чай или кофе.


Перед тем как открыть пельменную, стоит разработать свой бизнес-план, который должен иметь следующие пункты реализации проекта:

  • разрешительные документы;
  • месторасположение;
  • оборудование;
  • сырьевая база;
  • интерьер заведения;
  • обслуживающий персонал.

Разрешительные документы

Собирать необходимый пакет документов лучше начать заранее, так как это долгий и утомительный процесс хождения по разным инстанциям. Пакет должен состоять из:

  1. Договора аренды либо справки на право собственности помещения.
  2. Устава предприятия, где указывается: цель создания, предмет деятельности, имущество и фонд, администрация, организация труда и оплата рабочих, период отчетности.
  3. Ассортиментный перечень, который должен быть утвержден в СЭН.
  4. Разрешение государственного пожарного надзора.
  5. Разрешение от СЭН.
  6. Разрешение УВД на сохранность матценностей.
  7. Заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов.
  8. Изготовление печатей и вывесок.

Далее директор будущего заведения пишет заявление на открытие предприятия в горсовет, прикладывает собранные документы и ждет положительного ответа от комиссии.

Если планируется реализация не только горячей продукции, но и полуфабрикатов, тогда необходимо в устав и паспорт предприятия внести соответствующие поправки. Также потребуется составить добавочный бизнес-план пельменного цеха, где будет указана покупка необходимого оборудования и дополнительный персонал.

Расположение пельменной и ее интерьер

Рациональный подход к выбору места размещения закусочной – это создание максимального комфорта населению предоставляемыми услугами. В данном случае уместно было бы открыть кафе на предприятиях, вблизи учебных заведений и спортивных комплексов. Большое значение для получения прибыли предприятием имеет организация транспортной и пешеходной систем. Такими местами могут быть пересечения крупных транспортных магистралей и зоны отдыха: парки, пляжи, торговые центры.

Как открыть пельменную с нуля бизнес план

В бизнес-плане отдельной статьей необходимо выделить ремонт помещения, так как в большинстве случае арендуемая площадь находится в запущенном состоянии и приведение его в надлежащий вид потребует капиталовложений. Хорошо будет, если удастся договориться с собственником, что проведенный ремонт будет засчитан в оплату аренды. Однако на практике такие случаи редки. Поэтому стоит заранее определиться с необходимым объемом работы и располагать требуемой суммой.

Не стоит открывать закусочные сразу на большое количество посетителей. Самым оптимальным форматом считается пельменная на 30 мест, что позволит снизить оплату аренды, стоимость ремонта помещения и оборудования зала. Необходимая площадь должна составлять для одного стола с четырьмя посадочными местами около 5,32 м², для посетителя – 1,34 м², оставляя при этом широкий проход между столами.

Для кафе необходимо иметь следующие помещения:

  • производственные;
  • административно- бытовые;
  • складские;
  • зал для посетителей.

Прежде всего такие места предназначены для отдыха. Поэтому оформление зала различными декоративными элементами, его освещение и цветовое решение играет большую роль. Также создание приятного микроклимата, поддерживаемого кондиционерами, добавит постоянных клиентов. Мебель для зала лучше выбрать облегченных конструкций с элементами дерева, пластика, металла. При подаче блюд лучше использовать фарфоровую посуду или металлическую из нержавеющей стали.

Оборудование и сырье для пельменной

Основополагающим фактором в выборе оборудования должно быть полное обеспечение выпускаемой продукции. Поэтому не стоит закупать агрегаты высокой мощности – это позволит уменьшить расходы. В данном случае можно остановиться на небольших машинах для маленьких производств, эффективность которых составляет 50…250 кг/час.

  • мукопросеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • машина для лепки пельменей;
  • универсальные мясорубки;
  • фаршемешалка;
  • холодильные камеры;
  • кухонная посуда и инвентарь.

Средняя цена для комплекта с мощностью до 250 кг/ч импортного производства составляет от 5…10 тыс. долларов. Для оборудования отечественных производителей будет дешевле на 40…50%. Если нет возможности покупки такого оборудования, можно остановиться на маломощных агрегатах, где выпуск продукции составляет до 50 кг/ч и обойдется в 200 тыс. руб.

Для стабильной работы предприятия необходимы бесперебойные поставки мяса, муки, яиц, овощей. Как правило, предприниматели закупают сырье в откормочных цехах и фермерских хозяйствах, где цены сравнительно низкие. Лучше заранее подобрать поставщика с хорошими отзывами и заключить договор на поставку животного и растительного сырья.

Обслуживающий персонал и маркетинговая политика

Качественное обслуживание клиентов зависит от работающего персонала. Для небольшого кафе потребуется:

  • главный повар;
  • помощник повара;
  • два официанта;
  • посудомойщица;
  • уборщица.

Приобрести известность и сделать высокую посещаемость кафе – процесс достаточно долгий. Поэтому яркая вывеска, оригинальное название заведения, рекламная кампания в местных СМИ позволит значительно сократить этот период и расширить клиентскую базу.

Конечно, такие подсчеты точными не назовешь. Поскольку предпринимательство имеет множество подводных камней, а каждый бизнесмен имеет свою тактику ведения бизнеса. Но чтобы иметь хоть какое-то представление о подобной деятельности и поставить цель, к которой нужно стремиться, этого будет достаточно.

Источник: http://gejzer.ru/idei/pelmennaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.