Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля

Содержание

Как правильно открыть свой небольшой продуктовый магазин с нуля

Многие люди, решившие заняться собственным делом, задумываются об открытии продуктового магазина, руководствуясь мыслью: «все люди каждый день хотят есть». Этот аргумент, конечно, весомый, но саму суть бизнес-идеи он охватывает весьма поверхностно.

Успех магазина продуктов будет зависеть не только от наплыва посетителей, но и от ряда других факторов. В процессе работы нужно учитывать абсолютно все нюансы этого дела. Сюда входит мерчандайзинг, внешний вид торговой точки, рекламная кампания и даже оборудование магазина.

При формировании ценовой политики в расчет не нужно брать годовой уровень инфляции. От вас требуется лишь держать товарную наценку на фиксированном уровне. Во многих отраслях повышение цены на товар может быть достаточно рискованным, ведь можно потерять при этом значительную часть клиентов. Поэтому предприниматели держат цену на максимально низком уровне как можно дольше, тем самым работая себе в убыток. У магазина продуктов такой проблемы практически не существует.

  • Объем работы. Большой объем работы магазина будет в первую очередь связан с закупкой и приемкой товара. На практике средний уровень объема наценки на продукты питания составляет от 10 до 20 процентов. Таким образом, магазины получают прибыль путем объема проданного товара. Если точка имеет высокий товарооборот, то ежедневно придется делать несколько закупок. Чтобы облегчить работу, необходимо поставить товар на приход в специализированных программах, например, «1С магазин».
  • Недостача товара. В большинстве магазинов недостача является главной причиной падения прибыли. Это может быть из-за воровства покупателей, продавцов, ошибки при приеме товара или в работе кассиров. Чтобы избежать недостачи продуктов, необходимо назначить ответственных за воровство персонала и покупателей. Также стоит отметить, что недостача ведет к снижению работоспособности персонала, ведь за ней следуют вычеты из зарплаты работников.
  • Контроль срока годности товара. Так как срок годности большинства продуктов питания ограничен, необходимо организовать в магазине определенную систему контроля. В соответствии с ней товар делится на тот, который можно реализовывать, и тот, что с истекшим сроком годности. Некоторые испорченные товары можно вернуть поставщику обратно. В любом случае, в магазине будет всегда присутствовать продукция, которую необходимо списывать из реализации или вычитать из зарплаты лиц, несущих за нее ответственность. Списывание товара и вычеты из заработной платы могут нанести определенный урон вашей прибыли.
  • Контролирующие органы. Продукты питания, которые будут продаваться в вашем магазине, алкоголь и табачная продукция имеют определенные сроки реализации. Уследить за каждым наименованием невозможно чисто физически, поэтому в магазине могут возникать те или иные нарушения, связанные с реализацией. Если нарушения найдены, придется платить штрафы, которые на сегодняшний день достаточно высоки.

О том, как открыть свой собственный магазин — на следующем видео:

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

Подбор месторасположения и помещения

Главной задачей перед открытием магазина является выбор его месторасположения. Именно от этого будет зависеть выручка. Согласно статистике, от расположения точки зависит порядка 50 процентов прибыли. Если место выбрано неправильно, бизнес можно считать прогоревшим.

Также необходимо выбрать торговое помещение. Его выбор будет зависеть от того, какой магазин вы собираетесь открыть. Если заведение будет шаговой доступности, то помещение следует выбирать небольшое (30-50 кв. м.), при открытии супермаркета или мини-маркета площадь должна быть от 150 до 300 кв. м.

Посмотреть, как составляется бизнес-план хостела с расчетами, вы сможете здесь.

Выбор направления торговли и формата

Наиболее прибыльной формой магазина считается супермаркет. Такие магазины можно открывать как на маленькой площади, так и на большой. Для покупателя они удобны тем, что товар всегда можно посмотреть и проверить интересующую информацию (например, состав или срок годности), и только уже потом оплатить его на кассе.

В таких случаях для покупателей, особенно пенсионеров, появится возможность посоветоваться с продавцом при выборе нужной вещи. Если в вашем магазине работают дружелюбные продавцы, то поток клиентов будет на высоком уровне.

Выбор направления торговли и формата магазина продуктов будет зависеть от того, какое именно заведение вы планируете открыть, а также от его расположения — в деревне, селе или городе.

Необходимое оборудование

Чтобы хранить продукцию, вам необходимо приобрести нужное оборудование. В первую очередь следует закупить холодильное оборудование, стеллажи, кассовое оборудование, морозильники.

Кроме этого, нужно приобрести инвентарь: камеры хранения, тележки и корзины для продуктов. Если в магазине будут реализовывать продукты собственного приготовления (например, салаты, рыба, мясо), то обязательно следует купить ножи, разделочные доски и другой подобный инвентарь.

Подбор персонала

Если у вас нет необходимого опыта в подборе кадров, рекомендуется нанять директора, который хорошо разбирается в подобном вопросе. Кроме этого, он должен знать ассортимент продукции, правильно организовывать рабочую среду и максимально ее оптимизировать.

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля

В магазин следует нанять несколько продавцов-консультантов в торговый зал, сменных продавцов-кассиров (если вы открываете супермаркет). Также позаботьтесь об охране магазина, которую можно нанять самостоятельно или обратившись в специальные охранные агентства. При желании можно нанять нескольких грузчиков, которые будут заниматься разгрузкой товара.

Сколько это стоит?

Здесь следует тщательно определить все доходы и расходы, которые будут сопровождать ваш бизнес. Как только эта смета будет составлена, можно думать об открытии своей точки.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Заработная плата сотрудникам – около 150 тысяч рублей в месяц.
  • Затраты на покупку оборудования – 300 тысяч рублей.
  • Затраты на продукты – 500 тысяч рублей.
  • Дополнительные расходы – 100 тысяч рублей.

По приблизительным подсчетам на открытие может потребоваться не менее 1 150 000 рублей.

Как осуществлять рекламу точки

Чтобы открытый магазин приносил стабильный доход, вам потребуется постоянный поток покупателей. Для этого нужно проводить различные рекламные акции, которые выгодно выделят вашу торговую точку на фоне остальных.

В первую очередь, нужно постараться сделать открытие как можно более шумным. Вход в магазин можно украсить шариками, организовать интересные мероприятия. Одним из лучших вариантов станет конкурс, в котором посетители могут выиграть бытовую технику (электрический чайник, микроволновая печь и прочее).

Обязательно следует продумать систему скидок. Оптимальный вариант – выдача дисконтных карт на скидку определенного размера.

Источник: http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-produktovyj-magazin.html


Идеи бизнеса с нуля

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Administrator » более года назад

Классический бизнес – это торговля. Поскольку продукты нужны всем и всегда, то этот бизнес всегда актуален. В этой статье рассмотрим подробно вопрос, как открыть продуктовый магазин с нуля с минимальными вложениями . Открытие магазина с нуля вовсе не означает, что для этого потребуется много денег, и далее Вы узнаете почему.

Процесс открытия продуктового магазина состоит из задач:
— поиск места для магазина;
— поиск поставщиков товаров;
— установка торгового оборудования;
— поиск продавцов;
— регистрация бизнеса.

Теперь более подробно по каждому пункту.

Место для продуктового магазина

Есть две категории магазинов:

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля

1 — крупные магазины с большим ассортиментом товаров и низкими ценами. Такие магазины могут находиться и в удалении от мест скопления людей. Покупатели сами едут в них даже если они далеко.

Вторая категория – магазины шаговой доступности . Они располагаются вблизи жилых домов. Покупатели в них ходят пешком. Для этих магазинов цены и ассортимент вторичны, главное это близость к покупателю. Это идеальный вариант для запуска продуктового магазина с нуля .

Есть еще третья промежуточная категория – магазины крупных торговых сетей. При этом если Ваш магазин по отношению к дому покупателя будет ближе сетевого хотя бы на 50 метров, то можно смело считать, что покупатели будут заходить и к Вам. И не факт, что сетевой магазин будет оттягивать ваших покупателей. Скорее наоборот — Ваш магазин будет перехватывать покупателей из его потока.

Поиск места под магазин осуществляется очень просто – путем просмотра всех доступных объявлений об аренде коммерческой недвижимости. Главный критерий поиска – многолюдность места расположения будущего магазина .

Рассматривая вопрос запуска продуктового магазина с нуля следуете учитывать, что расходы на аренду и на зарплату продавцов – основные расходы в этом бизнесе, которые мало зависят от уровня продаж. Поэтому сокращение этих расходов облегчит запуск бизнеса и обеспечит его прибыльность в будущем.

Здесь есть большой простор для деятельности. Вот некоторые способы минимизации расходов на аренду помещения :

— арендные каникулы . Многие арендодатели предоставляют на начальный период аренды возможность пользоваться помещением без оплаты за аренду. Этот срок может достигать 3-6 месяцев, он называется арендными каникулами. Если арендодатель готов на это пойти, то надо соглашаться.

— оплата ремонтом или другими способами . Если в арендуемом помещении требуется ремонт, то многие арендодатели с охотой идут на учет стоимости расходов на ремонт в счет оплаты аренды. Если делать ремонт своими силами, то это значительно снизит расходы. Кроме ремонта помещения может быть реконструкция входной группы, уборка территории и другие улучшения магазина.

Выбор поставщиков для продуктового магазина

Поиск торгового оборудования и его установка

В любом продуктовом магазине нужны прилавки и витрины. Исключение, пожалуй, мелкооптовые рынки и палатки, где продукты могут стоять в коробках или мешках без витрин. В большинстве же обычных магазинов есть прилавки и стеллажи.

Проще всего купить готовое торговое оборудование в специализированных организациях – красиво, быстро, дорого.

Другой вариант – купить оборудование бывшее в употреблении. Оно стоит в несколько раз дешевле нового, а при хорошем подходе может выглядеть не чуть не хуже.

Третий вариант – заказать оборудование. Этот вариант чуть дороже предыдущего. Он позволяет заказать оборудование с учетом Вашего помещения, а если учитывать возможность выбора недорогих материалов, то он может быть значительно дешевле покупки нового оборудования. Единственный недостаток – время сборки при таком варианте может быть увеличено на несколько дней по сравнение с другими.

Есть еще один вариант, который будет очень кстати в случае запуска бизнеса с нуля – оборудование бывших арендаторов. Такое бывает довольно часто — арендатор съехал, оставив оборудование или соседний отдел сменил специализацию и высвободил свою мебель. Этот вариант в большей степени зависит от удачи, а удача любит настойчивых.

Поиск продавцов

Вы можете сами стать продавцом, а можете и нанять людей. Желательно наличие у продавца санитарной книжки, дабы избежать возможных штрафов.

Расходы на зарплату продавцам это одна из двух статей, которые есть постоянно и которая съедать основную часть прибыли. Другая большая статья расходов – арендная плата. Поэтому существуют множество схем работы с продавцами. А именно в оплате их труда:

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля

Первый вариант – фиксированная оплата, которая зависит от отработанного времени. В этом случае у продавца больше гарантий получить свою зарплату, но он становится менее активным в продажах, потому что у него нет заинтересованности продать больше.

Второй вариант: найм со сдельной оплатой. В этом случае зарплата зависит от уровня продаж. Например, в виде процента от выручки принесенной продавцом. В этом случае у продавца появляется мотивация продавать больше, но и растет риск не получить денег вовсе в случае нулевых продах. Многие работники не готовый идти на такой риск.

Третий или промежуточный вариант: некоторый фиксированный оклад, плюс премия в виде процента от продаж. Для запуска магазина продуктов с нуля это оптимальный вариант. Конкретные суммы зависят от региона в котором Вы открываете магазин. Рассчитайте заранее, чтобы средняя зарплата получалась на уровне зарплат продавцов в Вашем регионе.

Регистрация бизнеса в виде продуктового магазина


На первый взгляд сложный пункт, на самом деле он оказывается не сложнее других. Если Вы начинаете впервые свой бизнес, то выгоднее открывать ИП. По расходам это меньше и риски минимальны.

Теперь пошаговая инструкция по регистрации ИП:
Во первых нужно заплатить госпошлину 800 рублей за регистрацию ИП.
Далее заполнить бланк заявления о регистрации ИП. Бланк заявления и реквизиты для оплаты пошлины можно взять в налоговой инспекции. В качестве кодов ОКВЭД укажите розничную торговлю и на всякий случай еще несколько кодов деятельности, которой предположительно можете начать заниматься в будущем, чтобы не бегать потом каждый раз в налоговую и не вносить их.

Вместе с заявлением, квитанцией об оплате пошлины и паспортом подойти в налоговую инспекцию Вашего района по прописке. Инспектор примет документы и через неделю Вы сможете забрать в этой же инспекции свидетельство о регистрации ИП. Теперь Вы на законных правах можете самостоятельно заниматься бизнесом.

Процедура оформления налоговых деклараций и уплата налогов зависят от выбранной системы налогообложения. Возможные системы налогообложения зависят от конкретного региона. Об этом Вы можете проконсультироваться в своей налоговой инспекции или на нашем сайте в разделе вопросов оформления бизнеса.

Если Вы нанимаете продавцов, то с ними нужно заключать трудовой договор и зарегистрироваться в пенсионном фонде и соцстрахе в качестве работодателя. Соответственно за каждого сотрудника надо делать отчисления в пенсионный фонд и сдавать отчетность.

Для всех товаров сделать ценники, на каждом из ценников необходимо указать:
Наименование товара, его цену, дату, подпись, печать.

Печать можно сделать в любой коммерческой фирме. Особых требований к печатям не предъявляется.

Если используемая система налогообложения предполагает использование кассового аппарата, то надо покупать его в лицензированной организации. Сам аппарат требуется зарегистрировать в налоговой инспекции.

Частый вопрос, который возникает при открытии магазина: можно ли на вывески указывать название магазина, если бизнес оформлен на ИП или есть название магазина не совпадает с названием фирмы. Ответ – можно , главное не брать слова являющиеся торговыми марками, например, Магнит и Пятёрочка.

О согласованиях с СЭС и пожарными обычно можно не беспокоиться. Дело в том, что этими вопросами занимается собственник помещения — Ваш арендодатель, поэтому все документы оформлены заранее.

Вот такая схема позволит Вам легко запустить свой продуктовый магазин с нуля без вложений или с минимальными вложениями. После запуска магазина начинается период привлечения в него покупателей. Об этом есть отдельный цикл статей: как привлечь покупателей в магазин.

Источник: http://dohod-s-nulya.ru/viewtopic.php?f=24&t=5936

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Если говорить о том, какой бизнес сейчас актуален в 2019 году в условиях кризиса в России, то следует обратить внимание на торговлю товаром, от которого потребитель не может отказаться даже в тяжелые времена. Продукты питания относятся к таким товарам, ведь кушать хочется всегда. Продуктовый магазин как бизнес будет приносить доход даже в кризис при грамотном подходе. Конечно, для открытия торговой точки понадобятся финансовые вложения. Но самое главное – составить хороший бизнес план и строго ему следовать.

Составляем бизнес план

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля

Сегодня можно заказать бизнес план у профессионалов, но лучше составить его самостоятельно. В этом случае предприниматель сам делает маркетинговое исследование рынка и предварительно набрасывает модель будущего бизнеса. В качестве образца бизнес плана продуктового магазина с расчетами можно рассмотреть один из самых бюджетных вариантов – открытие торговой точки в спальном районе. Основные пункты, которые обязательно должен включать такой бизнес план:

  • Тип магазина (небольшая торговая точка);
  • Форма торговли (через прилавок или самообслуживание);
  • Месторасположение магазина;
  • План доходов и расходов (с учетом налогов);
  • Необходимые вложения;
  • Ассортимент товаров на продажу;
  • Персонал (с учетом заработной платы, расходов на спецодежду и медосмотры);
  • Режим работы торговой точки.

Регистрируем свою деятельность

После того как вы определитесь, какой малый бизнес сейчас актуален в 2019 году и составите бизнес план, следует заняться вопросами оформления документов, необходимых для начала работы торговой точки. Перечень их может варьироваться, но в любом случае, он довольно обширен.

Какие документы нужны чтобы открыть продуктовый магазин:

Определяемся с системой налогообложения

ЕНВД нельзя применять:

  • При осуществлении оптовой торговли;
  • Если размер торговой площади превышает 150 кв. м;
  • В Москве.

Этот вид налогообложения актуален, если торговля осуществляется в помещении площадью до 60 кв. м. и магазин имеет достаточно большой оборот денежных средств.

УСН нельзя применять, если оборот торговой точки превышает 60 000 000 руб. специалисты рекомендуют выбрать именно эту систему для уплаты налогов при открытии продуктового магазина с нуля в России. Таким образом, налог будет составлять 15 % от фактического оборота.

Находим удачное месторасположение

Наличие рядом остановки общественного транспорта или пешеходной дорожки с высокой проходимостью значительно увеличит размер прибыли. Если рядом расположены школа или больница, необходимо расширить ассортимент торговой точки товарами, способными удовлетворить нужды посетителей этих учреждений. Однако в случае, если поблизости с маркетом есть подобные места, то о продаже алкоголя и табачных изделий следует забыть.

Гораздо выгоднее арендовать готовое помещение, чем строить. Перед тем как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля, следует продумать, по какой системе он будет работать. Больше прибыли приносят магазины с системой самообслуживания, но так как торговая площадь небольшая, можно частично выставить товар в зале, а основную торговлю вести через прилавок. Такая система создаст иллюзию супермаркета и поможет сократить случаи воровства.


От месторасположения сильно будет зависеть график работы магазина. Скорее всего, прибыльнее будет сделать торговлю круглосуточной, так как ночные покупатели спиртных напитков и еды сделают хорошую выручку.

Выполняем требования к помещению продуктового магазина

Площадь магазина должна составлять 40-60 кв. м. Как правильно открыть продуктовый магазин с нуля? – выполнить все требования к помещению, где будет размещаться торговая точка.

Основные санитарные правила для продуктовых магазинов:

  • Наличие торгового зала, склада, подсобного помещения;
  • Звукоизоляция и вентиляция;
  • Бесперебойная подача холодной и горячей воды, наличие канализации и туалета;
  • Пожарная сигнализация.

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля

Документация для открытия продуктового магазина с нуля для торгового помещения:

  • Договор аренды;
  • Заключение пожарного надзора;
  • Заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • Договор на установку и обслуживание системы пожарной сигнализации;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договора на плановые обработки помещения от насекомых и крыс.

Подбираем оборудование

  1. Предполагаемый оборот средств за день делится на усредненную цену товаров. Результатом будет количество единиц, продаваемых за день;
  2. Это количество умножается на усредненную площадь, которую товар занимает на стеллажах;
  3. Далее просчитывается количество полок, необходимых для размещения товара.

Помимо стеллажей, полок, и холодильников в магазине необходимы:

  • Кассовый аппарат;
  • Электронные весы;
  • Слайсеры;
  • Витрины;
  • Прилавок;
  • Терминал для оплаты банковской картой;
  • Кондиционер.

Составляем ассортимент продукции

Перед тем как начать свой бизнес с нуля в маленьком городе, следует основательно проработать пункт бизнес плана по открытию продуктового магазина, касающийся подбора ассортимента товаров. Базовый список продуктов должен включать то, за чем люди в первую очередь заходят в небольшой маркет по пути домой. Какие товары пользуются наибольшим спросом в 2019 году в России:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочные продукты;
  • Мясо птицы;
  • Табачные изделия;
  • Сыры и колбасы;
  • Майонезы и соусы;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь.

Рекламируем продуктовый магазин

Проведение шумных акций при открытии, привлечет пенсионеров и неработающих. Основная категория покупателей – люди, которые возвращаются с работы вечером, возможно, обратят внимание лишь на арку из воздушных шаров, говорящих о недавно прошедшей церемонии открытия.

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля

Проведение акций со значительным снижением цен на определенные категории товаров, может не принести должного эффекта. Многие люди воспринимают такие акции, как попытку сбыть товар, срок годности которого подходит к концу.

Чем привлечь покупателей в продуктовый магазин? – Хорошим ассортиментом товара, высоким качеством продуктов, отличным сервисом. Кроме этого, можно добавить изюминку в интерьер, установить уголок со скамеечкой для детей и пожилых людей, продавать продукт, которого нет у конкурентов.

Подсчитываем финансовые вложения

Тем, кто хочет открыть продуктовый магазин, следует также провести приблизительный подсчет суммы финансовых вложений еще на этапе составления бизнес плана. Предварительно подсчитанная сумма вложений будет корректироваться при внедрении бизнес плана в жизнь. И так, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля?

Общая сумма финансовых вложений составляет 700 000 руб. Эта цифра зависит от многих факторов, таких как стоимость оформления разрешительных документов, цена оборудования для магазина и многих других.

Выгодно ли открыть продуктовый магазин с нуля? – Да. Это сложнее, чем покупка готового бизнеса у известных торговых сетей, но дешевле. Существует большая вероятность, что предприниматель-новичок внесет что-то новое в существующую нишу на рынке и это позволит его бизнесу стать прибыльным.

Рассчитываем прибыль и окупаемость бизнеса

Окупится продуктовый магазин через 1,5–2 года. При условии, что наценка на товар будет 25–30%.

Желаем вам успеха в начале собственного дела.

Источник: http://money-hunters.ru/sfera-uslug/kak-otkryit-produktovyiy-magazin-s-nulya.html


Как открыть свой магазин с нуля: пошаговая инструкция

Мысль открыть небольшой продуктовый магазин часто возникает в качестве идеи выгодного бизнеса в маленьком городе. Действительно, даже маленький магазин продуктов может стать источником стабильного дохода. Не так давно, чтобы заработать деньги на торговле, было достаточно небольших вложений, неприспособленного помещения и ненавязчивого сервиса. Сейчас же сфера розницы очень конкурентна, поэтому и подход к организации работы магазина должен быть серьезным.

Открыть продуктовый магазин в жилом доме не всегда просто. Если в многоэтажке нет специальных торговых площадей, то для этого придется выкупить пару квартир и перевести их в разряд нежилых помещений. Это может оказаться сложной задачей, т.к. придется сделать отдельный вход, согласовать с собранием жильцов вопросы использования общего имущества (фасад, крыша, подвал), получить разрешение на перепланировку и т.д. В некоторых случаях аренда помещения под магазин будет лучшим вариантом.

Выбор помещения для магазина – один из ключевых вопросов, с решения которого надо начинать реализацию вашей идеи. Но это далеко не все. В нашей инструкции вы узнаете о других важных для розницы факторах, прямо влияющих на ваш предпринимательский успех. Итак, открываем магазин продуктов.

Свой магазин: как открыть магазин продуктов с нуля

Какой магазин лучше открыть в маленьком городе? Когда вы думаете над тем, какой магазин выгодно открыть в кризис, то бизнес-идея продажи продуктов приходит на ум одной из первой. Почему продуктовый магазин как бизнес так привлекателен? Причина в том, что продукты остаются главной статьей расходов в большинстве российских семей, значит, недостатка в покупателях быть не должно.

Как открыть свой бизнес с нуля? Для представителей малого бизнеса, которые составляют нашу основную аудиторию, мы написали книгу про открытие и работу розничного магазина. Из нее вы узнаете, где открыть магазин, сколько потребуется для этого денег, как снизить налоговую нагрузку, как оформить работников и многое другое.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин продуктов? Конечно, эта сумма будет зависеть от площади магазина и ассортимента товаров. В нашей книге вы можете ознакомиться с кейсом расчета расходов для открытия торговой точки площадью 60 кв. м в формате «магазин у дома».

Такие небольшие магазины могут составить конкуренцию даже торговым сетям за счет близости к покупателям, иного ассортимента, лучшего сервиса, длительного режима работы. Часто магазины у дома привлекают покупателей горячей выпечкой, собственной кулинарией, продажей разливного пива. Из этого мы и исходили при расчете затрат на открытие небольшого продуктового магазина.

Вот конкретные цифры из этого кейса:

Как открыть маленький продуктовый магазин с нуля

  • торговое оборудование – 663 тысячи рублей;
  • закупка товара – 450 тысяч рублей;
  • постоянные расходы на работу магазина в месяц – 168 тысяч рублей;
  • другие расходы – 169 тысяч рублей;
  • свободные оборотные средства – 300 тысяч рублей.

Итого 1,75 млн рублей. Кроме того, в кейсе мы заложили предполагаемые цифры доходов и период окупаемости. Конечно, ответ на вопрос: «Сколько денег надо, чтобы открыть продуктовый магазин?» у вас может быть другой, исходя из вашей ситуации и возможностей.

Что нужно, чтобы открыть магазин продуктов с нуля

Важный вопрос — какие разрешительные документы нужны для открытия магазина? Для открытия любого магазина надо получить разрешение от местной администрации, которая внесет ваш магазин в торговый реестр и выдаст соответствующее свидетельство.

Но при ответе на вопрос: «Какие нужны документы для открытия магазина продуктов?» особое внимание надо уделить санитарным требованиям. Специальные правила для организации продуктовых магазинов ( СП 2.3.6.1066-01 ) утверждены Постановлением Минздрава от 7 сентября 2001 года № 23. Правила устанавливают:

  • организацию водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления, освещения;
  • требования к планировке помещения, оборудованию, инвентарю;
  • порядок приема, хранения и реализации пищевых продуктов;
  • требования к личной гигиене персонала.

Если же в продуктовом магазине будет реализовываться продукция собственного изготовления (выпечка и кулинария), то дополнительно надо соблюдать требования СП 2.3.6.1079‑01 . При выдаче заключения о соответствии санитарным нормам Роспотребнадзор затребует договоры на дезинфекцию и дезинсекцию, технологический проект магазина, медицинские книжки персонала. Получить заключение от СЭС сложнее всего, поэтому с него и надо начинать оформление разрешительных документов.

В перечень документации для открытия продуктового магазина с нуля входят:

Узнать, какие инстанции надо обойти перед тем, как открыть продуктовый магазин, вы можете и в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении лицензий и разрешений.

Какие документы должны быть в магазине розничной торговли в процессе работы? Кроме разрешений при открытии, есть еще и перечень документов, которые должны находиться в работающем магазине. Среди них копии свидетельства о государственной регистрации, кодов ОКВЭД, книга жалоб и предложений, правила продажи и др. Подробнее об этом, а также о штрафах за нарушение правил торговли, вы можете узнать в статье «Торговая деятельность: особенности и регулирование».

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт — он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на сайте.

Как открыть продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция

  1. Выберите месторасположение магазина. Открыть магазин можно в отдельном здании, в жилом многоэтажном доме или на территории торгового центра. В каждом варианте будут свои плюсы и минусы, но ориентироваться надо на предполагаемый покупательский поток. Предпочтительнее выбрать более дорогое помещение с большей посещаемостью, чем дешевое, но там, где потенциальных покупателей немного.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО, полную характеристику этих организационно-правовых формы вы можете узнать в статье «ИП или ООО — что регистрировать»? Обратите внимание, что если вы хотите продавать алкоголь, то надо регистрировать ООО.
  3. Выберите режим налогообложения и рассчитайте налоговую нагрузку. У вас будет немного времени после госрегистрации, чтобы определиться с выбором режима, иначе вы останетесь на общей системе налогообложения. А это трудно и невыгодно. Кроме того, от выбранного налогового режима зависит необходимость покупки кассового аппарата.
  4. Сделайте технический проект и получите разрешающие документы для открытия продуктового магазина. Выше мы уже рассказали, какие разрешения нужны для этого.
  5. Закупите и установите торговое оборудование.
  6. Определите свою целевую аудиторию. Кто будет вашим покупателем: домохозяйки нескольких соседних многоэтажек; работники бизнес-центра; разборчивые потребители деликатесов? Платежеспособность вашей категории потенциальных покупателей надо учитывать при выборе ассортимента для магазина.
  7. Подберите несколько поставщиков товаров для вашего магазина, узнайте, на каких условиях они работают: сроки доставки, минимальная партия закупки, наличие сертификатов качества. Закупите первую партию товара для начала работы магазина.
  8. Сообщите об открытии магазина в Роспотребнадзор, подав уведомление.
  9. Заключите с вашими работниками трудовые договоры.
  10. Запустите рекламу и устройте открытие магазина.

"Как с нуля открыть продуктовый магазин?"

Источник: http://www.regberry.ru/malyy-biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-poshagovaya-instrukciya

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.