Бизнесплан овощехранилище как прибыльный бизнес

Содержание

Реализация проекта организации овощехранилища

Бизнес-план основан на применении современных технологий, систем вентиляции и микроклимата для сохранения овощей, что является актуальной проблемой народного и сельского хозяйства.

Общая характеристика овощехранилища и его деятельности

Овощи хранят в закромах насыпью заполнением от 1,2 до 5 м, в зависимости от размера закромов, в таре с поддонами высотой 8-10 ящиков, укладывающихся в штабеля в 3-4 ряда высотой 3-5 м. Хранить продукцию возможно и на стеллажах в 3-4 яруса (используются для хранения лука и чеснока), а также в пирамидах с прослойкой из песка для моркови.

Тара, которая используется для хранения овощей, подразделяется на жесткую (деревянные и пластиковые ящики, контейнеры и лотки) и мягкую (коробки из гофрированного картона, пакеты из полимерной пленки). Выбор тары зависит от вида продукции, типа хранилища, срока хранения.

Хранение картофеля

Существует 4 периода хранения картофеля:

Хранение столовых корнеплодов

Такие же режимы хранения, как и у картофеля. Основной период длится 6 — 7 месяцев, поддерживается температура 0 — 1º С для маточников (исходные корнеплоды, несущие типичные признаки сорта культуры) при относительной влажности воздуха 90 — 95 %, не допускания замораживания. Для продолжительного хранения используются поздние сорта овощей с длительным вегетационным периодом, убранные в поздние сроки, с богатым содержанием сахарозы в плодах. Ботва подвяливается и затем обрезается, не травмируя корнеплод.

Свекла — грубый корнеплод, хранящийся сплошным навалом в закромах высотой до 3 м. Лучше, чтобы плоды были среднего и крупного размера.

Морковь — так называемый нежный корнеплод, поэтому, чтобы избежать потери, ее хранят в таре с полиэтиленовыми вкладышами либо в мелких траншеях, пересыпанных песком и даже глиной.

Хранение лука и чеснока

Репчатый лук хранят в нескольких режимах:

Чеснок нуждается в обработке парафином, чтобы сохранить влагу. Затем его хранят холодным способом 9 — 10 месяцев. Лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, так сокращается потеря влаги.

Описание проекта овощехранилища

  1. Территория, где будет функционировать бизнес — Северо-Запад России, Ленинградская область.
  2. Общая площадь участка под строительство овощехранилища — 3 000 кв.м.
  3. Площадь строения — 2 045 кв. м.
  4. Вместимость овощехранилища — до 3000 тонн.
  5. Персонал, который будет развивать ваш бизнес: директор, бухгалтер, инженер, логист, менеджер по продажам, менеджер по закупкам, технический персонал, охранник, уборщица. Итого 10 человек. Необходимо разработать план обучения персонала.
  6. Хранение овощей: картофель, морковь, капуста, свекла, лук и чеснок.

Организационный план

Представляет собой бизнес-план реализации проекта — поэтапное описание процесса организации деятельности овощехранилища:

Этап 1. Заключение кредитного договора с банком, получение денежных средств на расчетный счет организации.
Начало этапа: 01.02.2014 г.
Конец этапа: 15.03.2014 г.
Длительность этапа: 1,5 месяца.
Данный этап является одним из самых важных, так как определяет фактический момент начала запуска проекта. Планируемый кредит составит 5 000 000 рублей.

Этап 2. Возведение ангара овощехранилища, приобретение оборудования.
Начало этапа: 15.03.2014 г.
Конец этапа: 15.06.2014 г.
Длительность этапа: 3 месяца
Стоимость этапа: 4 000 000 рублей.

Этап 3. Ввод завода в эксплуатацию.

  1. Наем и обучение персонала.
  2. Поставка первой партии товара.
  3. Пуско-наладочные работы.

Начало этапа: 01.07.2014 г.
Конец этапа: 01.08.2014 г.
Длительность этапа: 1 месяц
Стоимость этапа: 1 000 000 рублей.

Бизнесплан овощехранилище как прибыльный бизнес

План последовательности может корректироваться. Общая численность персонала при выходе на плановую мощность также составит 10 человек: директор, бухгалтер, инженер, логист, менеджер по продажам, менеджер по закупкам, технический персонал, охранник, уборщица. Предполагаемая организационная структура — линейно-функциональная. Фонд оплаты труда составит 190 000 рублей.

Рекламная стратегия

Размещение информации об овощехранилище и его продукции в СМИ и сети Интернет, почтовая рассылка первичной информации о продукции, телефонные звонки и прямые контакты с потенциальными клиентами, участие в специализированных сельскохозяйственных выставках.

Производственный план

Представляет собой план координации деятельности овощехранилища. Ангар — быстровозводимая бескаркасная арочная конструкция длиной 80,9 м, шириной 50 м. Овощехранилище обладает высокой степенью теплоизоляции при относительно легкой конструкции за счет слоя современной изоляции. Наполнение овощами составит до 3 000 тонн.

Структура использования площадей

  • разделение на 12 камер, размером 11 х 23 м, площадью 253 кв.м;
  • для хранения картофеля — 4 камеры, моркови — 2 камеры, капусты — 2 камеры, свеклы — 2 камеры и 2 камеры для хранения лука и чеснока;
  • коридор 9 х 80,9 м площадью 728,1 кв.м.

Необходимое оборудование, план оснащения

  • картофель — 1000 тонн по цене 9 руб./кг., итого — 9 000 000 рублей;
  • морковь — 500 тонн по цене 14 руб./кг., итого — 7 000 000 рублей;
  • свекла — 500 тонн по цене 8 руб./кг., итого — 4 000 000 рублей;
  • капуста — 500 тонн по цене 8 руб./кг., итого — 4 000 000 рублей;
  • лук — 400 тонн по цене 11 руб./кг., итого — 4 400 000 рублей;
  • чеснок — 100 тонн по цене 25 руб./кг., итого — 2 500 000 рублей.

Весь объем берется на реализацию с отсрочкой платежа на 6 месяцев. Это частные сельскохозяйственные производители, не имеющие своих овощехранилищ, заинтерисованные в реализации продукции.

Таким образом чистая выручка составит 5 535 000 рублей.

Финансовый план

Расчет финансового плана производился в российских рублях. Ставка дисконтирования взята равной 11 %. Горизонт планирования — 60 месяцев.

Капитальные вложения

Расчет капитальных вложений рассчитывается путем суммирования затрат на строительство овощехранилища и затрат на приобретение и монтаж оборудования и других инвестиционных затрат.

    строительство помещения овощехранилища по цене


1700 руб./кв.м обойдется в 3 500 000 рублей;

  • необходимое оборудование — 1 500 000 рублей;
  • другие инвестиционные затраты, совершенные до ввода овощехранилища в эксплуатацию: затраты на заработную плату персоналу (с отчислениями), затраты на маркетинг, затраты на электричество, коммунальные расходы. Суммарная величина других инвестиционных затрат составляет 1 000 000 рублей.
  • Размер кредита, необходимый для старта проекта, оценивается в 5 000 000 рублей.

    Сумма кредита определяется исходя из следующих предстоящих затрат:

    • необходимые капитальные вложения — 5 000 000 рублей;
    • постоянные издержки производственного предприятия за 6 первых месяцев и пополнение оборотных средств для покрытия переменных издержек и обеспечения бесперебойного функционирования предприятия на начальном этапе — 700000 рублей.

    Бизнесплан овощехранилище как прибыльный бизнес

    Кредит берется в банке 01.02.2014 г. сроком на 5 лет (60 месяцев) при расчетной ставке 25 % годовых. Выплата процентов производится регулярными ежемесячными платежами. Отсрочек по выплатам нет. Возврат кредита осуществляется равными долями ежемесячно.

    Анализ экономической эффективности бизнес-плана

    Общая ставка дисконтирования по бизнес-плану принята равной альтернативной норме доходности, которую может получить инвестор без участия в проекте (равна средней процентной ставке по банковскому депозиту) — 11%.

    Период окупаемости бизнес-плана — это время, требуемое для покрытия начальных инвестиций за счет чистого денежного потока, генерируемого инвестиционным проектом. Итоговый простой период окупаемости инвестиций составляет 20 месяцев (1 год и 8 месяцев).

    Дисконтированный период окупаемости рассчитывается аналогично простому периоду окупаемости, однако при суммировании чистого денежного потока производится его дисконтирование. Он составляет 21 месяц (1 год и 9 месяцев).

    Средняя норма рентабельности проекта составляет 76,27%. Таким образом, среднегодовые поступления от его реализации составляют значительную долю величины первоначальных инвестиций. Чистая прибыль, полученная за анализируемый период, составила 8 952 тыс. рублей.

    Индекс прибыльности также рассчитывался за период планирования, то есть за 60 месяцев. Величина индекса прибыльности составила 2,94. Внутренняя норма рентабельности рассчитывается как значение дисконтирования, равное нулю. Внутренняя норма рентабельности проекта — 92,05 % в год или 7,7 % в месяц.

    Создавая свой бизнес, следует просчитать все возможные нюансы. В этом поможет четкий план развития. Желаем успеха в организации собственного дела!

    Источник: http://gejzer.ru/plany/ovoshhexranilishhe.html

    Как открыть бизнес на собственном овощехранилище

    При открытии собственного бизнеса все большее количество людей обращает внимание на перспективы в области аграрного развития страны. В России огромное количество фермеров, которые выращивают фрукты и овощи, но за неимением частного овощехранилища вынуждены продавать урожай в период его уборки по очень низким оптовым ценам.

    Постройка современного склада при условии правильного его обустройства – прибыльный и быстро окупаемый бизнес.

    Что собой представляет данное сооружение

    Овощехранилище – это постройка, в которой в большом количестве складываются овощи для хранения. Они могут располагаться на площадях склада навалом или распределяться в контейнеры, сетки, укладываться на стеллажи. При этом внутри здания создается определенный микроклимат и циркуляция потоков воздуха, благодаря которым продукция сохраняет товарный вид и не портится в течение длительного периода.

    Складом может быть одноэтажное здание, построенное «с нуля», или ангар, возведенный по современным каркасным технологиям. Помещение должно быть утеплено и оборудовано вентиляционными коммуникациями. Серьезный подход к его организации предусматривает оборудование цехов:

    • Холодильного – для долгосрочного хранения продуктов.
    • Перерабатывающего – для сортировки, мойки, фасовки и, если это будет востребовано, переработке овощей.

    Кроме вентиляции и холодильного оборудования к овощной базе должны быть подведены электричество, водопровод и канализация. Также должны быть оборудованы ниши или контейнеры, куда будут складироваться овощи. Хранилище, расположенное на площади 5 Га, может вмещать до 5 тонн различных овощей.

    Что в нем можно хранить

    Если принято решение организовать подобное помещение, следует заранее продумать, какие продукты земледелия будут в нем складироваться. Как правило, уже в начале зимы на рынках и в розничных магазинах становится все меньше отечественных овощей и появляются импортные, напичканные нитратами и пестицидами.

    Хранилище позволит продлить срок большинству продуктов, которые принято считать основными в потребительской корзине россиян:

    Бизнесплан овощехранилище как прибыльный бизнес

    Также на овощной базе можно выделить место под менее употребляемые, но имеющие высокую витаминную ценность продукты, такие как редис, репа, брюква, болгарский перец и другие.

    Как начать свой бизнес на постройке зимней теплицы — читайте в этой статье.

    Требования к искомому помещению

    Склад овощной продукции представляет собой одноэтажное прямоугольное кирпичное здание или арочную конструкцию по типу ангара из металла. Внутри стены помещения обязательно обрабатываются известью, что позволяет избежать появления плесени и грибковых отложений. Все металлические элементы постройки прокрашиваются масляной краской.

    На овощной базе продукты не только хранятся, но и обрабатываются и сортируются, поэтому следует предусмотреть удобный проход для сотрудников и проезд для автопогрузчиков. Если на складе хранится более 1 тонны овощей, то лучше, если у него будет 2 выхода.

    Основным требованием все-таки является обеспечение оптимального температурного режима и вентилирования. Именно созданный микроклимат – гарантия сохранности овощей, их товарного вида. Для этого приобретаются и устанавливаются специальные автоматические системы по контролю за температурой внутри склада, естественные и принудительные вентиляции.

    Его оборудование


    • Вентиляторы с частотно-регулируемым блоком.
    • Система забора свежего воздуха с усиленной рамой утепления.
    • Охлаждающий испаритель.
    • Насос для подачи воды.

    Затраты на автоматизированную систему контроля за влажностью и температурой позволят снизить влияние человеческого фактора в работе склада.

    Особенности хранения различных овощей

    Оптимальная температура должна быть в пределах от 0 до +10 градусов, но для каждого продукта она более индивидуальна:

    • Капуста – от -1 до +0,5 градусов.
    • Картофель – от +2 до +4 градусов.
    • Лук – от -3 до 0 градусов.
    • Морковь – от -1 до +1 градусов.

    Влажность воздуха не должна превышать 85-90%. Также, то, как будут храниться овощи в зимний период, зависит от качества их подготовки и сортировки при завозе на склад.

    Как на этом заработать

    На начальном этапе следует определить, с кем и на каких условиях будет вестись работа по закупке и последующей реализации овощей. Самое выгодное сотрудничество возможно с крупными фермерскими хозяйствами, которые не имеют своих складских помещений. В сезон уборки урожая они заинтересованы продать как можно больше продукции, чтобы избежать ее порчи. Поэтому, закупая продукцию у таких фермеров, можно договориться об отсрочке платежа за приобретенные овощи на несколько месяцев.

    После укладки овощей начинается работа по поиску партнеров в крупных торговых сетях и мелко-розничных магазинах. В идеале, вы никуда не везете свою продукцию, а покупатель приезжает к вам. Такой подход к реализации минимизирует расходы на транспорт.

    В сезон уборки цена на картофель при оптовой закупке колеблется от 4 до 6 руб. за 1 кг. В зимний период она вырастает до 18-22 руб. за 1 кг. А в весенний, когда овощи подвержены наибольшей порче – до 15 рублей. В весенний период в марте-апреле лучше постараться продать максимальное количество продукции, договорившись с крупными оптовыми торговыми сетями.

    Еще одним видом заработка является заключение договоров с заводами по переработке и заморозке овощей. Такими партнерами могут стать предприятия, производящие чипсы, овощные консервы, замороженные полуфабрикаты.

    Затраты на проект

    Организовать подобное хранилище можно, построив свой склад «с нуля» или арендовав его у собственника. В последнем случае придется привыкнуть к мысли, что большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды.

    По средним подсчетам строительство ангара площадью 800 кв. м потребует от 7 000 000-10 000 000 руб. Самый дорогостоящий пункт в смете – организация автоматической системы управления температурным режимом.

    В зависимости от поступающих на склад объемов овощей нанимаются работники: сортировщики, водитель автопогрузчика, сторож. В целях экономии на оплате труда стоит подумать, есть ли смысл нанимать сортировщиков на постоянной основе с фиксированной заработной платой или по мере необходимости обращаться на биржу труда для кратковременного найма рабочих на 2-7 дней.

    Срок окупаемости и прибыль

    Срок окупаемости и объемы дохода зависят от нескольких факторов:

    • Максимальная загруженность склада.
    • Автоматизация процессов.
    • Ценовая политика в регионе реализации.
    • Налаженность сбыта.
    • Урожайность в регионе закупки.
    • Процент порчи.

    Бизнесплан овощехранилище как прибыльный бизнес

    В среднем полная окупаемость сооружения приходится на 3-4 год работы. В зависимости от урожайности овощей колеблется и прибыль. Исходя из роста цен на овощную продукцию в период хранения, реальная «чистая» прибыль в этом сегменте бизнеса составляет 15-20%.

    Организация овощной базы может стать отличным долгосрочным бизнесом, гарантирующим стабильную прибыль владельцу, ведь большинство россиян предпочитает покупать отечественную продукцию, произведенную в экологически чистых регионах страны, а значит, спрос на сохраненные корнеплоды и другие овощи остается высоким.

    Видеоматериал о данной сфере деятельности

    На видео — наглядный пример организации подобного помещения:

    Источник: http://znaydelo.ru/biznes/idei/ovoshhehranilishhe.html

    Как заработать на овощехранилище

    Главная цель такого проекта — это привлечение денежных средств, позволяющих его реальное и быстрое воплощение в жизнь. Бизнес-план овощехранилища, строительство которого будет достаточно эффективным с экономической точки зрения, основывается на создании проекта с использованием современных технологий, а также современных обогрева и вентиляции для эффективного хранения продуктов, что достаточно актуально для фермерских хозяйств. Подробнее рассмотрим бизнес-план ниже.

    8 (800) 511-91-49
    Это быстро и бесплатно !

    Характеристика хранилища европейского типа

    Обычно для хранения такой продукции удобно применять ангары, в которых устраивается один этаж и может разместиться до 10000 тонн сельскохозяйственных товаров, в зависимости, собственно, от его вида.

    При необходимости используются устройства для принудительного создания вентиляции с мощными специальными приборами и заборными устройствами с проводными каналами различных типов. Оптимально установить в хранилище также холодильные установки с системой компрессии.

    В зависимости от габаритов ангара, продукцию укладывают насыпью высотой от 1 до 5 м или на поддонах, которые укладываются в несколько штабельных рядов высотой около 5 м. Лук и чеснок можно хранить просто на нескольких стеллажах, а морковь — точно так же, но с дополнительной песчаной прослойкой.

    Для сохранности такого товара используется жесткая или мягкая тара, в зависимости от свойств продукции, срока хранения и типа хранилища. Жесткая тара — это деревянные или пластмассовые ящики, лотки или контейнеры, а мягкая — это коробки из обычного или гофрированного картона или полимерные пленочные пакеты.

    Как правильно хранить картошку

    Хранение этого овоща условно можно поделить на 4 временных периода:

    Другие столовые корнеплоды

    По сути, режимы хранения других корнеплодов очень схожи с режимом, оптимальным для описанного выше картофеля.

    Оптимальный период для них длится около полугода и только для маточников поддерживается температура около нуля при средней воздушной влажности 90-95%.
    Ни в коем случае нельзя допускать замораживания плодов.

    Для увеличения продолжительности сохранности подбирают более поздние сорта плодов, у которых более долгий вегетационный период и высокое содержание сахарозы. Убирают их в более поздние сроки, ботву подвяливают, а потом обрезают, стараясь не нарушать целостности корнеплода.

    Свеклу хранят сплошным свалом около 3 м высотой. Не слишком мелкие плоды хранятся намного лучше.


    Известно, что если одноразово снизить температуру до минусовой, то зеленые завядшие листья примут товарный вид, но делать это крайне нежелательно.

    Как сохранить чеснок и лук

    Лук хорошо сохраняется в следующих режимах:

    1. Подготовительный. Заключается в прогревании и одновременном просушивании в хорошо доступном для воздуха помещении при температуре 25-30 градусов. Дополнительно прогревают лук при 42-45 градусов 12-24 часа;
    2. Основной, холодный или теплый период. При холодном плоды хранятся при 1-3 градусах и влажности 80-85%, а при теплом — при 18-22 градусах и при влажности 60-70%;
    3. Весенний, когда маточный лук держат при 2-3 градусах, а лук для выборок (подходящий для выращивания зелени) и для посева — при 18-22 градусах.

    Бизнесплан овощехранилище как прибыльный бизнес

    Проект овощехранилища по европейскому образцу

    1. Рабочая территория для оптимального функционирования — Ленинградская область (Северо-Запад России).
    2. Общая территория земельного участка — 2045 кв. м., площадь строения — 3000 кв. м.
    3. Вместимость овощей — до 3000 т.
    4. Персонал: директор, сотрудник бухгалтерии, инженер, логист, менеджеры по продажам и по закупкам, технический персонал, охранник и уборщица. Всего потребуется 10 человек и разработка плана для обучения персонала.
    5. Планируемые к хранению овощи: картошка, морковка, капуста, свекла, лук и чеснок

    Овощехранилища европейского уровня, как бизнес, более выгодны, чем устроенные «по старинке», поскольку позволяют сохранить больше овощей в первозданном товарном виде.

    Поэтапный план реализации проекта

    Этап №1. Чтобы построить овощехранилище в самые короткие сроки, сначала нужно заключить с надежным банком кредитный договор и получить деньги на расчетный счет организации. Лучше всего сделать это в начале февраля и тогда к середине марта овощехранилище будет готово, а именно это определяет начало запуска проекта. Планируемая сумма кредитования — 5 млн. рублей.

    Этап №2. Возведение ангара, покупка и установка оборудования. В середине марта, когда основные постройки будут готовы, можно приступать к возведению ангара. На его постройку и организацию вентиляции и отопительной системы потребуется около трех месяцев и уже в первый месяц лета, когда понемногу начнется сбор урожая, ангар можно будет ввести в эксплуатацию. Ориентировочная стоимость этапа — 4 млн. рублей.

    Этап № 3. Введение завода в эксплуатацию:

    • Поиск персонала и его обучение.
    • Поступление на склад первой партии товара.
    • Работы по запуску и отладке оборудования.

    Этот этап займет последний месяц лета и потребует наличия одного миллиона рублей. При выходе предприятия на плановую мощность общая численность персонала будет составлять 10 предварительно обученных человек, а фонд оплаты труда будет достигать 190 тысяч рублей.

    Стратегия рекламной компании

    Если рассматривать хранение овощей, как бизнес, отзывы опытных предпринимателей говорят, что самыми эффективными средствами для его рекламы являются размещение в средствах массовой информации (включая интернет) сведений об услугах овощехранилища. Неплохо работает целевая почтовая рассылка, где указаны прямые телефоны и контакты с вашими работниками, с которыми можно выяснить любые вопросы.

    Производственные планы и структура занятости площадей

    По сути, этот документ представляет собой план координирования деятельности будущего овощехранилища. Для рационального использования площадей все помещения будут поделены на 12 ангаров, площадь каждого из которых будет достигать 253 кв. м. 4 камеры будет предназначаться для хранения картофеля, а 3 сдвоенных — для морковки, капусты и свеклы, а еще две оставшихся — для чеснока и лука. Между этими ангарами планируется оборудовать коридор размерами 9х80,9 м.

    Анализ с точки зрения экономической эффективности

    Возведение овощехранилища с нуля подробно показано в данном видео ролике.

    Не нашли ответа на свой вопрос?
    Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Источник: http://vashbiznesplan.ru/sfera-uslug/ovoshhexranilishhe.html

    Идея № 255: какой доход приносит овощехранилище и как его построить?

    Для людей, которые желают заниматься выгодным делом в аграрном секторе, но без наличия земельных участков, удачной идеей является овощехранилище как бизнес. Такая постройка возводится за короткий период, а бизнес-план и отзывы предполагают быструю окупаемость первоначальных вложений.

    Эта затея достаточно перспективна, так как многие землевладельцы считают нецелесообразным обустраивать склад для хранения собранного урожая. Им проще заплатить аренду или же вовсе продать весь товар как можно раньше по минимальной стоимости. У вас же получится на этом хорошо заработать.

    Что такое овощехранилище?

    Данное сооружение представляет собой место, где складываются различные корнеплоды для длительного хранения. Их могут расставлять в ящиках, мешках, высыпать навалом или распределять по контейнерам, стеллажам и пр. Для того чтобы обеспечить товарный вид каждого продукта даже в зимнее время в таком помещении устанавливают специальные системы обогрева, вентиляции, увлажнения и пр.

    Различаются овощехранилища по материалу, который использовался при строении, по габаритам, а также возможности разместить те или иные продукты. Следует отметить, что у разных овощей есть отличия в том, как их лучше всего хранить для поддержания вкусовых качеств и внешнего вида. Поэтому склад часто разделяют на несколько секций, в каждой из которых устанавливают требуемые параметры для определенных целей.

    Бизнесплан овощехранилище как прибыльный бизнес

    Также стараются обеспечить два основных отсека:

    1. Непосредственно для хранения.
    2. Для частичной обработки – фасовки, сортировки, мойке и пр.

    Такие здания обязательно должны быть одноэтажными, стоящими отдельно от жилых комплексов. Чаще всего их оборудуют за городом, поближе к фермерским полям. Размеры могут быть разными. В овощехранилище помещают от 200 до 10 000 тонн продукции. Изначально стоит оценить свои финансовые ресурсы и проанализировать востребованность такого здания в вашем регионе. От этого рассчитывают, какой вместительности лучше построить новый склад.

    В зависимости от конкретных овощей и оптимального способа их хранения подбирают и более подходящую тару и другое оборудование. Так, сами емкости делятся на:

    • твердые – контейнеры, лотки, ящики;
    • мягкие – картонные коробки, пакеты, мешки.

    Вопросы оформления


    Чтобы зарегистрировать бизнес нужно всего лишь встать на учет в налоговой службе как ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма является более простой и необременительной, а также разрешает выплачивать невысокие налоги. Вторая применима, если вы со временем собираетесь расширять сферу деятельности или же для обеспечения финансовых возможностей проекта задействовано сразу несколько соучредителей.

    Поскольку данная отрасль затрагивает аграрную сферу и ее развитие, то стоит воспользоваться имеющимися грантами и другими программами на государственном уровне для поддержки отечественного фермерства. В связи с этим можно рассчитывать на различные финансовые вливания, уступки при выплате налогов и другие виды помощи.

    Желательно изначально, еще до строительства помещения, представить, что вы собираетесь расположить на складе, какие для этого потребуется обеспечить условия и за счет чего получать прибыль. Так, самыми распространенными в нашей полосе овощами, которые востребованы на рынке, являются:

    Конечно, другие товары также нуждаются в выращивании и хранении. Но для начинающего бизнесмена проще ориентироваться именно на эти. За лето фермеры успевают собрать очень много продукции с поля и если продавать ее сразу во всем объеме на рынке, то цена окажется слишком низкой, а большая часть товара испортится, так как ее не успеют раскупить.

    Помимо перепродажи или простого хранения самих овощей, можно осуществлять и другие услуги, которые принесут желаемую прибыль. Например:

    • фасовка и упаковка в удобные тары;
    • мытье для продажи более чистого и привлекательного товара;
    • перебирание овощей для того, чтобы изъять испорченные экземпляры;
    • хранение сельскохозяйственной продукции с целью их дальнейшего высаживания на поле (для этого подбирают другой температурный режим);
    • сортировка.

    Технология хранения овощей

    Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в помещении нужно учитывать, что именно и с какой целью находится в каждом из отсеков.

    Предварительно стоит изучить, какая должна быть температура и другие показатели на складе для закупленных овощей. Перечислим основные требования к хранению отдельных корнеплодов.

    Выделяют следующие этапы после сбора урожая:

    Свекла, морковь, капуста

    Большая часть показателей выдерживается в схожем режиме с предыдущим описанием. На протяжении полугода оптимально выставить температуру воздуха около 0-1 градусов. Таким образом, они сохраняют свои основные признаки сорта и культуры, а также вкусовые качества и товарный вид. Но ни в коем случае нельзя замораживать продукты. Постоянно следите, чтобы показатели не опускались ниже 0.

    Бизнесплан овощехранилище как прибыльный бизнес

    Чтобы добиться длительного хранения данных овощей лучше всего отправлять на склад корнеплоды, убранные с поля в последнюю очередь, поздних сортов. Ботву изначально слегка подвяливают, а потом обрезают, чтобы не травмировать сам плод.

    Свеклу удобно складывать навалом, обычной горкой вплоть до 3 метров в высоту. Поскольку она твердая и грубая, ей это не повредит. А вот морковь считается более нежным овощем, поэтому ее хранят в твердой таре и пересыпают песком.

    Также отличаются условиями на разных этапах:

    Параметры склада

    Если вы собираетесь построить хранилище на 100 тонн своими руками или заказать объект специальной бригаде, нужно учитывать все требования к подобному помещению:

    Техническое оснащение

    Самой затратной частью данного бизнеса является обеспечение оптимального микроклимата. Для этого нужно правильно оборудовать помещение. Установите следующие системы:

    Приобретая нужное оборудование, обратите внимание, что не всегда на этом стоит экономить. Ведь закупив дешевые модели, вы больше потратите на оплату израсходованного электричества в будущем, а также рискуете потерять весь товар из-за частых сбоев дешевой системы.

    Для обеспечения полноценного функционирования склада нужны такие сотрудники:

    1. Грузчики (количество зависит от объемов работы).
    2. Водитель (если вы будете развозить товар покупателям самостоятельно).
    3. Менеджер по продажам.
    4. Технолог, который следит за параметрами воздуха в помещении и хорошо ориентируется в условиях хранения каждого из овощей.
    5. Охранники.
    6. Уборщица.
    7. Бухгалтер.

    Чтобы организовать строительство и деятельность овощехранилища с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Для этого уточните все действия пошагово, которые нужно осуществить:

    Таким образом, к сезону бизнес будет запущен и можно смело загружать в овощехранилище все собранные на ближайших полях продукты.

    Как на этом заработать?

    Чтобы получать достаточно высокую прибыль и обеспечить рентабельность проекта, следует предварительно продумать все доступные пути заработка на овощехранилище. Поищите в регионе крупные, средние и мелкие фермерские хозяйства, у которых есть потребность в хранении собранного урожая.

    В сезон уборки они могут сбывать все продукты очень дешево, пока те не испортились. Кое-кто готов просто платить за хранение товара, который со временем самостоятельно и реализует.

    Закупив достаточно овощей и обеспечив оптимальную температуру, желательно уже иметь налаженные связи и с другой стороной – владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов, торговых сетей. При идеальной организации можно добиться, чтобы покупатели сами приезжали за товаром к вам на склад. Тогда даже не придется тратиться на покупку транспорта и его содержание.

    Среди таких клиентов могут быть не только магазины, занимающиеся реализацией свежих овощей, но и другие предприятия:

    1. Заведения общепита.
    2. Государственные учреждения.
    3. Заводы по переработке продуктов и пр.

    Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца готовый бизнес-план овощехранилища.

    Попробуем подсчитать, сколько же денег потребуется, чтобы запустить подобный проект.

    Источник: http://biznesask.ru/idei/selskiy/ovoshhehranilishhe-postroyka-biznes-plan.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.