Бизнесплан овощехранилища

Содержание

Овощехранилище как бизнес

Особенности климата нашей страны позволяют снимать урожай раз в год. В остальное время используют собранные ранее овощи. Чтобы их хватило до следующего года, необходимо хранить овощи в специальных помещениях. Поэтому бизнес на хранении овощей – вполне востребованное дело. Важно лишь знать, как правильно организовать его.

Варианты работы овощехранилища

Бизнес-план овощехранилища может предусматривать одну из двух форм организации дела:

Помещение для хранилища

Прежде всего, бизнес-план овощехранилища должен предусмотреть подбор подходящего помещения и оборудование его системой вентиляции. Он должен находиться на территории с удобными подъездными путями, потому что загрузка и отгрузка овощей будет происходить постоянно габаритным транспортом.

Собственное овощехранилище можно построить из быстровозводимых ангаров. Постройка такой конструкции под ключ с утеплением обойдется в 3,5-6 тыс. руб. м 2 .

Продукция для хранения

После выбора помещения бизнес-план овощехранилища должен определить, какие овощи и в каком количестве можно будет в нем хранить. Различные виды овощей требуют разного режима хранения. Причем некоторые из них имеют несколько периодов хранения, которые отличаются температурным режимом и уровнем влажности.

Например, картофель первые 8-10 суток хранят при влажности 90-95% и температуре 12-18ºС. Затем две недели его постепенно охлаждают, каждый день понижая температуру на один градус. Только после этого начинается обычный период хранения при влажности 85-95% и температуре 2-4ºС. Весной его начинают постепенно прогревать в течение примерно недели. Похожий режим хранения и у других корнеплодов. Капусту хранят при температуре -1-0ºС и влажности 90-98%.

Лук репчатый тоже требует нескольких температурных режимов. На первом этапе его просушивают и прогревают сначала при температуре 25-30ºС, а затем в течение суток при 42-45º С. Затем его сразу надо охладить до температуры -1-3 ºС. К весне температуру снова повышают до 2-3ºС или 18-22 ºС в зависимости от сорта. Чеснок вначале обрабатывают парафином, а затем хранят в полиэтиленовых пакетах в холоде до 10 месяцев.

Соответственно, для каждого типа овоща необходимо отдельное помещение и оборудование для поддержания температурного режима. Это увеличит расходы на постройку ангара на 8-12%.

Оборудование ангара

В ангар потребуется как минимум такое оборудование:

  • система увлажнения воздуха;
  • система искусственного охлаждения;
  • система вентиляции.

Сегодня на рынке можно найти оборудование, которое включает в себя все указанные системы и автоматически регулирует их работу. При этом цена на них не сильно отличается от автономных систем. Зато при автоматизации нет необходимости нанимать сотрудника для обслуживания оборудования, этим по необходимости занимаются фирмы-поставщики.

Персонал на овощехранилище

Помимо руководителя овощехранилище должны обслуживать:

  • менеджер по закупкам и продажам;
  • инженер-технолог;
  • бухгалтер;
  • логист;
  • уборщицы;
  • технический персонал;
  • охранник.

Часть работы можно переложить на аутсорсинговые компании.

Бизнесплан овощехранилища

Обратите внимание, чтобы обеспечить качество хранимых овощей, важно, чтобы персонал умел правильно использовать установленное оборудование. Поэтому надо проводить повышение квалификации сотрудникам. Особенно инженеру-технологу.

Поставщики и покупатели

Начинать поиск партнеров надо с поставщиков до начала сезона. Надо найти тех производителей, которые мало представлены на рынке, и пообщаться с ними лично. Это могут быть не только крупные предприятия, но и небольшие фермерские хозяйства.

Понимая примерный объем продукции, которая будет принята на хранение, можно приступать к поиску покупателей. Ими могут быть:

  • госучреждения, где организовано питание;
  • оптовые компании, которые сбывают овощи в торговые сети;
  • различного масштаба магазины;
  • жители района.

Рентабельность бизнеса

Сумма инвестиций в проект составит около 3 млн руб. Эти средства уйдут на:


  • строительство овощехранилища – примерно 3 млн 500 тыс. руб.;
  • закупка и установка оборудования – 1 млн 500 тыс. руб.;
  • прочие затраты (заработная плата с учетом налогов, реклама и маркетинг, коммунальные расходы, электричество) – примерно 1 млн руб.

Сэкономить на электричестве можно, отказавшись от автоматических систем оборудования. Но в этом случае бизнес подвергается большому риску, так как малейшая ошибка персонала может стоить огромных вложений.

Если организовывается хранение овощей на площади примерно 400 м 2 , оно может быть наполнено примерно 3 тыс. тонн овощей. За месяц реализация такого количества продукции принесет около 300-400 тыс. руб. Конечно, если условия хранения позволяют продавать качественные овощи. Окупаемость бизнеса в среднем два года.

Источник: http://newbusiness.su/ovoshhehranilishhe-biznes-plan.html

Бизнес на хранении овощей (овощехранилище)

Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.

  • Овощехранилище либо склад для реализации?
  • Что хранится на складе?
  • Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
  • Как выбрать помещение?
  • Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
  • Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
  • Как выбрать оборудование для овощехранилища

Овощехранилище либо склад для реализации?

Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий. Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию. Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.

Что хранится на складе?

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе. Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.

Бизнесплан овощехранилища

В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.

Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.

Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.

В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?

В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.

В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.

Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?

Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.

В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить. Вполне возможно, что придется нанять команду помощников. Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.

Тренируйте мозг с удовольствием

Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей

Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов:
— площади складского помещения;
— загруженности склада товаром;
— конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе;
— уровня урожая.
Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей


Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей. Эти средства пойдут на:
строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей;
— закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей;
— прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.
Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.

Как выбрать оборудование для овощехранилища

Источник: http://vipidei.com/torgovlya/produkty/ovoshhexranilishhe-kak-biznes/

Как открыть овощехранилище? Бизнес-план для начинающего предпринимателя.

Бизнес по хранению овощей – это весьма прибыльное дело, как и любой другой бизнес в сфере пищевой продукции. Человек употребляет в пищу овощи на протяжении целого года, поэтому спрос на ваши услуги будет неизменно высоким.

Для того чтобы ваше дело шло успешно, вам необходимо разработать грамотный бизнес-проект и предусмотреть все расходы.

Бизнесплан овощехранилища

Бизнес в сфере хранения овощей довольно прибылен.

В настоящее время сложно рассчитывать на стабильные поставки зарубежной продукции, поэтому отечественные производители сельскохозяйственной продукции увеличат масштабы своего производства. Поэтому потребуется большое количество мест для хранения овощей.

Рассмотрим ключевые особенности фермерского хозяйства. Их необходимо учесть до открытия овощехранилища.

Такой бизнес быстро окупается и требует небольшого количества вложений.

Обязательные условия для открытия овощехранилища

Ниже приведены условия, без соблюдения которых невозможно успешное ведение бизнеса:

  1. При подборе помещения необходимо учитывать, что в нем должна быть система вентиляции, а также отопительная система.
  2. Для каждой разновидности овощей требуется выбирать определенные условия хранения. Это можно сделать путем разделения помещения на несколько зон.
  3. В данном бизнесе необходимо постоянно повышать квалификацию персонала (например, инженера-технолога).
  4. Бизнес подлежит регистрации, как правило, в качестве ООО.

Открываем пиццерию по франшизе: читайте.

Бизнес на доставке обедов в офисы.

Анализ целевой аудитории, рентабельность и конкуренция

В качестве потребителей могут выступать различные торговые центры и оптовые организации, которые занимаются продажей овощей посредством торговых сетей.

Кроме того, в состав целевой аудитории могут входить государственные учреждения (детские сады и поликлиники), а также население соседних районов (в первое время они и будут вашими основными клиентами).

Окупаемость проекта зависит от первоначальных вложений и занимает примерно два с половиной года. Овощехранилище, вмещающее в себя до 3 тыс. тон овощей, может приносить около 400 тыс. рублей в месяц.

Конкуренция в этой сфере предпринимательской деятельности не слишком велика, поэтому при грамотно организованном процессе у вас получится найти постоянных клиентов.

Как открыть овощехранилище?

Для успешной предпринимательской деятельности вам понадобится:

  1. Определиться с тем, какие именно овощи вы будете хранить.
  2. Закупить современное и высокотехнологичное оборудование.
  3. Арендовать помещение или же построить собственный склад (последний вариант более предпочтителен).
  4. Подобрать компетентный персонал.
  5. Наладить связь с поставщиками.
  6. Провести рекламную кампанию для поиска потребителей.

Бизнесплан овощехранилища

Пример работы овощехранилища:

Расчет примерных затрат

Возведение здания для хранения овощей обойдется вам примерно в 3 500 000 руб., если учесть, что один квадратный метр будет стоить 1700 рублей. На необходимое оборудование (вентиляционные системы, отопительные приборы и устройства, поддерживающие необходимый уровень влажности) следует выделить 1 500 000 рублей.

При составлении бизнес-плана следует учесть и другие вложения: заработная плата персоналу, затраты на проведение рекламной кампании, расходы на электричество.

Общая сумма таких вложений может достигать 1 млн. рублей.

С чего начать дело?


Прежде всего вам необходимо зарегистрироваться как общество с ограниченной ответственностью. После того, как все необходимые бумаги оформлены, можно переходить к постройке помещения. Желательно, чтобы склад находился недалеко от места сбыта овощных культур. Лучше строить овощехранилище недалеко от крупных автомагистралей.

Брать слишком большие площади в аренду не выгодно, поэтому лучше возводить здание самостоятельно. Если у вас все же нет средств на строительство, можно заключить договор аренды. В этом случае здание без специализированного оборудования обойдется вам примерно от 50 рублей за квадратный метр.

На количество клиентов будет влиять наличие удобных подъездных путей к вашему складу. При этом такие пути должны быть удобны именно для транспортных средств грузового типа.

После этого можно приступать к закупке оборудования. Вам потребуются системы вентиляции, искусственного охлаждения и увлажнители воздуха. В настоящее время вы можете приобрести автоматизированные устройства, которые могут контролировать все важные параметры без участия человека.

Для определенных овощей необходимы также холодильные камеры, которые будут обеспечивать их длительное хранение.

При покупке рекомендуется обращать внимание на известные фирмы, которые производят надежное и долговечное оборудование. Вам понадобится и тара для хранения продукции. Она может быть жесткой (речь идет о деревянных ящиках) и мягкой (упаковки из гофрокартона). Выбор конкретной тары зависит от разновидности овощей и срока их хранения.

О чем важно помнить?

Еще один нюанс – выбор продукции. Одна из ключевых особенностей бизнеса по содержанию овощехранилища – использование современных методик, позволяющих сохранять различные овощи в свежем виде на протяжении длительного времени. Для каждой разновидности продукции у вас должны быть предусмотрены определенные условия хранения. Речь идет о различных температурных режимах и уровне влажности.

Так, картофель хранится при температуре +5 градусов, а лук – при нулевой отметке термометра. Благодаря зонированию склада овощи будут находиться в различных секциях с определенным режимом, что обеспечит их неплохую сохранность.

В этом случае затраты на строительство ангара несколько увеличатся, однако хранение разных овощей позволит вам сохранять высокий спрос на них, независимо от сезона.

Что касается подбора персонала, то вам не обойтись без таких работников, как бухгалтер, инженер, специалист по логистике, охранник (если вы не собираетесь приобретать системы видеонаблюдения) и уборщицы.

Большинство обязанностей может выполнять один активный опытный человек, однако со временем лучше нанять больше сотрудников.

Если бизнес будет успешным, можно нанять также заместителя генерального директора. Крайне важно, чтобы персонал был грамотным и имел опыт работы в сфере сельскохозяйственной продукции.

Для того чтобы сэкономить на заработной плате сотрудникам, можно подбирать их через аутсорсинговые компании, которые предоставляют бухгалтерские, охранные и клининговые услуги.

Стоит позаботиться и о рекламной компании. Размещать сведения об овощехранилище можно в средствах массовой информации (главным образом в газетах).

Также будет нелишним напрямую и посредством телефонных звонков контактировать с потенциальными клиентами. Вы можете участвовать в специализированных выставках на сельскохозяйственную тематику, если таковые проводятся в вашем регионе.

Бизнесплан овощехранилища

Узнайте о налогообложении имущества организации.

Расчет стоимости франшизы: читайте.

Оформление возврата товара от покупателя.

Таким образом, бизнес по хранению овощей – это выгодное дело, которое обеспечит вам неплохую прибыль, вне зависимости от сезона. Если подойти к строительству овощехранилища со всей ответственностью и грамотно провести рекламную кампанию, вы можете обеспечить свою целевую аудиторию свежими и полезными овощами, а себя – стабильным и весьма неплохим доходом.

Источник: http://sbsnss.ru/otkryt-biznes/plany/ovoshhexranilishhe.html

Классификация и особенности овощехранилищ

Овощехранилище представляет собой стационарное помещение, способное вмещать в себя несколько тонн продукции, которая хранится в нем до момента реализации. Условно они подразделяются на несколько категорий в зависимости от следующих критериев:

Также здание овощехранилища может быть бескаркасным (быстрое и дешевое возведение, длительный срок эксплуатации, но имеют необходимость в утеплении и слабую конструкцию), каркасным (дорогостоящие при строительстве, но более надежные).

Условия хранения

Для хранения различных овощей требуется создавать определенный микроклимат в помещении. В частности, предъявляются требования к температурному режиму, вентиляции, влажности воздуха и т.д. Это обуславливает в дальнейшем установку как системы отопления, так и холодильников, а также специальных увлажнителей воздуха.

Наиболее распространенными сельскохозяйственными культурами выступают картофель, капуста, свекла, морковь и лук. Условия хранения для них перечислены в таблице.

На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что в смежных отсеках (или даже в рамках 1-го сектора) можно хранить капусту, свеклу и морковь, условия хранения которых практически не отличаются.

Картофель и лук следует хранить в разных помещениях, так как должны соблюдаться отличающиеся температурный режим и влажность воздуха.

Выбор поставщиков и рынков сбыта


Приступать к поиску поставщиков сельскохозяйственной продукции следует задолго до сбора урожая. Работать можно не только с крупными агрохолдингами, но и менее развитыми предприятиями, а также не представленными на рынке фермерскими хозяйствами. Последние, скорее всего, согласятся реализовать продукцию по достаточно низкой цене за 1 раз.

Перед тем, как обустраивать овощехранилище, закупать оборудование и искать поставщиков, требуется официально зарегистрировать собственный бизнес. В данном случае целесообразным будет открытие отдельного юридического лица – ООО. Это вызвано достаточно высокими рисками, существенными капиталовложениями и общей организационной сложностью дела. Регистрация хозяйственного общества требует уплаты госпошлины в размере 4 000 рублей, а также формирования уставного капитала – 10 000 рублей.

После этого можно приступить к определению местоположения овощехранилища и выбору помещения. Размещать комплекс рекомендуется за пределами населенного пункта, либо на его окраине. Должен обеспечиваться доступ к системам снабжения (электричество).

Регулярными платежами при обслуживании здания будет оплата отопления и электроснабжения. Ежемесячно на коммунальные платежи потребуется не менее 30 000 рублей.

Обустройство складского помещения требует покупки и монтажа следующего оборудования:

Итого, для обустройства склада потребуется 470 000 рублей.

Также для выполнения погрузочно-разгрузочных работ необходимо приобрести вилочный погрузчик. В целях экономии следует ориентироваться на б/у модели, стоимость которых не превышает 400 000 рублей.

Бизнесплан овощехранилища

Теперь необходимо обустроить административное помещение, для чего потребуется:

  1. Стол компьютерный (3 шт.) – 30 000 рублей.
  2. Стулья (3 шт.) – 15 000 рублей.
  3. Оргтехника (ПК – 3 шт., МФУ) – 100 000 рублей.
  4. Шкаф для документов – 15 000 рублей.
  5. Вешалка для одежды (2 шт.) – 5 000 рублей.
  6. Диван для посетителей – 25 000 рублей.
  7. Канцтовары – 5 000 рублей.

Итого – 195 000 рублей.

Для транспортировки овощей до овощехранилища с ферм/агрофирм, а также их перевозки в точки торговли требуется грузовое транспортное средство. Желательно выбирать автомобиль грузоподъемностью не менее 5-ти тонн. Стоимость такого транспорта составит около 800 000 рублей. Ежемесячное обслуживание (топливо, ремонт) – порядка 15 000 рублей.

Теперь необходимо приступить к подбору персонала. В штат сотрудников, обеспечивающих работу овощехранилища, должны входить:

Таким образом, фонд оплаты труда составляет суммарно 115 000 рублей. Однако работодатель (в данном случае – юридическое лицо) обязуется уплачивать взносы за своих сотрудников в медицинский, социальный и пенсионный фонды, что составляет 30% от размера их оплаты труда. Соответственно, на персонал будет ежемесячно расходоваться 149 500 рублей.

Подведем текущий итог расходов по организации овощехранилища:

На открытие бизнеса потребуется:

  1. Регистрация ООО – 14 000 рублей.
  2. Строительство бескаркасного сооружения – 2 250 000 рублей.
  3. Обустройство склада – 470 000 рублей.
  4. Покупка погрузчика – 400 000 рублей.
  5. Обустройство административного помещения – 195 000 рублей.
  6. Покупка грузового автомобиля – 800 000 рублей.

Таким образом, для открытия бизнеса необходимо, как минимум, 4 129 000 рублей. Однако данная сумма предназначена лишь для подготовки помещения и закупки необходимого инвентаря. В действительности стартовые капиталовложения должны рассчитываться с учетом закупки партии продукции для хранения и последующей реализации, что увеличивает расходы как минимум до 10 миллионов рублей.

Ежемесячные платежи включают в себя:

  1. Коммунальные услуги – 30 000 рублей.
  2. Обслуживание автомобиля – 15 000 рублей.
  3. Оплата труда персонала – 149 500 рублей.

Итого, ежемесячно необходимо платить 194 500 рублей.

Источник: http://bisnesideya.ru/biznes-plany/ovoshhehranilishhe.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.