Бизнесплан кофейни

Бизнес-план кофейни. Как открыть кофейню с нуля

Первичное погружение в суть проблемы

Документы, бумаги, бюрократия.

Вопрос о месте расположения

  • рядом с кофейней находится крупный бизнес-центр, деловой квартал, известное учебное заведение;
  • кафе располагается на одной из центральных улиц либо улице, по которой проходят транспортные маршруты;
  • рядом расположены станции метро, торговые и развлекательные центры.

Идеален вариант, при котором соблюдены сразу несколько из вышеперечисленных условий. Студенты и офисные работники наверняка охотно проведут свой обеденный перерыв за чашкой ароматного кофе, люди, совершающие покупки в ТЦ, отдохнут от этого утомительного занятия, а прогуливающиеся прохожие заглянут в приятное заведение, чтобы скоротать время за спокойной беседой. Проходимость точки — одно из основных условий успешного бизнеса.

Пара слов о помещении и уюте

Требования к залу и подсобным помещениям

Проектирование системы пожарной сигнализации обойдется кофейне минимум в 13 000 рублей за квадратный метр. Зато это действие будет сделано всего один раз. А вот разовый штраф может достигать 500 000 рублей. Обнаружив нарушение, пожарная инспекция будет проводить проверки регулярно. Страшно представить, в какие суммы может вылиться несоблюдение правил одной только пожарной безопасности.

Закупка необходимого оборудования и мебели

На первых порах закупка мебели, деталей интерьера, оборудования, а также контрольно-вычислительной техники — наиболее затратная часть. Без этих составляющих не может функционировать ни одна кофейня. Бизнес-план с расчетами должен включать следующий минимум:

Далее рассмотрим, что потребуется для кухни:

  • Разделочные столы в количестве пары штук по средней стоимости 5 000 рублей.
  • Морозильная камера в среднем обойдется за 20 000 рублей.
  • Мойка обойдется в 20 000 рублей.

Бизнес-план кофейни: меню

Чем отличается кофейня от любого другого заведения общественного питания? Правильно, самым главным, что есть в ее ассортименте — кофе. В любой кофейне есть достаточно широкий выбор сортов, видов и методов приготовления этого напитка. Клиент должен получить именно тот напиток, который наиболее приходится ему по вкусу: латте, мокко, капучино, эспрессо и так далее. Видов и сортов действительно много.

Естественное дополнение к кофе — кондитерские изделия. Вы можете готовить их самостоятельно, наняв квалифицированных работников, либо закупать у гигантов этой отрасли. Без сладкого дополнения вы можете потерять огромное количество клиентуры.

Во многих заведениях предусмотрена винная карта. Это меню с алкогольными напитками. Выручку напитки с градусом приносят хорошую, но требуют от владельца заведения разрешения на реализацию акцизных товаров.

Меню первых и вторых блюд может быть составлено на ваше усмотрение. В некоторых кофейнях оно вовсе не предусмотрено.

Кадровый вопрос

Бизнес-план кофейни — пример предпринимательской деятельности, в которой не обойтись без персонала. Вы же не будете самостоятельно и готовить кофе, и разносить заказы (и принимать их, кстати, тоже), и мыть полы? Одному человеку просто невозможно все успеть, а ведь есть еще финансовая и налоговая отчетность, которую тоже надо вовремя составлять и передавать в контролирующие органы. Итак, ниже приведен список работников, которые должны быть трудиться в вашей кофейне:

  • Официанты — минимум 2-3 человека на маленькое кафе. Средний оклад около 20 000 рублей.
  • Повар-кондитер. Зарплата от 35 000.
  • Бариста. Зарплата около 35 000.
  • Уборщица. Зарплата около 15 000.

Бухгалтерию организации предприниматель может вести и самостоятельно. Наем бухгалтера же обойдется в среднем в 25 тысяч рублей.

Бизнесплан кофейни

При этом не стоит забывать, что, помимо зарплаты, работодатель платит ежемесячные отчисления в фонды. Выходит сумма в 31% от зарплаты на каждого сотрудника.

Разработка ценовой политики

От чего зависит уровень цен? Как его грамотно установить? Ну, во-первых, необходимо определить аудиторию, для которой будет интересна ваша деятельность. Если у вас кофейня бизнес-класса, цены можно немного завысить по сравнению со средней по рынку. Только в этом случае следует учесть, что обстановка и сервис должны соответствовать запрашиваемой оплате.

Кофейня для широких масс посетителей должна держать цены в пределе средних по рынку. Для определения среднего чека используется формула: средний чек = десерт + кофе. При этом в расчет берутся наиболее популярные разновидности обоих составляющих. В большинстве кофеен средний чек составляет от 300 до 500 рублей. На эту стоимость и следует ориентироваться.

Не последнюю роль в определении ценовой политики играют поставщики. Ваша задача — найти оптовые организации с наиболее взвешенным соотношением цены и качества продукции.

Рекламная кампания

Бизнес-план: мобильная кофейня

Все большую популярность набирают мобильные кофейни. Выглядит такая точка как легковой автомобиль с объемным багажным отделением, оклеенный опознавательными знаками. Работник кофейни совмещает в себе должность и водителя, и кассира, и баристы. Преимущества у такой кофейни очевидны:

  • не привязана к одному месту, может перемещаться на территории, где людей больше;
  • позволяет экономить на обширном штате обслуживающего персонала;
  • экономия на аренде площадей, платежах за коммунальные услуги;
  • не требуется мебель и большая часть оборудования, которое так необходимо в обычном кафе.

При этом нужно для открытия такой автомобильной кофейни гораздо меньше: регистрация в налоговом органе, автомобиль, водитель-бариста, кофе-машина и кофемолка, ассортимент сиропов и сортов кофе. На открытие такой кофейни достаточно стартового капитала в размере 1 миллиона рублей (с учетом покупки автомобиля).

Еще один бюджетный вариант кофейни

В этом разделе рассмотрим еще один бюджетный бизнес-план мини-кофейни. Кофе навынос сейчас не менее популярно, чем автомобильные точки продаж. Организация такой кофейни не требует больших капиталовложений в аренду, мебель и персонал. Обычно это розничная точка в виде вагончика или небольшого помещения с окошком для реализации. Затраты такой кофейни заключаются в следующем:

  • Аренда помещения — разброс цен достаточно большой в зависимости от места точки. В среднем он сумма аренды в месяц составляет около 100 тысяч рублей.
  • Кофе-машина и холодильник — соответственно 30-50 тысяч и 35 тысяч рублей.
  • Закупка сырья на первом этапе обойдется в сумму 40 000 рублей (цены зависят от выбранных поставщиков).
  • Зарплата баристы — 35 000 рублей.


Итого, в самом начале деятельности необходимо иметь хотя бы 500 000 рублей для покрытия внеплановых расходов. Лучше, если сумма будет больше. Внеплановых ситуаций в нашей стране может возникнуть множество.

Подведение итогов

Итак, для того чтобы открыть стандартную кофейню в месте с умеренным потоком людей придется вложить приблизительно такую сумму:

  • аренда помещения размером 100-150 квадратных метров — 300 000 рублей;
  • обустройство зала и закупка мебели — 600 000 рублей;
  • обустройство кухни и закупка посуды — 150 000 рублей;
  • регистрация в налоговых органах, изготовление печати, оформление документации — 15 000;
  • зарплата сотрудников за первый месяц работы — 145 000.

В итоге получаем сумму 1 210 000 рублей. Это минимальный капитал для открытия кофейни. Около 300 тысяч стоит иметь в запасе на случай форс-мажора.

Источник: http://www.syl.ru/article/307412/biznes-plan-kofeyni-kak-otkryit-kofeynyu-s-nulya

Как открыть кофейню: с чего начать и что нужно

Задумали открыть кофейню? Узнайте, с чего начать бизнес

Вялотекущий кризис ударил по ресторанам и барам класса люкс. Кафе средней руки, закусочные и кафетерии по-прежнему процветают. В трудные времена люди хотят побаловать себя самым доступным – бодрящим кофе и свежей выпечкой в приятной обстановке. Логично возникает вопрос, как открыть кофейню и с чего начать бизнес.

Классификация предприятий общепита регламентирована ГОСТ Р 50762-2007. Положения документа не только обязывают ресторатора выбирать для своего детища адекватное название. Нормативный акт также устанавливает минимальные требования к предприятию каждого типа.

Бизнесплан кофейни

Согласно ГОСТу, кофейня – это заведение, специализирующееся на приготовлении, продаже и создании условий для потребления на месте:

  • горячих напитков, изготовленных с использованием кофе, молока какао, чая;
  • булочных и кондитерских изделий;
  • иных мучных блюд;
  • кулинарии из полуфабрикатов в ограниченном ассортименте;
  • алкогольных напитков;
  • покупных товаров.

Задавшимся вопросом, как открыть мини-кофейню, стоит знать, что по ГОСТу приставку мини может приобщить к своему названию предприятие с количеством посадочных мест до 16 единиц. Заведения быстрого обслуживания вправе прибавить к основному типу и наименованию уточнение экспресс или бистро.

Согласно ГОСТу, приветствуется организация потребления кулинарной продукции за столиками, а также обслуживание официантами. Самообслуживание и потребление кофе и сопутствующих товаров стоя также вполне допустимо.

Как построить прибыльный бизнес, продавая шаурму

Стоячие столики – обновленная маркетинговая идея, актуальная для предпринимателей, задумавшихся, как открыть собственную кофейню и сделать ее успешной. Ее внедрение позволит:

  • с максимальной выгодой использовать ограниченное пространство;
  • принять максимум людей в обеденное время, в перерыв между парами вуза и другие пиковые периоды;
  • организовать приятное разнообразие офисным работникам: большинство из них сидят по 7–8 часов в день;
  • избежать засилья босяков, особенно зимой, ведь по 2300-I-ФЗ О защите прав потребителей посетитель вправе заказать один напиток и просидеть с ним всю смену.

Другие требования ГОСТа:

Что нужно, чтобы открыть кофейню? Для начала – подобрать подходящее место размещения. Стоит учесть, что рентабельность предприятия напрямую обусловлена трафиком целевой аудитории.

Место расположения должно:

С чего начать, если вы решили открыть букмекерскую контору

  • быть максимально проходным;
  • находиться в первой линии от дороги, площади;
  • в идеале – предполагать необходимость ожидания чего-либо (транспорта, приема, заседания суда или комиссии, следующей пары и т. п.).

Идеальные места для кофейни:

  • деловой центр;
  • пересечение улиц с активным транспортным и пешеходным движением;
  • рынок;
  • вокзал;
  • торговый центр;
  • вуз.

Помещение должно соответствовать требованиям ФЗ Техрегламент о требованиях пожарной безопасности, постановлении, СанПиН 2.3.6.1079-0. При расчете его размера стоит отталкиваться от формулы: на 50 посадочных мест:

Бизнесплан кофейни

  • для приготовления напитков и торговли – 20 кв.м;
  • зал – 125 кв.м.

При выборе помещения для аренды стоит особое внимание уделить состоянию инженерных коммуникаций, параметрам электросети, вентиляции, наличию систем водоснабжения и канализации.

Кофейня предполагает разные варианты организации бизнеса. Оригинальная идея для юга и средней полосы России – заведение без зала. Тем, кто задался идеей, как открыть кофейню на вынос, необходимо сделать выбор между:


  • небольшим стационарным торговым учреждением;
  • торговлей кофе на колесах.

Раздумывая, как открыть кофейню кофе с собой, можно исходить буквально из 20 кв. м. При правильной организации такого метража будет вполне достаточно для работы двух человек.

Можно попытаться раскрутить собственный бренд кофе или приобрести франшизу.

Последнее предпочтительней для тех, кто не имеет опыта работы в сфере общепита. Материнская компания, как правило, гарантирует:

  • пакет дизайна;
  • бесплатную аренду оборудования;
  • готовые маркетинговые схемы;
  • помощь в подборе места, подготовке документации;
  • установку и обслуживание системы автоматизированного учета продаж;
  • часто – посредничество в отношениях с Роспотребнадзором, налоговиками и другими контролирующими инстанциями.

Стоимость разных пакетов франшизы обычно варьируется от 70 до 200 тыс. рублей.

Туристический бизнес: с чего начать?

Сколько стоит открыть кофейню? Организационные расходы зависят от того, есть ли в планах предпринимателя продажа алкоголя. Лицензия на его продажу обходится в 65 тыс. руб. в год, причем затяжная бюрократическая процедура приводит к тому, что предприятия общепита стремятся получить ее на максимальный срок – 5 лет. Стоимость разрешительного документа необходимо уплатить наперед.

Если реализация алкоголя не планируется, достаточно зарегистрироваться в ИФНС в качестве ИП. Это обойдется в 800 руб. госпошлины. Если же алкоголь будет входить в ассортимент – необходимо открывать ООО, а это порядка 15 тыс. руб.

Арендная плата и зарплата рассчитываются индивидуально, поскольку зависят от размера населенного пункта и ситуации на рынке труда. В остальном стоит ориентироваться на такие цифры:

  • оборудование (закупка) – от 420 тыс. руб.
  • мебель – от 180 тыс. руб.;
  • сырье: первая и самая дорогая закупка – до 160 тыс. руб.;
  • кухонная утварь и посуда – 50 тыс. руб.;
  • реклама – от 10 тыс. руб.;
  • сопутствующие товары – около 30 тыс. руб.

Если подсчитать все, что нужно, чтобы открыть кофейню, выйдет порядка полутора миллионов рублей. Какая же выручка? При обслуживании 150 клиентов в день и средней стоимости чека в 160 руб. она составит 720 тыс. руб. в месяц.

Источник: http://edem-style.ru/vse-dlya-ip/kak-otkryt-kofejnyu-s-chego-nachat-i-chto-nuzhno

Открываем кофейню

Бизнесплан кофейни

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе — главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка. Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Благодаря данному примеру вы сможете оценить свои возможности.

Инструкция как открыть

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

Составляем меню

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто. Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе. А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Документы для открытия кофейни

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

Месторасположение

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

  • расположение в деловом квартале;
  • пересечения оживленных улиц;
  • возле станций метро;
  • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

Как и ко всем предприятиям общепита к кофейням предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, представленные в ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Звукоизоляционная прослойка поможет избежать проблем при расположении заведения в жилом доме, обеспечивая тишину и покой в квартирах жильцов.

При организации кофейни на 50 посадочных мест достаточно 100-150 кв.м, еще 15-20 кв.м потребуется для приготовления кофе и торговли. Необходимо выполнить требования пожарной безопасности для получения разрешения в Пожарнадзоре на ведение деятельности. Нужно учитывать строгие санитарно-эпидемиологические требования к кофейням и подобным заведениям общепита, которые регламентируют все процессы, связанные с продуктами на предприятиях общепита: обработку, приготовление и подачу блюд.

В кофейне интерьер является составляющей частью всей идеи кофейного бизнеса. Единство в ассортименте и оформлении, выражающее ключевую идею бизнеса, должно присутствовать во всем — от цвета стен до предлагаемых сортов кофе. Ограничений по выбору стиля для кофеен не существует.


Главное не забыть, что крайне важно разделить помещение для представителей двух противоборствующих лагерей: курящих и некурящих. Также понадобится эффективная система вентиляции и кондиционирования.

Мебель и оборудование

Укомплектованная кофейня содержит, шт/тыс.руб:

  • холодильник — 2-3/по 50;
  • кофемашина — 1/30;
  • миксер — 1/3;
  • кофемолка — несколько/по 15;
  • витрина — 1/150;
  • мойка — 1/20;
  • стол разделочный 1-2/по 10;
  • микроволновая печь — 1/3;

Бизнесплан кофейни

А также при необходимости:

  • морозильный ларь — 1/30;
  • шкаф для выпечки — 1/60.

Чтобы не смешались ароматы кофе, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Обстановка для кофейни площадью 150 кв.м., шт:

  • столы 40-60;
  • стулья 130-150;
  • барная стойка — 1;
  • вешалки (1 на 2-3 стола);
  • сервант официанта – 1;
  • предметы интерьера;
  • кухонная утварь.

Имидж кофейни создает качество предлагаемого кофе. При закупке следует внимательно относиться к форме, цвету и прожарке кофейных зерен. Важно разбираться в аромате сырья и приготавливаемого напитка, определять степень его насыщенности и чувствовать присутствие примесей. Аромат по настоящему хороших зерен чистый, без дополнительных запахов, а их цвет и размер равномерен в одной партии. Оптимальным вариантом является закупка трех-четырех сортов кофе для разных типов напитка.

Штат кофейни площадью 150 кв.м.:

  • директор;
  • 2 повара (посменная работа);
  • 4 официанта (посменная работа, 2 в смену);
  • 4 бариста (1 в смену);
  • 2 бармена (для реализации коктейлей);
  • 2 уборщицы.

Если в кофейне предполагается не только продавать купленные десерты, но и готовить свои, то потребуются услуги технолога.

Чтобы сократить расходы можно нанять бухгалтера и водителя по совместительству.

Цифры и кофейный бизнес

  • 1 чашка эспрессо — 7 г кофе молотого.
  • 1 кг зерен – 140 порций кофе.

Если 1 кг кофейного сырья стоит 1,2 тыс.руб, а цена 1 чашки эспрессо — 80 руб., то легко подсчитать, что выручка составляет 11,2 тыс.руб. А это значит, что доходность от приготовления кофе может превышать 800%!

Открытие кофейни с залом площадью 150 кв.м потребует 2000-6000 тыс.руб. Стабильный уровень работы предполагает выручку в месяц около 1000 тыс.руб. Кофейня, таким образом, окупается не более чем за три года.

Источник: http://www.ideibiznesa.org/otkrytie-kofeyni.html

Что нужно для того, чтобы открыть свою кофейню с нуля?

Если вы каждый раз сидите в какой-то небольшой забегаловке и предаетесь мечтам открыть собственное, хоть и небольшое кафе, то будьте уверены это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если вы убеждены, что вам по силам создать место, где будет ненавязчивая атмосфера, тихая музыка и уютная обстановка, то этот бизнес точно для вас. Давайте же подробно разберемся, что именно нужно для открытия собственного кафе.

Кофейня – это место, где люди могут в тихой уютной обстановке выпить кофе, закусив это каким-либо кондитерским изделием. Иногда, в них присутствуют элементы фастфуда, тогда вам будет предложен еще и салат или легкий гарнир. Но, несмотря на разнообразие меню, на первый план тут все равно выносится кофе и кофейные напитки, которое отличается в таких заведениях качеством и правильным приготовлением.

Бизнесплан кофейни

Так почему же при выборе собственного бизнеса внимание стоит обратить именно на кофейни:

Подготовка к открытию

Прежде чем открыть свой бизнес, вам стоит основательно продумать идею его создания, ведь в любой сфере важны не только хорошие знания в данном вопросе, но еще творческая и осмысленная идея. Ведь широкая популярность этого кафе создает и широкий конкурентный рынок.

Также, вам стоит определиться с типом кафе, ведь у каждого из них есть свои определенные особенности:

Итак, бизнес-план должен содержать такие компоненты:

  • точное описание проекта (количество сотрудников, расположение кафе, площадь и тд);
  • маркетинг;
  • точный финансовый анализ, для проверки состояния на данный момент;
  • товары и услуги, которые вы предоставляете;
  • финансовый план на будущее;
  • анализ рынка на котором вы собираетесь работать;
  • точный расчет по прибыли на производстве;

Выбор названия и поиск месторасположения

Все мы знаем, что название кофейни – это не просто вид вывески над зданием, это то, что запоминается человеком. Ведь, наверное, каждый, кто хоть раз бывал в знаменитой кофейне Starbacks, навсегда запомнит ее имя, логотип и внешний вид. Но вот кафе Ромашка, в котором вы были вчера, вы вряд ли вспомните через год.

Поэтому, названию вашего будущего бизнеса стоит уделить немалое значение. Обратите особое внимание, что во всем должно быть свое сочетание: по стилю, типу и культуре заведения. Ведь согласитесь, глупо строить уютное домашнее кафе, а потом называть его Хай-тек.

Многие считают, что лучше всего открывать кафетерий в центре, ведь наценки в кафе обычно больше, чем в остальных местах, да и приходить туда будут не только перекусить на обед, но и компании, которые просто хотят отдохнуть.


Еще одним важным фактором является расположение кофейни возле вузов, больших торговых центров и автовокзалов. Так как именно это место является самым большим скоплением людей, которые к тому же не откажутся от чашечки хорошего кофе.

Но не стоит отвергать идею с тихим спальным районом, так как несмотря на свою невзрачность место обладает неким шармом. Но, в таких местах обычно открывают не кофейни, а места для завтраков и быстрого кофе.

По мнению специалистов, важную роль также играет пространство перед входом, так как невзрачный кафетерий с автомагистралью за окнами не будет пользоваться особой популярностью.

Составление меню и требования к помещению

Меню вашего заведения целиком и полностью зависит от выбранного вами типа кафе. Но, несмотря на это, все они отличаются широким выбором кофе на любой вкус.

Так, в каждом из них будет кофе таких видов:

Существует несколько требований к помещению для кофейни:

  • в торговом центре площадь кофейни не должна превышать 60 м2.;
  • на свежем воздухе не более 100 м2;
  • на 50-60 человек площадь помещения должна составлять 100-150 м2, не считая 15-20 м2 для приготовления кофе и еды;
  • если вы открываете кофейню в жилом здании, то заведение не должно мешать жильцам и нарушать тишину;

Дизайн интерьера и мебель

Главное правило в области дизайна остается подчинение все одному стилю, ведь именно он и создает настроения для вашего заведения. Ведь кофе всегда считался элитным напитком, да и благодаря накрутке стоит он недешево.

Лучше всего будет, если интерьер вашей кофейни соответствует тематике вашего заведения.

То есть, для открытия своей кофейни вам необходимо иметь бизнес-план, помещение, стартовый капитал, перечень документов и полностью определиться с видом и типом вашего заведения.

Для того, чтобы открыть свою кофейню вам понадобится такая мебель:

  • столы;
  • удобные стулья или диванчики;
  • вешалки;
  • барная стойка;
  • шкаф или сервант для официанта;
  • кухонные принадлежности;

Бизнесплан кофейни

Оборудование и затраты

Для полной комплектации необходимы такие приборы:

  • холодильник;
  • кофемолка;
  • кофейная машинка;
  • миксер;
  • витрина;
  • мойка;
  • микроволновка;
  • разделочный столик;
  • печка для выпечки, если в ней есть необходимость;
  • морозилка;

Существует множество вариантов, размеров и соотношений качеств в этих приборах. Вам стоит выбрать тот, который подойдет для вас, вашего бюджета и интерьера.

По результатам одного из исследований, для нормальной работы средней кофейни необходимо обслуживать за день примерно 200 человек, при этом чтобы они платили минимум по 150 рублей.

Посчитать точную сумму необходимую на открытие кафе очень сложно, так как все зависит от размеров вашего кафе и качества оборудования.

Но, при подсчетах стоит учесть, что основные затраты будут по таким пунктам:

  • арендная плата (если не свое помещение);
  • зарплата для персонала;
  • траты по соцстраху;
  • покупка товаров;
  • коммунальные платежи и т. д.;

Решаем вопросы с документацией

Прежде чем открыть свое кафе, вам понадобится выполнить определенные действия:

  1. Необходимо зарегистрироваться в налоговой, как ООО или ИП. А после получения документов, следует написать заявление на замену вашего налогового режима.
  2. Нужно обязательно сообщить органам Роспотребнадзора об открытии.
  3. Получить лицензию на алкоголь.
  4. Обсудить проект помещения с СЭС, пожарными, архитектором, ДЕЗ и префектуре.

Персонал и поставщики

Персонал – это так же важно, как и все выше перечисленные пункты, а может, и больше. Потому как именно их поведение и профессионализм определит настроение в вашем кафе. В среднем, вам понадобится шеф-повар (если у вас большое меню), повар 1 или 2, несколько официантов, бариста, администратор, уборщица и посудомойка. Но, в основном, количество персонала зависит от размеров кафе.

Так как в кофейне самое главное – кофе, то к поставщикам стоит отнестись крайне серьезно. Вам лично стоит изучить ассортимент товаров, навести справки о качестве и только потом выбрать поставщика. Многие уже опытные владельцы советуют купить несколько видов кофе, и подобрать их для каждого вида.

Привлечение клиентов и окупаемость

Как уже говорилось раньше, на посещаемость кафе влияет множество факторов. Но как бы ни складывалась ситуация, всегда можно стимулировать спрос и привлечь к своему заведению клиентов. Так, вы можете устроить день открытия, с шариками и бесплатными сладостями ля детей, раздавать листовки своего кафе, а также сделать гибкую систему скидок для студентов и пенсионеров. Существует множество способов, и каждому стоит выбрать свой.

Нет точных сроков по окупаемости, так как первоначальные взносы у всех разные, да и успех заведения тоже. Но в среднем, кафе полностью окупается за полтора-два года, а после начинает приносить хороший и стабильный доход.

Риски и прибыль

Прибыль такого бизнеса, опять-таки, является весьма субъективным понятием, но, в основном, в хорошо посещаемом кафе прибыль становится 60 процентов в год. А если в среднем вас будут посещать 200 человек в день, принося вам по 150 рублей, то средний доход будет равен 30 000 у.е.

Несмотря на радужные перспективы, в этом бизнесе скрыта достаточно большая конкуренция, а потому существует большой риск провала вашего кафе. Значительно снизить его поможет франшиза, но вам стоит помнить одно – полностью уберечь вас от разорения, может только любовь ваших покупателей. Так что, завоевывайте их сердца и вы будете на высоте.

Несмотря на все проблемы и сложности, которые могут у вас возникнуть вам стоит помнить, что через какое-то время этот бизнес окупится, начнет приносить хороший доход. Главное, всегда стоит помнить, что большим успехам всегда предшествуют огромные неудачи.

Источник: http://hardcorecase.ru/nachalo/idei/kofejnya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.