Бизнес на продаже сладкой ваты выгодно или нет

Содержание

Как начать бизнес на продаже сладкой ваты?

Бизнес на продаже сладкой ваты – прибыльная идея для начинающих предпринимателей, не требующая серьезных затрат. Она относится к числу высоко маржинальных форматов общепита. При этом такое дело не требует получения множества разрешительных документов. В статье мы рассмотрим актуальность идеи, ее плюсы и минусы, этапы подготовки собственного бизнеса, рассчитаем примерную прибыль с одной и нескольких торговых точек, выясним в конечном итоге, выгодно или нет такое направление.

Особенности бизнеса на сладкой вате

Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал сладкую вату. Это лакомство особенно любят дети, но и взрослые во время прогулок часто не могут отказаться от сахарного угощения. Спрос на него очень высок в теплое время года, когда люди стараются проводить больше времени на улице, отдыхая в кругу семьи и друзей.

Продажа сладкой ваты как бизнес имеет очень много преимуществ. К их числу можно отнести следующие особенности:

Начинающим предпринимателям необходимо знать и о недостатках бизнеса по продаже сладкой ваты, которые могут существенно повлиять на рентабельность. К числу таких минусов можно отнести следующие факторы:

  1. Ярко выраженная сезонность бизнеса. Продавать сладкую вату имеет смысл не больше 3–4 месяцев в теплое время года. В остальные периоды дело с большой вероятностью окажется убыточным.
  2. Серьезная конкуренция в отрасли.
  3. Сложности в поиске места, где торговля окажется действительно очень выгодной. Почти всегда такие точки уже заняты или требуют высокой арендной платы.

Подбор идеального места для продажи

Начинающие предприниматели, рассматривая возможность открытия точки по продаже сладкой ваты, интересуются, с чего начать такой бизнес? В этой сфере самым важным является подбор места для осуществления торговли. Если предприниматель действительно хочет получить большую выручку, то рассматривать лучше следующие варианты:

  • детские кафе;
  • цирковые буфеты;
  • парки;
  • детские площадки;
  • ТЦ;
  • развлекательные комплексы;
  • скверы;
  • набережные.

Лучше ориентироваться на места, где часто проводят время дети вместе с родителями.

Закупка оборудования

Еще одним важным аспектом работы в сфере продаж сладкой ваты является покупка качественного оборудования для изготовления лакомства. Чтобы бизнес функционировал, потребуются следующее оборудование:

  1. аппарат для изготовления сладкой ваты;
  2. специальный защитный купол (позволит не попасть в аппарат с ватой пыли и грязи, не даст готовому продукту «утечь»);
  3. тележка (это оборудование потребуется тем, кто хочет организовать мобильную точку по продаже лакомства).

Сырье и процесс изготовления сладкой ваты

Для производства сахарной ваты кроме специального оборудования потребуется сырье. Делается лакомство из обычного сахара. Используют тростниковую или свекольную его разновидность. Для приготовления одной порции достаточно 20 грамм сахара. Получается, что для изготовления 200–300 порций в день потребуется 4–6 килограмм сырья.

Процесс создания лакомства предельно прост. Сахар насыпают в специальное углубление в барабане аппарата. Когда оборудование начинает крутиться, песок плавится, превращаясь в паутинку, которая примыкает к бортам. Работнику нужно лишь водить палочкой, чтобы вокруг нее появился воздушный ком из сахара.

При желании можно изготавливать вату и на продажу через розничные магазины. Это станет дополнительным источником прибыли.

Чтобы продукция была еще более аппетитной и привлекательной, предприниматели используют специальные цветовые наполнители. Они же придают лакомству вкус разных фруктов, например, банановый, малиновый, яблочный или вишневый.

Требования к торговой точке

Бизнес на продаже сладкой ваты выгодно или нет

Серьезных требований, таких как к большинству точек общепита, к торговой точке по продаже сахарной ваты нет. Законодательство разрешает реализовывать товар даже на открытом воздухе. Но важно иметь на все оборудование и используемое сырье сертификаты соответствия.

Если же продажа производится в закрытом помещении, то оно не должно иметь повышенную влажность. В противном случае вата будет слипаться и терять свой товарный вид и вкусовые качества. Позаботиться придется и о наличии рабочей вентиляционной системы. Проще всего открыть точку продажи в здании, где уже есть предприятие общепита. Тогда даже собирать разрешительные документы заново будет не нужно.

При организации уличной торговли наличие защитного купола обязательно. Должна быть и палатка для осуществления продаж. В противном случае у СЭС могут возникнуть вопросы к предпринимателю. С владельцем торговой точки должен быть заключен официальный договор аренды. Торговля под открытым небом потребует наличия отдельного помещения, используемого для хранения аппаратуры, сырья.

Для работы оборудования потребуется электроэнергия. Проводить ее необязательно – можно просто купить генератор.

Регистрация бизнеса и выбор системы налогообложения

Любой бизнесмен сталкивается с необходимостью регистрации собственного дела. Если речь идет о продаже сладкой ваты, то лучше всего открыть ИП. Этот вариант не требует большого количества документов, позволяет снизить затраты на регистрацию. Да и отчитываться частным предпринимателям проще, чем организация.

При регистрации нужно будет прописать используемые коды ОКВЭД. Если предприниматель планирует заниматься продажей исключительно сладкой ваты, то указать нужно код 54.24.22 – «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад». При подаче заявления нужно будет взять с собой и квитанцию об оплате госпошлины.

На этапе регистрации лучше сразу определиться и с системой налогообложения, чтобы потом не обращаться в налоговую службу повторно. Идеальный вариант – выбрать ЕНВД. Правда, не во всех регионах позволяют его использовать. В Москве, например, ЕНВД доступно только для тех, кто занимается наружной рекламой.

ЕНВД предполагает уплату налога с размера торговой точки. А в случае продажи сахарной ваты, она составит не больше 3–4 м 2 . В итоге платить придется совсем немного. Предприниматель будет освобожден от необходимости уплачивать и следующие разновидности налогов:


Чтобы торговать ватой на улице, нужно предварительно получить соответствующее разрешение у администрации. Не обойдется и без проверки Санэпидстанции. Специалисты смотрят, есть ли в наличии сертификаты на оборудование, используемое сырье. Проверяют и медицинские книжки всех работников.

Подбор персонала

Для функционирования торговой точки достаточно будет 2 человек, работающих посменно. Лучше всего использовать форму оплаты труда «оклад + % с продаж». Никаких особых навыков и знаний для работы не потребуется. Выбирать лучше энергичных и общительных людей, умеющих быстро обслуживать клиентов.

На руках у работников должны быть медицинские книжки, а раз в год они обязательно должны проходить медицинский осмотр.

Маркетинг и доходы

Если же предприниматель хочет увеличить прибыль и рентабельность собственного бизнеса, то он может продавать не только сладкую вату, но и другую продукцию. Идеально добавить следующие товары в ассортимент:

  • попкорн;
  • мороженое;
  • напитки (лимонады, соки, молочные коктейли).

При наличии большого стартового капитала можно открыть сразу несколько торговых точек. Даже с одной палатки с сахарной ватой можно получать прибыль в размере 100–180 тысяч рублей ежемесячно, если продавать по 200–300 порций в день. При открытии 3 таких точек можно получить за месяц прибыль в размере 450 тысяч рублей, а за весь летний период – 1,35 миллионов рублей.

Источник: http://urlaw03.ru/business/article/biznes-na-prodazhe-sladkoj-vaty

Бизнес-идея – Уличная торговля сахарной ватой

Основные преимущества бизнеса на торговле сладкой ватой

  • Минимальные инвестиции на открытие бизнеса. Основные стартовые расходы – покупка аппарата для приготовления сладкой ваты (20-30 тыс. руб.).
  • Минимальные требования к торговому месту. Для размещения оборудования потребуется площадь не более 3м2 с подключением к сети в 220В.
  • Мобильность торговой точки. Легкость и компактность оборудования для приготовления сладкой ваты позволяет быстро менять менее прибыльное место на более доходное.
  • Высокая окупаемость бизнеса. По словам игроков в случае удачного месторасположения оборудование окупается уже на 3-ей неделе.

Бизнес на продаже сладкой ваты выгодно или нет

Какое оборудование выбрать для приготовления сахарной ваты

Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты – металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши – нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.

Предложений на рынке оборудования для приготовления сладкой ваты достаточно много. Отсюда и разные цены на аппараты. Цена, кстати говоря, во многом зависит от производительности оборудования. Обычные полупрофессиональные аппараты производительностью 1-3 кг сахарной ваты в час стоят 10 – 20 тыс. рублей. Более мощные профессиональные аппараты, производительностью свыше 8 кг/час стоят не меньше 60-80 тыс. рублей, но приобретение такого оборудования оправдано лишь в случае высокой проходимости торговой точки.

Технология производства сахарной ваты

Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки. Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться. Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.

Для придания цвета в контейнер аппарата добавляется цветовой наполнитель. При помощи красителей сахарная вата приобретает яркий и привлекательный цвет для покупателя. За счет этих «копеечных» ингредиентов продажи сахарной ваты повышаются в несколько раз. Цветовой наполнитель придает сахарной вате вкус и запах различных фруктов: яблока, банана, малины, дыни, вишни и т.д.

Процесс приготовления сахарной ваты:

Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты

Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры. Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц. Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).

Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.

Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.

Какую систему налогообложения выбрать для торговой точки по продаже сахарной ваты

Организационно-правовой формой бизнеса по продаже сладкой ваты может быть обычное индивидуальное предпринимательство , открытое в местной налоговой. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для такого небольшого бизнеса, так как требует минимальной бумажной волокиты и финансовых затрат на регистрацию деятельности. Код ОКВЭД для торговли сладкой ваты: 52.24.22 – «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

Оптимальной системой налогообложения торговой точки по продаже сахарной ваты является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае предприниматель платит налог исходя их размера торговой площади, а это всего 2-3м2. Налог получается совсем незначительным. Плюс ко всему, данный спец. режим налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на ЕНВД осуществляется по заявлению предпринимателя в течение 5 дней со дня регистрации бизнеса.

Подбор персонала

Для организации одной торговой точки по продаже сладкой ваты потребуется трудоустроить минимум 2-х продавцов. График работы – 2 через 2. Оплату труда рекомендуется устанавливать как оклад плюс процент с продаж. Работа продавцов подлежит строгому контролю – кража выручки в этом деле не редкость.

Так как бизнес связан с производством и продажей продуктов питания, продавцы обязаны иметь при себе медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Дабы избежать проблем в случае проверки торговой точки сотрудниками полиции или представителями СЭС .

Сколько можно заработать на продаже сладкой ваты

Представим примерный расчет доходности одной торговой точки по продаже сладкой ваты.

Ежемесячные постоянные расходы:

  • Аренда земельного участка – 5 тыс. руб.;
  • Заработная плата (2 чел.) – 40 тыс. руб.;
  • Страховые отчисления – 13 тыс. руб.;
  • Налог (ЕНВД) – 4 тыс. руб.;
  • Транспортные расходы (подвоз оборудования) – 10 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 10 тыс. руб.
  • ИТОГО


С учетом затрат на сырье (

4 тыс. руб.) ежемесячная прибыль одной торговой точки составит порядка 100 – 110 тыс. рублей. Кому то это сумма покажется слишком высокой, но нужно учитывать то факт, чтобы торговля сладкой ватой – исключительно сезонный бизнес. В средней полосе России, основной заработок предприниматель получает в период с мая по сентябрь, а это около 4 месяцев работы. Существенный доход владелец бизнеса получает при открытии не менее 3-х торговых точек.

Пошаговый план открытия торговой точки по реализации сладкой ваты

Реализацию бизнес-проекта по продаже сахарной ваты необходимо начинать с изучения рыночной ситуации по данному направлению коммерческой деятельности. Вы должны точно знать, где будут размещаться лотки, сколько в этом месте проходит потенциальных покупателей в обычные/праздничные дни, сможете ли вы конкурировать с аналогичными точками и т.д.

Бизнес на продаже сладкой ваты выгодно или нет

Если вы убедились, что эта идея «имеет право на жизнь», тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составлению бизнес-плана.
  • Оформлению документов (включая разрешения местных органов власти).
  • Покупке оборудования.
  • Поиску продавцов.

Если вы планируете организовывать деятельность целой сети торговых точек по реализации сладкой ваты, тогда есть смысл подумать о создании внешней атрибутики и организации рекламных мероприятий. Яркая вывеска, красивая униформа продавцов и качественная продукция помогут вам создать приличную клиентскую базу и положительный имидж фирмы, что является главной гарантией успешного бизнеса.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже сладкой ваты

Предпринимателям, которые планируют начинать свое дело с открытия одной торговой точки, понадобится денежная сумма, в пределах 2-3 тыс. долл. Сюда входят:

  • Регистрация бизнеса и оформление документов.
  • Стоимость оборудования.
  • Реклама.
  • Резервный фонд.

Кроме перечисленных расходов, в общие издержки нужно включить финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по реализации сладкой ваты

Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности (с учетом изменений 2016 года), для рассматриваемого направления бизнеса предусмотрен код – ОКВЭД 54.24.22 (торговля сахаристыми кондитерскими изделиями).

Какие документы нужны для открытия торговой точки по продаже сахарной ваты

Прежде всего, у организатора бизнеса по реализации сладкой ваты должны быть оформлены стандартные бумаги ИП. Кроме того, для легальной коммерческой деятельности необходимо получить:

  • разрешение местной администрации;
  • согласование с СЭС;
  • договор аренды торговой площади;
  • трудовые контракты с продавцами;
  • сертификаты качества;
  • документы на красители/пищевые добавки.

Еще одна задача организатора бизнеса, связанная с документами – это контроль наличия санитарных книжек у его работников.

Нужно ли разрешение для открытия торговой точки по продаже сладкой ваты

Реализация сладкой ваты не является лицензируемым видом бизнеса и не требует оформления специальных разрешений.

Источник: http://abcbiznes.ru/biznes-idei/352-biznes-na-sladkoy-vate-ulichnaya-torgovlya-saharnoy-vatoy.html

Прибыльный бизнес – сладкая вата

Прибыльный бизнес – сладкая вата – известен уже очень давно. Это лакомство обожают все независимо от возраста особенно если подать его нестандартно, создав не просто шарики, а настоящие разноцветные цветы или другие фигурки, которыми можно залюбоваться.

Что обеспечивает рентабельность бизнеса

Ранее бизнес на сладкой вате носил исключительно сезонный характер. Воздушные сладкие шарики продавали только в теплое время года, обосновавшись в скверах, парках, местах, где обычно люди любят проводить свободное время. Теперь же, с развитием торговли, для реализации сахарной ваты можно арендовать помещение или уголок в торговом центре, создать собственную кондитерскую. Приток клиентов всегда обеспечен, что гарантирует высокую окупаемость затрат.

Бизнес на продаже сладкой ваты выгодно или нет

Для организации собственного дела достаточно оформить ИП, закупить оборудование и следующие ингредиенты:

  • сахар – рафинированный, песок или свекольный;
  • красители – только натуральные, использование которых безопасно;
  • палочки – основа для создания сладкой ваты;
  • подручные материалы – необходимы для чистки барабана, дозировки сахара, создания фигурок.


Все материалы обязательно должны быть сертифицированы; к этому очень строго относятся органы, проверяющие деятельность ИП. Для создания одной только порции потребуется не более 25-30 г. сахара и еще меньше красителей. Сахар насыпается в крутящийся барабан и, когда сырье начинает плавиться, создавая паутинку, начинается намотка на палочки. Процесс очень простой, доступный каждому и совершенно недорогой.

Местами, где бизнес по продаже сахарной ваты будет особенно доходным, могут служить:

  • детские кафе;
  • развлекательные центры;
  • игровые площадки;
  • парки с аттракционами.

Но чтобы бизнес на сахарной вате особенно хорошо продвигался, необходимо уделить должное внимание персоналу.

Выбор персонала

Как правило, на подобную работу летом нанимают студентов, но если продажи ведутся круглогодично, нужно принимать в штат постоянных рабочих, мотивируя их премиями за увеличение ежедневной выручки. Подобная мера обязательно себя оправдает, ведь продавать вату нужно не с унылым видом, отпугивая детей и молодежь, а весело, привлекая внимание шутками и хорошим настроением.

Особенно притягательны для покупателей разноцветные фигурки, сердечки, цветы из сладкого материала, ролики о создании которых есть в свободном доступе. Если работник заинтересован в повышении зарплаты – он их обязательно изучит и будет совершенствоваться.

Основной критерий при выборе работников:

  • аккуратность;
  • умение общаться;
  • креативность;
  • симпатия к детям.

Пренебрегать этими факторами не стоит – во многом именно от них зависит, насколько успешно будет продвигаться бизнес на сладкой вате.

Закупка оборудования

Помимо сырья, вам понадобится оборудование, без которого бизнес не состоится. Количество экземпляров зависит от точек, где будет организована продажа. Если на начальном этапе нет возможности охватить большую часть города, нужно двигаться маленькими шагами, открывая лотки постепенно. Продажа сладкой ваты как бизнес потребует такого оборудования

  • аппарат для создания сладкой ваты;
  • мобильная тележка;
  • защитный купол;
  • широкий зонт.

Бизнес на продаже сладкой ваты выгодно или нет

Тележка не принадлежит к обязательным элементам, если бизнес сконцентрирован в одном месте. Но, имея тележку, можно в дни города и другие праздники проводить продажи в зонах отдыха, что сулит очень хорошую прибыль. Здесь же пригодятся широкий зонт и купол, которые будут защищать товар и самого работника от пыли, солнца, а также воспрепятствуют утечке ваты.

Требования к стационарной точке

Продажа сахарной ваты – экономный бизнес, так как даже для аренды потребуется небольшое помещение. Важно, чтобы оно было эстетично оформлено, на стенах висели цветные забавные картинки или изображения фигурок из сладкой ваты, которые работник может создать. Клиенты, приходя за покупкой, обязательно останутся довольны обслуживанием и будут неоднократно возвращаться.

Осматривая будущий магазинчик, нужно уделить внимание хорошей вентиляции, гарантирующей сухой воздух и то, что запахи плавленого сахара не будут застаиваться, а само сырье останется всегда рассыпчатым. Подыскивать свободную площадь стоит возле мест, где всегда большое количество детей, подростков:

Точка продажи должна быть оборудована электричеством, водопроводом, комнатой гигиены и подсобкой.

О пользе рекламы

Как и каждое предпринимательское занятие, бизнес, основа которого – производство сладкой ваты, нуждается в хорошей рекламе. Минимальными вложениями можно обойтись, если заказать:

  • красочную большую вывеску;
  • «раскладушку» с привлекающей внимание фигуркой у двери;
  • форму для продавца;
  • надпись на зонте и тележке.

Достаточно часто лакомство приобретают, чтобы отнести домой детям и так порадовать их. Будет значительно эффектней, если сладость специально упакуется в бумагу с логотипом компании. Заказы таких материалов оптом стоят совершенно недорого в сравнении с прибылями от бизнеса, но они создадут нужный эффект престижности, что также безотказно привлекает клиентов.

Если правильно и тщательно спланировать собственный бизнес, сахарная вата может стать очень прибыльным источником дохода при минимальных вложениях.

Источник: http://ipinform.ru/razvitie-biznesa/idei-biznesa/sladkaya-vata.html

Продажа сладкой ваты: как сделать бизнес прибыльным


Одним из самых успешных направлений предпринимательства в летний период является бизнес по продаже сладкой ваты. Любителей побаловать себя этим воздушным лакомством найдется очень много. Преимуществом такого вида деятельности являются относительно несложный технологический процесс производства и низкая себестоимость. Как воплотить эту идею в жизнь, мы попытаемся выяснить.

Какие оформить документы

Начинается весь процесс с регистрации предприятия в форме индивидуального предпринимательства и постановки на учет в налоговой службе. Далее необходимо запастись документами, которые значатся как обязательные в списке СЭС:

  • договор о вывозе мусора;
  • договор на обработку специальными службами фартуков реализаторов;
  • медицинские книжки.

Такой набор потребуется, даже если вы планируете открыть одну торговую точку всего на пару месяцев. Кроме того, вам обязательно понадобится место, где вы сможете промывать машину по изготовлению ваты.

Еще одно условие – получение разрешения на торговлю, если ваша деятельность будет осуществляться вне городских парков. Сюда же следует добавить такую процедуру, как подключение к вашему оборудованию электричества. Для этого также следует получить отдельный разрешительный документ.

Успех бизнеса на сахарной вате во многом зависит от правильно выбранной машины по ее производству. К сожалению, сегодня рынок заполнен не очень качественной техникой, которая скорее является подделкой настоящей машины. Покупка аппарата невысокого качества грозит постоянными поломками и простоями, что влечет за собой потерю прибыли. Не забывайте, что оплачивать аренду и другие счета все равно придется. И, хотя новая машина стоит порядка 50 тысяч рублей, все же лучше купить качественную с самого начала.

Бизнес на продаже сладкой ваты выгодно или нет

Ни в коем случае нельзя пренебрегать и качеством используемого сахара. Поэтому, покупая аппарат по производству ваты, лучше сразу уточнить, каким именно сырьем вы можете пользоваться, и соблюдать это предписание всегда.

Следует учесть и погодный фактор. В сильную жару из-за постоянного использования машина может просто перегреться, что снова станет причиной непредвиденного простоя.

Итак, для открытия точки по продаже сладкой ваты вам понадобится:

  • машина для производства лакомства;
  • защитный зонт или купол, который позволит укрыться от пыли и солнца;
  • сырье;
  • тележка для перевозки аппарата, если вы хотите сделать мобильный пункт.

Чаще всего для производства используется обычный тростниковый или свекольный сахар. На одну порцию уходит две чайные ложки продукта. Сахар нужно засыпать в центр барабана и запустить аппарат. В результате нагревания сахар начинает плавиться и образует тонкую паутину, которая скапливается у бортов. В этот момент ее необходимо собирать, наматывая на деревянную палочку.

Кстати, продажа сладкой ваты – бизнес, который позволяет использовать приготовленную ранее продукцию. Ее можно запаковывать в фирменную упаковку и предлагать на продажу в магазины и супермаркеты. Разрешается использовать натуральные красители, разрешенные стандартами, для придания вате различных оттенков.

Признанным в этой сфере считается американское оборудование, способное производить порядка 500 – 700 порций в час. Обратите внимание на такие марки, как Gold Medal и Tornado. Средняя цена их аппаратов составляет 1 – 1,5 тысячи долларов.

Место расположения

Само собой разумеется, что основной упор в плане аудитории нужно сделать на детей. Именно поэтому местом вашего промысла должны стать места, где они наиболее часто собираются:

  • детские кафе;
  • парки развлечений;
  • буфеты в цирке;
  • торговые комплексы, в которых есть детские игровые зоны;
  • детские комплексы;
  • зоопарки;
  • парки аттракционов.

Неплохо будет установить свою палатку со сладкой ватой там, где проходят всевозможные детские праздники, концерты, выставки, другие мероприятия. Особенно хорошо, если это будет место семейного досуга, тогда вашими клиентами окажутся еще и родители. Для этого вам нужно внимательно следить за расписанием общегородских праздников.

Особых требований к помещению, в котором будет располагаться ваш бизнес, если вы решили, что вам нужна крыша над головой, нет. Единственное условие – оно должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, чтобы продукт вашего производства не слипался. Вполне подойдет территория уже действующего кафе или буфета. В этом случае вам даже не понадобится оформление всех разрешительных документов для открытия пункта питания. Обычно все эти бумаги уже есть у администрации кафе.

Бизнес на сладкой вате отличается большой конкуренцией только в праздничные дни, когда проходят шумные мероприятия общегородского масштаба. Но даже тогда возле всех точек продажи ваты выстраиваются очереди.

Как же справиться с соперниками? Хорошим выходом станет брендированная передвижная тележка с вашим логотипом. Она должна быть яркой, с веселой задорной музыкой и улыбающимся продавцом. Обязательно понадобится запоминающееся название. Возможно, благодаря ему ваша торговая точка станет местом встреч в шумной толпе. Ожидающие запомнят ваше название, а это хорошо сыграет на руку, если вы планируете открывать сеть таких киосков по городу.

Большим преимуществом станет и ваша мобильность. Не всегда любители сладкого любят возвращаться, тем более, если ваша тележка находилась у самого входа, а они уже прошлись до середины парка. В такой момент важно оказаться под рукой.

Нужен ли реализатор

Необходимо также учесть, что, скорее всего, вам придется первое время выступать в роли и продавца, и владельца. Нанять реализаторов можно позволить себе уже тогда, когда ваш бизнес хорошо стоит на ногах и у вас есть несколько торговых точек в разных районах города.

Кроме того, проверить добросовестность продавца крайне сложно. Часть выручки он вполне спокойно может забирать себе в карман. С точностью до последнего грамма сахара проследить его работу просто невозможно, а это неизбежно влечет убытки.

И не забывайте, что сладкая вата дарит не только незабываемый вкус, но и хорошее настроение.

Источник: http://vseproip.com/biznes-ip/kakoi-biznes-otkryt/sladkaya-vata.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.